МОНИТОРИНГ КЛЮЧЕВЫХ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ СТЕПНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

В июне и августе 2007 и в июле 2008 гг. обследованы 5 ключевых орнитологических территорий международного значения (КОТР), расположенных в предгорьях Западного Алтая: «Алейская», «Локтевская», «Чарышская», «Горная Колывань» и «Краснощековская» (в пределах Третьяковского, Локтевского, Змеиногорского, Курьинского, Краснощековского, Шипуновского, Чарышского и Усть-Калманского районов Алтайского края). В пределах этих КОТР находится значительная часть крупнейших сохранившихся степных массивов Алтайского края. Все эти КОТР выделены, в основном, на основании того, что имеют важное значение для ряда редких и угрожаемых видов пернатых хищников.  Целью настоящей работы было выяснить изменения в использовании пернатыми хищниками территории, выявить угрозы для гнездовых группировок.
Всего за период наблюдений проверен 21 ранее известный гнездовой участок степного орла (Aquila rapax)(20 из них – в пределах обследованных КОТР). Состояние известных участков не изменилось, за исключением того, что на одном участке птицы гнездились в новом гнезде, выстроенном неподалеку от прежнего (в 25 м), а на другом участке прежнее гнездо сгорело в степном пожаре и рядом выстроено новое (в 320 м). Таким образом, все известные ранее жилые участки были заняты. Помимо того, выявлено 7 новых участков (5 – в пределах КОТР)
Из проверенных 10 известных участков орла-могильника (Aquila heliaca) (9 из них в пределах обследованных КОТР) присутствие этого вида подтверждено на трех участках. Также выявлено 3 новых участка (из них один в пределах КОТР «Алейская»). На двух участках достоверно отмечено размножение.  
Проверено два известных гнездовых участка беркута (Aquila chrysaetos) (в КОТР «Алейская»), из них на одном отмечены взрослые птицы. Найдено три новых участка (все в КОТР «Чарышская»).
В 2007 г. было проверено 2 из 5 известных в предгорной части края жилых участков балобана (Falco cherrug)(КОТР «Горная Колывань»). Один из них занимался в этом году (25 июня на полке скалы рядом с гнездом наблюдались птенцы). Другой участок (жилой в 2003) пустовал, по всей видимости, не первый год. Останцовая гряда, на которой располагалось гнездо, часто посещается туристами.
Впервые в предгорьях Алтайского края зарегистрированы встречи со степным лунем (Circus macrourus). В конце июня 2007 г. взрослый самец был встречен на западной окраине КОТР «Горная Колывань». В августе того же года трижды наблюдали самцов второго года жизни  в КОТР «Локтевская» и на восточной окраине КОТР «Краснощековская». Три встречи молодых птиц текущего года зарегистрированы в КОТР «Чарышская» также в августе 2007 г. Последнее дает основания предполагать гнездование степного луня на этой территории.
В августе 2007 г. в КОТР «Локтевская» было отмечено шесть встреч мохноногих курганников (Buteo hemilasius): по три встречи одиночных птиц и пар.
Всего за период наблюдений было проверено 5 известных гнездовых участков филина (Bubo bubo) (все в пределах КОТР) и найдено 2 новых участка (оба – в пределах КОТР). Все ранее известные жилые участки остаются занятыми.
Из других требующих особого внимания видов птиц нами были отмечены золотистая щурка (Merops apiaster) и желчная овсянка (Emberiza bruniceps) - Красная книга Алтайского края; журавль-красавка (Anthropoides virgo) и кулик-сорока (Haematopus ostralegus) - Красные книги РФ и Алтайского края; коростель (Crex crex) - Приложение 2 Красной книги РФ, Красный список МСОП: вид, близкий к угрожаемому (NT).
Результаты обследования в целом показали стабильность гнездования пернатых хищников. В то же время, очевидно, что существуют и постоянные угрозы. Это степные пожары, которые опасны в первую очередь для степного орла, фактор беспокойства в связи с освоением территории, в том числе в целях рекреации, локальная распашка квазиестественных (залежей и старых посевов многолетних кормовых трав) и даже целинных степных участков (отмечалась в пределах четырех КОТР). Новой (или вновь актуализировавшейся) угрозой становится освоение предгорно-степных районов горнодобывающей промышленностью, значительно ускорившееся в последние 5 лет. Специфической важной угрозой является браконьерский отлов балобана в период осенней миграции.
Представляется, что существенное значение для популяций крупных пернатых хищников имеет состояние скотоводства на территории. Жилые гнезда степного орла, могильника, балобана, в меньшей степени беркута и филина, отчетливо приурочены к используемым лагерям скота и пастбищным участкам. Нередко при оставлении пастбища покидаются и гнездовые участки.

А.Н. Барашкова, И.Э. Смелянский, А.А. Томиленко, А.В. Грибков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!