РАССЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В СТЕПНОЙ ЛАНДШАФТНОЙ ЗОНЕ

 

Влияние природных условий на расселение проявляется в различных формах и в различной степени. Одни и те же природные условия по-разному и в различной степени оказывают влияние на создание сети населенных пунктов, её размещение и развитие на разных этапах развития общества – с изменением его технической вооруженности и общественных отношений. Приобретение определенных черт (главным образом в рисунке расселения, топографическом положении и облике населенных пунктов) под влиянием условий природной среды представляет одну из закономерностей расселения [1].
Величина плотности населения имеет первостепенное значение в качестве отправной точки для исследования взаимоотношений населения со средой обитания. С одной стороны, в ней отражается суммарный эффект влияния природных факторов (наряду с историко-социальными и экономическими) на расселение; с другой – плотность населения должна рассматриваться как один из интегральных индикаторов антропогенной нагрузки на ландшафты. Сравнительный ландшафтно-демографический анализ может и должен осуществляться на разных уровнях – от локального до глобального [2].
В данном исследовании в качестве операционной территориальной единицы принята степная ландшафтная зона Западно-Казахстанской области. На ландшафтную карту по материалам Переписи населения 1999 года нанесены были все населенные пункты области в соответствии с их величиной. Проведена классификация поселений по их людности и рассчитана средняя плотность населения в степной ландшафтной зоне.
Территория Западно-Казахстанской области расположена в пределах степной, полупустынной и пустынной физико-географических областей Восточно-Европейской страны. Современные её ландшафты сильно различаются по характеру увлажнения: степные семиаридные, полупустынные аридные, пустынные экстрааридные.
Граница степной физико-географической области в пределах территории ЗКО проходит на севере по южным отрогам Общего Сырта, на северо-востоке по Подуральскому плату, долине реки Илек, на юге по линии расселения Бореп-Богатырево-Талдыкудук-Чапаево- Жамбейта-Егиндикуль [3]. В пределах степной зоны расположены Зеленовский, Бурлинский, Чингирлауский административные районы, а также большая часть населенных пунктов Таскалинского, Теректинского, Сырымского и Каратобинского районов. Общая площадь этой ландшафтной зоны составила 57,5 тыс. км2.
Западно-Казахстанская область относится к тем областям Казахстана, в которых преобладает сельское население. В 1999 году в сельской местности проживало 365 тысяч человек (59%). К 2005 году количество селян сократилось до 344000 человек, уменьшилась и доля сельских жителей в общей численности населения области до 57%. Плотность сельского населения снизилась до уровня 1970 года – 2,3 человек на км2. В области продолжается процесс оптимизации расселения в виде упразднения неперспективных поселений. После последней переписи населения численность сельских населенных пунктов составила 477, т.е. с карты области исчез ещё 31 населенный пункт. Густота сети населенных пунктов остается очень низкой и составила 0,3 на 100 км2 территории. Одновременно наблюдался процесс концентрации сельского населения, что проявилось в увеличении средней людности поселений с 717 до 721 человека. Классификация сельских населенных пунктов по их величине показала, что более половины (52%) составляют поселения с численностью от 101 до 500 жителей. Вторую по численности группу составили поселения от 501 до 1000 человек (17,8%) и третью 1001-2000 человек (16,8%). Мелких поселений (до 50 и от 50 -100 человек) насчитывалось 3,1% и 5,6%, а крупных (свыше 2000 жителей) всего 4,5%. В области, за период между последними двумя переписями населения уменьшился удельный вес сельских населенных пунктов людностью от 101 до 500 и от 1001 до 2000 человек.
Анализ расселения населения в степной ландшафтной зоне показал, что здесь сосредоточена почти половина всех населенных пунктов области (44,3%). В этой природной зоне расположены все городские поселения: это оба города – Уральск и Аксай, пять поселков городского типа и 229 сельских населенных пунктов. Классификация сельских поселений по их величине показала, что здесь, как и в целом по области, преобладают поселения, в которых количество жителей колеблется от 101 до 500 человек (47%). Отмечается повышенная доля крупных (более 1000) и относительно крупных (до 1000 человек) населенных пунктов (23% и 20% соответственно). Удельный вес небольших по величине поселений выше среднеобластного показателя – 6,9% [4].
Распределение населенных пунктов в правобережье (Общесыртовая провинция) и левобережье (Предурально-сыртовая провинция) отразило картину расселения, характерную для всей области, это преобладание большего количества поселений в последнем-109 населенных пунктов. В степной ландшафтной зоне поймы реки Урал сосредоточено 39 населенных пунктов.
В степной зоне проживает большая часть населения – 502,6 тысяч человек, что составляет 83% всех жителей области: это все горожане (262,5 тыс. человек) и 70% сельских жителей (240,1 тыс. человек).
Проведенный расчет средней плотности населения показал, что в этой природной зоне он более чем в два раза выше среднего по области и составляет 8,6. Данный показатель несколько ниже среднего по Казахстану, где, по данным Исаченко А.Г., в Казахстанском секторе северной подзоны суббореальной степи он составляет 13,0 человек [2]. Показатель средней плотности сельского населения в степной ландшафтной зоне – 4,2 , что также выше среднего показателя в целом по области. Самая высокая плотность населения характерна для степной зоны долины реки Урал, где она превысила 102 человека на км2.
Таким образом, анализ расселения населения в степной ландшафтной зоне Западно-Казахстанской области показал, что современный «рисунок» расселения складывался под влиянием многих факторов: природной среды, истории заселения, требований хозяйства и особенностей использования территории. В системе расселения области происходит активный процесс территориального перераспределения, концентрации населения в степной ландшафтной зоне.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ковалев С.А. Природные условия и расселение // С.А. Ковалев. Избр. тр.- Смоленск, 2003. – С. 170–175.
2. Исаченко А.Г. Ландшафтная структура земли и расселение. // Известия АН. Серия географическая. – 2002. – № 3. – С. 6–12.
3. Рамазанов С.К. Природное районирование // Природа, население и хозяйство Западно-Казахстанской области. – Уральск, 1998. – С. 74–97.
4. Итоги переписи населения 1999 года по Западно-Казахстанской области. Т. 2: Статист. сб. / Под ред. А. Смаилова. – Алматы, 2001.


Т.А. Терещенко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!