ТРАНСЕКТ – КАТЕНОГРАФИЯ — КЛЮЧЕВОЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЛАНДШАФТНО-БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОН ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

 

Западно-Сибирская низменность обладает широким спектром геосистем с их ландшафтно-биологическим разнообразием степной и местной зон, которое требует методологии исследования на геосистемном уровне. Этим требованиям, с высоким эколого-экономическим эффектом, отвечает ключевой метод трансект-катенографирования [1].
В основе метода натуральная модель трансект-катена, которая весьма удобна и перспективна для компьютерного моделирования.
Понятие о трансект-катене предложено М.Т. Устиновым [1]. Следует сказать, что оно несколько иное, чем близкое по значению понятие полигон-трансект в ландшафтоведении. Последнее есть «вырезка» из местности [2] – сопряженная система фаций, расширенный ключевой участок. Он не отражает полностью ландшафтной специфики территории как по латерали, так и по вертикали, так как в пространственном отношении ограничен. По вертикали он включает биоту, почвы и почвообразующие породы. Наблюдения за сезонной динамикой функционирования, как правило, «дискретны», ведутся на конкретных объектах – выделах фаций. Они обычно охватывают флористические и климатические аспекты: сезонную динамику растительности, замеры температуры воздуха, почв, влажности, промерзания-оттаивания почв, мощности снегового покрова, количество осадков и др. Такой подход часто исключает возможность выявления глобальных и региональных потоков вещества, энергии и информации через механизмы дальнего аэрального переноса, поступления с грунтовыми и подземными водами, в том числе боковым привносом и выносом солей внутрипочвенным стоком и др. Не фиксируются процессы современного рельефообразования (например, дюн), исключительно быстрые сукцессионные биотические замещения в стороне от полигоно-трансекта. Трансект-катена пересекает все доминантные геосистемы данного ландшафта. Исследования так же посезонные, но с выявлением направленности геохимических потоков, с расширением наблюдений в обе стороны от точек на трансект-катене на расстоянии, достаточное для фиксации всех реликтовых, прогрессивных и консервативных черт и общей направленности геодинамических процессов. Вертикальная мощность объектов изучения кроме почвенно-грунтовой толщи включает грунтовые воды, водовмещающие породы и водоупоры, т.е. и здесь сфера наблюдений расширена и охватывает всю динамичную часть зоны гипергенеза.
Трансект-катенография, как ключевой метод диагностики ландшафтно-биологического разнообразия базируется на бассейновом принципе исследования природных процессов, так как водосборный бассейн является преобладающей геосистемой повсеместно формирующей ландшафт и контролирующей взаимосвязь и взаимообусловленность всех природных явлений земной поверхностей[3].
Так как вся поверхность без исключения состоит из бассейновых ячей, делящихся на ячейки с их катенами разного порядка [4], то расположение трансекта (зоны, полосы) по катене от водораздела до базиса эрозии (линии наименьших связей компонентов) позволяет выделить природное тело – трансект-катену.
Трансект-катена, как природное тело, соответствует характеристике природных тел, имея таксономическую определенность, специфический состав и структуру, свои пространственные и временные свойства.
Трансект-катена является геосистемной единицей картографирования структуры почвенного покрова водосборного бассейна [1].
Являясь природным телом и имея высший уровень структурной почвенной организации и организации растительной ассоциации, трансект-катена позволяет выявлять на геосистемном уровне полигенетичность почв, растительно-почвенно-геохимическую сопряженность, системообразующие связи, установить взаимосвязь свойств почвы и растительности с особенности ландшафтов, геоморфологией, геологией (стратификация литологии и педогенеза), гидрогеологией, гидрометеорологией, историей развития территории с выявлением природных ритмоциклов, с антропогенными воздействиями и техногенезом.
Выполняя роль ключевого участка исследуемого водосборного бассейна, трансект-катена раскрывает его особенности ландшафтно-биологического разнообразия, играя роль диагностирующего критерия функциональной организации динамики экосистем.
В практике ландшафтных исследований имеет место модификация общеизвестного ключевого метода [5] в трансектный метод [6], в котором трансект и ключевой участок едины, а выбор трансект производится с учетом типологии ландшафтов с дополнительным прокладыванием геоморфологических профилей на трансекте. В данном методологическом подходе проявляется в первую очередь недостаток — это условность выбора ключевого участка, а также невозможность выполнения полномасштабного геосистемного исследования. В трансект-катене этих недостатков нет. Так, ее заложение закономерно в соответствии с особенностями геоморфологии и всех остальных компонентов ландшафта, продиктованных структурно-функциональной спецификой водосборного бассейна, и трансект сориентирован по катене. Сама же трансект-катена является типовой масштабной информационной единицей для данной водозаборной территории.
Трансект-катена как геосистемная модель позволяет проводить согласованные натурные комплексные исследования различными специалистами, хорошо трансформируя результаты их исследований в интегральную компьютерную модель биоразнообразия и динамики экосистем, достигая наилучшей эколого-экономической эффективности в водосборных бассейнах.
В основе данных выводов лежат типовые трансект-катены бассейна реки Карасук Новосибирской области степной зоны Барабинской низменности и лесостепной зоны Приобья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Устинов М.Т. Сибирский экономический журнал. — 8:3. – 2001. С.285-291 с.
2. Крауклис А.А. Проблема экспериментального ландшафтоведения. — Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1979.
3. Исаченко А.Г. Природа мира: Ландшафтв. — М.: Мысль, 1989.
4. Стебаев И.В., Пивоварова Ж.Ф., Смоляков Б. С., Неделькина С.В. Общая биогеосистемная экология. — Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1993.
5. Фридланд В. М. Структура почвенного покрова. — М.: Мысль, 1972. – 336 с.
6. Викторов С. В., Чикашев А.Г. Ландшафтная индикация и ее практическое применение. — М.: Издательство МГУ, 1990. – 200 с.


М.Т. Устинов, Л.А. Магаева, В.А. Казанцев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!