РОЛЬ ЭКОТОННЫХ СИСТЕМ ПОБЕРЕЖИЙ ВОДОЕМОВ КАЛМЫКИИ В ПОДДЕРЖАНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

 

Все исследованные водоемы являются искусственными. Водоемы Чограй, Цаган-Нур, Ханата имеют сезонное и многолетнее регулирование. Воды исследованных водоемов являются засоленными и сильно засоленными. Средние многолетние значения колеблются от 1,7 до 10,5 г/л, поэтому они используются, в основном, для водопоя скота, а водоемы Деед-Хулсун и Цаган-Нур являются водоприемниками сбросных вод с орошаемых массивов. Наименее минерализованные воды Чограйского водохранилища используются для орошения. От весны к концу лета минерализация вод водоемов возрастает.
Динамика уровня водоемов в большинстве случаев зависит от водности года и от антропогенного фактора (времени сброса и подачи воды). Между площадью водных объектов и их минерализацией обнаружена тесная связь, коэффициент корреляции равен 0,8.
Близкое залегание (1,5-2 м) сильно минерализованных (7,7-65,9 г/л) грунтовых вод в условиях аридного климата является причиной засоления почв (0,04-5,9%) побережий водоемов. Засоление почв преимущественно приповерхностное (0-10 см), что является результатом выпотного режима. Коэффициент корреляции минерализации вод изучаемых объектов и засоления почв составляет 0,7.
Все блоки экотонной системы «вода-суша», выделенные В.С.Залетаевым [1]: аквальный, флуктуационный, динамический, дистантный, маргинальный и амфибиальный, - представлены на побережьях изучаемых водоемов. Их протяженность и выраженность зависят от крутизны коренного берега и величины колебания уровня водоема. Наибольшую протяженность в экотонной системе большинства водоемов имеет флуктуационный блок. Ширина его, в среднем, составляет 20 метров на местности от уреза воды в меженный период на боковой части водоемов и до 5 км – в привершинной. Основные факторы его формирования – ежегодное поверхностное заливание на срок до нескольких дней и близко залегающие к поверхности грунтовые воды. В этих условиях развивается поверхностное засоление почв в горизонте 0-10 см, повсеместно отмечается наличие солевой корочки. Следствием этого является доминирование во флуктуационном блоке галофильной растительности, которая имеет проективное покрытие от 20% до 100%. Границы флуктуационного блока маркируются полосами тамарикса: нижняя вдольбереговая граница (у уреза воды) сомкнута, преимущественно представлена подростом тамариксов, верхняя прерывистая, представлена в основном старыми экземплярами. Общее число видов в данном блоке невелико (46), преобладают виды – галофиты и фреатофиты. Биологическая продуктивность растительности в данном блоке является максимальной в экотоне.
Динамический блок не на всех исследованных водоемах хорошо выражен. Ширина его составляет, в среднем, 8 метров. Важными факторами формирования природных комплексов в этом блоке являются не ежегодное, периодическое заливание и грунтовые воды, располагающиеся на глубине до 2-3-х метров. Почвы этого блока луговые. Характерной особенностью этого блока по сравнению с флуктационным является меньшее засоления почв. Максимум залегания солей располагается на глубине 20-50 см. Результатом этого является увеличение числа (до 152) произрастающих здесь видов. Преобладают солеустойчивые виды: мезофиты и мезоксерофиты.
Ширина дистантного блока колеблется от 20 до 80 метров. Характерными признаками этого блока является присутствие мезоксерофильных видов - фреатофитов (Alhagi pseudalhagi, Salsola dendroides), корневые системы которых проникают до грунтовых вод на глубину 3-4 м. Иногда в этом блоке встречаются одиночные кусты тамариксов. Почвы этого блока экотона практически не подвергаются засолению.
Маргинальный блок индицирует появление ксерофильных видов (Artemisia taurica, Artemisia pauciflora и др.) на зональных каштановых и бурых полупустынных почвах. Внешняя граница этого блока проводится условно, так как воздействие водохранилища здесь передается через микроклимат и другие косвенно связанные с ним факторы – выпас, рекреационные нагрузки и др.
В экотонной системе побережий водоемов встречены гидроморфные почвы: болотные иловатые засоленные солончаковатые, лугово-болотные засоленные солончаковатые, луговые, аллювиально-луговые, аллювиально-луговые дерново-опустынивающиеся карбонатные, лугово-солончаковые, солончаки луговые и соровые; полугидроморфные почвы: лугово-каштановые и автоморфные: бурые полупустынные легкосуглинистые.
Флористическое разнообразие экотонов представлено 179 видами, относящихся к 107 родам и 32 семействам. Фитоценотическое разнообразие представлено 53 ассоциациями, относящимися к 24 формациям.
Водоемы и их побережья играют важную роль в поддержании биологического разнообразия орнитофауны. Внутренние водоемы Калмыкии обеспечивают межрегиональные миграции птиц, а их экотонные системы «вода-суша», прежде всего водного и околоводного комплекса являются местами массовых гнездовий. Они являются основными элементами структуры экологического каркаса опустыненных степей на Западе Прикаспийской низменности:
- изучаемые внутренние водоемы являются опорными элементами природного каркаса, выступая в роли экологических ядер;
- экотонные системы «вода-суша» побережий водоемов являются буферными зонами экологических ядер;
- экотоны систем Сарпинских озер, Кумо-Манычской впадины и водоемы Ергенинской возвышенности являются экологическими коридорами для мигрирующих животных и птиц.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Залетаев В.С. Структурная организация экотонов в контексте управления // Экотоны в биосфере / Отв. ред. В.С. Залетаев - М, 1997. - С. 11-29.


С.С. Уланова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!