РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОБЛЕМЫ ПАЛЕОПОЧВЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (КУРГАНОВ) В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Палеопочвенное исследование археологических памятников (курганов) проводится нами в Оренбургской области более 10 лет. Начиная с 1995 года и работы на огромных курганных могильниках у с.Покровка в Соль-Илецком районе, исследования проведены также у с. Буланово Октябрьского района, с. Шумаево Ташлинского района, с. Мустаево Новосергиевского района, с.Акоба Акбулакского района, с.Красноуральское Орского района, с.Филипповка Илекского района
За это время накоплен значительный опыт палеопочвенных исследований и получены важные результаты. Изучены палеопочвы раннего бронзового века – ямного времени (5400–4500 лет назад по калиброванным радиоуглеродным датам), раннего железного века (2500–1700 лет назад) и развитого средневековья (800–600 лет назад). При исследовании использован предложенный нами подход, когда почвы, погребенные под курганами одной и той же археологической культуры, изучаются как единый хроноряд, что позволяет более или менее определенно установить временной масштаб и направление изменений свойств почв.
Наиболее значимым результатом, который может быть интересен широкому кругу почвоведов и экологов, работающих в степной полосе России, можно считать полученные данные о коротковременных изменениях свойств почв этой зоны. На примере трех крупных курганных могильников, работа на которых завершена полностью к настоящему моменту, показано, что изменения морфологических и некоторых аналитических свойств почв имеют направление и короткий (внутривековой) временной масштаб. Так, в темно-каштановых супесчаных почвах, погребенных под курганами позднесарматской культуры (вторая половина II – III вв. н.э.) у с. Покровка Соль-Илецкого района, морфологические различия в строении иллювиально-карбонатного горизонта Вса (размеры и количество карбонатных новообразований в единице среза этого горизонта) изменялись закономерно и статистически достоверно за сравнительно короткий временной интервал существования этой культуры (около 150 лет). При этом различия четко фиксируются в группах почв, интервал в датах погребения между которыми составляет около 50 лет.
Сравнительный палеопочвенный анализ подкурганных почв могильников у сс. Мустаево и Шумаево также позволил сделать ряд выводов о временных масштабах изменения свойств в почвах на суглинистых и супесчаных породах при изменении климатических условий. Изучались морфологические и аналитические (содержание гумуса, карбонатов, гипса, обменного натрия в составе обменных основания, а также гранулометрический состав) свойства современных и погребенных почв. Показано, что изменение морфологических свойств палеопочв, сформированных на песчано-супесчаных почвообразующих породах у с. Шумаево, всегда находилось в согласии с изученными аналитическими признаками при внутривековом (n*101-102 лет) временном шаге между датами погребения этих почв. То есть, например, если при морфологическом анализе отмечалось усиление признаков гумусоаккумуляции, биологической активности, выщелачивания карбонатов и гипса, то и аналитические данные подтверждали эти наблюдения в палеопочвах при таком сравнительно коротком временном интервале. В то же время, в палеопочвах, изученных под курганами у с. Мустаево и сформированных на глинисто-суглинистых почвообразующих породах, случаи «несогласия» морфологических и аналитических свойств почв были выявлены в представительных выборках курганов одного культурного периода (ямная культура и средневековье), когда разница дат сооружения этих курганов, предположительно, составила около 100 лет. То есть, морфологические признаки почв здесь изменялись быстрее, чем их вещественный состав. Можно было также заключить, что на супесчаных породах морфологические и физико-химические свойства почв меняются практически одновременно и быстрее, чем в почвах на более тяжелых суглинистых породах. В последних изменения физико-химических параметров почв выходят за рамки внутривековых изменений почв (т.е., не укладываются в 100 лет). Это время предположительно, составляет порядка 200 лет.
Говоря о том, что в процессе голоценовой эволюции изменения свойств почв имели направление, необходимо пояснить, что свойства изучаемых нами степных почв, были разделены на «аридные» и «гумидные» в том смысле, что какие-то из этих признаков, например, языковатая нижняя граница гумусового горизонта, признаки солонцеватости – увеличение содержания обменного натрия в ППК или столбчатая структура, увеличение содержания карбонатов и четкая морфологическая выраженность карбонатных новообразований и другие связываются с аридным климатом. Условно их можно назвать «аридными» признаками. Тогда как признаки рассоления, рассолонцевания, усиление гумусоаккумуляции, увеличение признаков биологической активности, опускание верхней границы вскипания от HCl и др. указывают на гумидный климат («гумидные» признаки). Изменение свойств почв в процессе голоценовой эволюции могло идти либо в сторону усиления гумидных, либо аридных свойств, поэтому мы считали возможным ввести понятие о «направлении изменения свойств почв».
Что реально означают полученные результаты для современного почвоведения и оценки экологического состояния почв степей? Вероятно, удастся переоценить скорости почвообразовательных процессов и трансформации ряда морфологических и физико-химических свойств черноземных и каштановых почв, таких как морфологические особенности гумусового горизонта (биогенная проработка и оструктуренность, характер нижней границы гумусового горизонта), параметры иллювиально-карбонатного горизонта (размеры и количество карбонатных новообразований в единице среза горизонта), признаки солонцеватости (глянец на гранях структурных отдельностей, столбчатая структура солонцеватых горизонтов и их уплотненное сложение), аналитическое содержание гумуса, карбонатов, обменного натрия в составе обменных оснований, и в отдельных случаях, содержание илистой фракции. Для трансформации этих свойств в изученных почвах не требуются тысячелетия, как предполагалась ранее. Полученные данные позволят пересмотреть и некоторые представления о генезисе и эволюции почв степной зоны в голоцене.
Вместе с тем, изученные нами хроноряды подкурганных палеопочв не «покрывают» полностью вторую половину голоцена. В регионе остаются неизученными подкурганные палеопочвы энеолита и раннего периода ямной культуры, среднего и позднего бронзового века, среднесарматской культуры раннего железного века и раннего средневековья. Памятники перечисленных культурных хроногоризонтов имеются в степном Оренбуржье. Изучение этих важных звеньев голоценовой истории почвообразования позволит представить эволюцию почв региона во всей полноте и сложности, предложить реальные схемы изменения природной среды, что является важным моментом при составлении прогнозов развития почвенного покрова и изменчивости условий внешней среды в степной полосе Южного Приуралья.
Имеется и проблема подготовки кадров для изучения палеопочвенного богатства Оренбургского края на базе местных учебных и научно-исследовательских учреждений. Пока такой подготовки в регионе не проводится, палеопочвенные исследования разрозненны, их необходимость не оценена должным образом.

О.С. Хохлова

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!