ПРОБЛЕМЫ ПАРАЗИТАРНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ В ПАСТБИЩНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗАХ ВНУТРЕННЕГО ТЯНЬ-ШАНЯ

 

Природно-климатические условия и большое наличие площадей естественных кормовых угодий в зоне Внутреннего Тянь-Шаня обусловили развитие животноводства в этом регионе. Использовались следующие виды пастбищ:
• отгонные пастбища, которые расположены на значительном расстоянии от населенных пунктов и используются для отгонного животноводства в летний период;
• пастбища интенсивного использования, которые расположены между отгонными и присельными пастбищами и используются всеми видами и группами животных круглогодично;
• присельные пастбища, которые расположены вблизи сел и используются в основном для выпаса животных, постоянно находящихся на подворье, круглый год. Пастбища разнообразны по флористическому составу, выделяются весенне-осенние и летние пастбища.
В последние годы технология ведения животноводства в новых условиях хозяйствования коренным образом меняет условия содержания сельскохозяйственных животных на степных и луговых биоценозах Внутреннего Тянь-Шаня. Общеизвестно, что под влиянием резких нарушений условий существование животных и растительных сообществ, связанных с деятельностью человека, равновесие в биогеоценозе нарушается [2, 3, 6]. При этом, для отдельных членов сообществ создаются оптимальные условия, приводящие к увеличению их численности. Также установлено, что большинство гельминтов жвачных животных в своем развитии экологически связаны с выпасными угодьями и местами водопоя. Так, после ликвидации крупных собственников скота колхозов и совхозов, скот был роздан в частную собственность? и появилось множество мелких держателей скота. В силу экономических причин соблюдать порядок выпаса скота стало невозможным, традиционно сложившийся цикл выпаса весна – лето – осень – зима был нарушен. Практически весь имеющийся скот выпасался круглый год вблизи села, беспорядочно, с большой перегрузкой. Несмотря на то, что присельные пастбища принадлежат к весенне-осенне-зимнему сезону использования, выпас на них идет круглый год. В то же время отгонные летние пастбища остались без присмотра. В этих условиях продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по ряду паразитарных болезней.
Наиболее широко распространенными гельминтозами в зоне Внутреннего Тянь-Шаня были и остаются фасциолез и дикроцелиоз жвачных животных. Распространению вышеуказанных болезней способствуют благоприятные природно-климатические условия (увлажненные пастбища) и недостаточно высокий уровень ведения животноводства, т.е. отсутствие смены участков пастбищ, вспашка больших площадей и работы по окультуриванию пастбищ. Одной из главных причин заражения животных выше перечисленными гельминтозами является также загрязнение водоемов, пастбищ сточно-фекальными отходами, так как практически во всех населенных пунктах отсутствуют очистные сооружения, в результате чего происходит загрязнение воды и прилегающей к водоемам пастбищ паразитами. Эколого-паразитологические исследования высокогорных пастбищ в отношении гельминтозов охватывают вопросы распространения и встречаемости паразитов-гельминтов, динамику их развития, а также выяснение взаимоотношений паразитов и промежуточных хозяев.
Несмотря на то, что экологии и биологии промежуточных хозяев Fasciolidae посвящена обширная литература, количество работ по экологическим и паразитологическим исследованиям промежуточных хозяев Fasciolidae в трансформированных пастбищеценозах высокогорья невелико. При этом недостаточно учитывались климатические изменения отдельных регионов, экологические условия пастбищ и влияние антропогенных факторов на выпасные участки. Территория Внутреннего Тянь-Шаня и сопредельных районов в этом отношении не изучалась.
Объектами наших исследований явились трематод из семейства Fasciola hepatica (L., 1758) и их промежуточные хозяева – пресноводные моллюски из семейства – Lymnaea truncatula. Известно, что благодаря широкой экологической валентности пресноводные моллюски из семейства Lymnaeidae успешно освоили различные биотопы и почти повсеместно расселились по Земному шару. Они имеют важное паразитологическое значение как промежуточные хозяева трематод, в частности Fasciolidae [1, 2, 5, 6].
Работу по изучению мест обитания пресноводных моллюсков проводили посезонно на внутрихозяйственных и предгорных пастбищах нижней зоны Ат-Башинской долины Внутреннего Тянь-Шаня. При анализе данных послеубойного осмотра скота нами было установлено, что зараженность овец фасциолами составляла – до 45,8%, у крупного рогатого скота – 46,3% .
Такое почти повсеместное распространение возбудителя фасциолеза может привести к угрозе здоровью людей и безопасности. Следовательно, не допустить загрязнения гельминтами пастбищ – значит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь. Отдельные исследователи указывают, что при фасциолезе экономический ущерб складывается из снижения молочной продуктивности на 10–15%, прироста массы тела молодняка на 5–15%, настрига шерсти на 10–18%, качества мяса на 100–300 ккал/кг, браковки печени и падежа животных, особенно овец [4, 6, 7].
Вследствие низкой организации производства полива, неудовлетворительное техническое состояние ирригационных систем обуславливает значительные потери воды, используемой на орошение, что приводит к заболачиванию сельскохозяйственных земель. Так, нерациональное орошение земель, отведенное под сельскохозяйственные культуры, находящиеся вблизи пастбищ, привели к образованию небольших озерков, болот, малопроточных водоемов, мочажин, которые являются основными биотопами пресноводных моллюсков. Как показали наши полевые исследования, биотопы пресноводных моллюсков распространены в основном на внутрихозяйственных пастбищах, которые представляли собой небольшие увлажненные территории площадью от 25 до 75 м2. Степень распространения пресноводных моллюсков зависела от характера водоемов. Большинство популяций пресноводных моллюсков обитали чаще всего в прибрежных участках, малопроточных водоемах, а также в местах высокого залегания грунтовых вод («зеленые лужайки»), богатой водной растительностью. Такие водоемы обычно используются для водопоя животных. В таких биотопах рН воды составляла 6,4…7,3, температуры – 15,6…19,80С, общая жесткость – 0,25…1,34 мг экв/л, содержание хлоридов – 1,3…7,5, кальция – 0,21…0,56 и железа – 1,67…1,89 мг/л.
Кроме того, нами также отмечено, что обильное количество осадков обеспечивало существование моллюсков в временных водоемах пастбищ (слабо увлажненные участки пастбищ вблизи лесов, хорошо прогреваемые придорожные канавы, мочажины, а также микробиотопы – «ямки от копыт»). Эти биотопы распространены весьма широко. Чаще всего они встречались на выгонах и выпасах вблизи населенных пунктов. Биотопы Lymnaea truncatula на предгорных пастбищах представляли собой в основном водоемы: старые, запущенные, с илистыми берегами каналы на пастбищах; медленно текущие заиленные ручьи родникового происхождения или увлажненные участки площадью от 25 до 75 м2. Такие биотопы не пересыхали, слабо прогревались. Причиной образования этих биотопов послужило расширение сети оросительных каналов, фильтрация воды из магистральных каналов, нерациональное орошение земель, отведенные под сельскохозяйственные культуры, находящихся вблизи пастбищ. Все избыточно увлаженные территории встречались в вертикальных поясах внутрихозяйственных и предгорных пастбищ. Растительный покров разнообразен и зависит от эколого-географических и почвенных условий. Доминантами-растений являются многолетние корневищевые гигрофильные и гигромезофильные злаки и дерновинные осоки. Они представлены тростниковыми, вейниковыми, мятликовыми, горно-долинными и высокогорными осоковыми пастбищами и сенокосами. Кроме того, встречаются рогозовые и ежеголовниковые увлажненные сенокосы и ситниковые пастбища.
Анализ состояния инвазии моллюсков свидетельствовал о том, что в условиях пастбищ наблюдается определенная тенденция к росту экстенсивности инвазии малого прудовика фасциолами от весны к осени. Естественная зараженность Lymnaea truncatula партогенетическими стадиями фасциолы составила 5,07%. Преобладала она весной (4,17%) и в начале лета (5,62%). Экстенсивность заражения моллюсков личинками фасциол в начале сентября составляла 6,1%. Более низкий процент заражения этих моллюсков наблюдался в августе (2,7%), причем церкарии фасциол в этот период обычно «зрелые». Весной преимущественно встречаются "незрелые" церкарии, а моллюски заражены слабо. Такая степень заражения моллюсков указывает на неблагополучие некоторых участков пастбищ в отношении фасциолеза. Интенсивность заражения моллюсков во временных биотопах составляла 3…8 экз. церкарий и 4…10 редий фасциол. В нижней зоне плотность поселения малого прудовика в некоторых биотопах составляла 5…19 экз./м2. Во время ливневых дождей предгорные пастбища освобождаются от моллюсков, при этом в долинных участках плотность поселения малого прудовика увеличивается до 20 экз./м2. Интенсивность инвазии моллюсков фасциолами колебалась в пределах 15…20 экз. церкарий и 11 редий.
Фасциолезная ситуация на пастбищах определяется также и сезоннной динамикой популяций трематод, ежегодно изменяющейся в зависимости от климатических условий. Так, в засушливом летнем периоде 2003 года экстенсивность заражения малого прудовика партенитами и личинками фасциол на горных пастбищах была незначительной: летом – 3,1% и 4,9%, а осенью – 4,3% и 5,2% соответственно. В дождливые лето и осень 2004 г. зарегистрирована более высокая экстенсивность инвазии моллюсков фасциолами: в предгорной зоне 5,1% – летом и 5,9% – осенью, на внутрихозяйственных пастбищах – 4,1% и 2,1% соответственно.
Таким образом, проведенные нами исследования показали, что с наступлением более высоких температур в апреле и последующих месяцах создаются благоприятные гидрологические условия для развития моллюсков, как в постоянных, так и во временных водоемах. С увеличением численности моллюсков, благоприятным гидрологическим и температурным режимами идет интенсивное заражение моллюсков мирацидиями фасциол и быстрое завершение партеногении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гнецинская Т.А. Трематоды, их жизненные циклы, биология и эволюция. – Л., Наука, 1978. – 411 с.
2. Збарах Т.И., Михалевич Э.Б. К фауне биотопов малого прудовика – промежуточного хозяина Fasciola hepatica // Бюл. ВИГИС. – М., 1975. – С. 45–50.
3. Касымбеков Б.К., Арсланов Ч.В., Копиенко И.Л. Гельминтогеографическое районирование Кыргызстана // Меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных и птиц в Киргизии. – Фрунзе, 1987. – С. 25–29.
4. Орозов У.А. Влияние факторов внешней среды на жизнеспособность яиц, церкарий и метацеркарий Dicrocelium lancetum // Методы и средства борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных животных. – Фрунзе, 1989. – С. 113–118.
5. Федоров К.П., Зубарева И.М. Принципы построение общей теории эпизоотологии инвазионных болезней // Паразитологические исследования в Сибири и Дальнем Востоке. – Новосибирск, 2005. – С. 214–218.
6. Черепанов А.А. Охрана окружающей среды от возбудителей гельминтозов // Ветеринария. – 1987. – № 11. – С. 44.
7. Шакиров А.Б. Система мероприятий по борьбе с фасциолезами и дикроцелиозом животных. – Бишкек, 1996. – 26 с.


С.М. Шерматов, А.Т. Жунушов, Ж.Б. Оторбаев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!