ЛАНДШАФТНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ КАЛМЫКИИ

 

Ландшафтное районирование является средством наиболее полного и комплексного учета природных ресурсов и составляет основу для планирования любых мероприятий по преобразованию природы.
Широко развернувшиеся в последнее время в пределах Калмыкии работы по возведению порта в г. Лагани, сооружению железной дороги Астрахань-Элиста и строительству Евразийского канала, а также освоение нефтяных и газовых месторождений, придают актуальность решению проблемы ее ландшафтного районирования.
В пределах республики различаются степная, полупустынная и пустынная зоны. Зоны отличаются друг от друга соотношением тепла и влаги, которое наиболее ярко проявляется в характере почвенно-растительного покрова, отражающего особенности всей природы (климата, геоморфологии, гидрологии и других компонентов).
Степная зона расположена на юго-западе Калмыкии (Городовиковский и Яшалтинский районы) и характеризуется преимущественно континентальным климатом, преобладанием травянистой растительности на черноземных и каштановых почвах. Степная зона является житницей Республики Калмыкия. Земли отведены под посевы сельскохозяйственных культур, садоводство и овощеводство.
Полупустынная зона занимает территорию Ергенинской возвышенности, Кумо-Манычской впадины и Прикаспийской низменности. Для полупустынной зоны характерны следующие признаки: засушливый климат с нерегулярным выпадением осадков и суховеями, широкое распространение комплексных почв, наличие бессточных соленых озер, ксерофитные виды растительности.
Пустынная зона входит занимает территорию пустынь Прикаспийской низменности и отличается резкой континентальностью, крайней засушливостью, большим дефицитом влаги. До пятидесятых годов ХХ столетия пустынная зона на правобережье Волги не выделялась. Одним из первых здесь ее выделил Л.С. Берг. Северная и западная границы пустынной зоны Калмыкии совпадают с границей полупустынной. На востоке к югу пустыни продолжаются в Республике Дагестан и Астраханской области. Внутриконтинентальные пустыни формируются, когда испаряемость и несколько раз превышает сумму годовых осадков, а растительность покрывает меньше 50 процентов поверхности.
Все представленные природные зоны делятся на ландшафтные районы, так как на отдельных участках природных зон есть различия в генезисе территорий, особенности геологического строения и геоморфологических процессов. На территории Калмыкии нами выделены 11 ландшафтных районов, их характеристика представлена в таблице.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федяков А.Н. Природа Калмыцкой АССР. – Элиста: Калм. кн. изд-во, 1969. – 134 с.
2. Чупахин В.М. Основы ландшафтоведения. – М.: Агропромиздат, 1987. – 168 с.


О.В. Эрдниев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!