ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ НА КЛЮЧЕВЫХ УЧАСТКАХ ЕРГЕНЕЙ

 

Под элементарным ландшафтом, по Б.Б. Полынову (1953), понимается участок, на протяжении которого сохраняется не только тип, но и разность почвы или повторение таких сочетаний почв, которые обуславливаются сочетаниями определенных элементов ландшафта. Размеры площади ландшафта неодинаковы для различных элементарных ландшафтов и обуславливаются как сложностью самого ландшафта (видовое разнообразие), так и интенсивностью миграции в них химических элементов [2].
Овражно-балочная система Ергеней характеризуется наибольшим количеством ландшафтов, объединенных в единый территориальный комплекс. В элементарных ландшафтах водораздельной части Ергеней, или в автономных ландшафтах, процессы почвообразования и развития растительности происходят независимо от грунтовых вод. В автономных ландшафтах на ключевых участках преобладают зональные светло-каштановые почвы различного грансостава: супесчаные почвы на делювиальных суглинках под типчаково-белополынными ассоциациями (т. Г-3); песчаные на карбонатных отложениях под разнотравно-злаковой растительностью (т. Г-4); суглинистые несолонцеватые на лессовидных суглинках под белополынно-злаковыми ассоциациями (т. Б-1), тяжелосуглинистые на глинистых породах под однолетниково-белополынными ассоциациями (т. Х-1); суглинистые солонцеватые на лессовидных суглинках под разнотравно-белополынными ассоциациями. Комплекс с зональными светло-каштановыми почвами составляют солонцы и лугово-каштановые почвы.
В отличие от автономных водораздельных ландшафтов, элементарные подчиненные (супераквальные) ландшафты характеризуются близким залеганием грунтовых вод, которые оказывают существенное влияние на ландшафты. А.И. Перельман (1963) называет их подчиненными на том основании, что их геохимия во многом зависит от водораздельных (автономных) ландшафтов [1]. В подчиненных элементарных ландшафтах Ергеней на ключевых участках преобладают различные типы гидроморфных и полугидроморфных почв. Они отличаются от автоморфных почв, как по пространственному положению, так и по многочисленным процессам, определяющим связи и взаимоотношения их с растительностью, атмосферой и грунтовыми водами. Для них характерно более широкое разнообразие почвенных условий на всех уровнях организации почвенного покрова, что обуславливает формирование в почве большого количество типов местообитания для растительных сообществ (т. Г-1, т. Г-2, т. Х-2, т. Б-2, т. А-2).
Изучение ценопопуляций лекарственных растений на Ергенях показало, что распределение их по местообитанию в элементарном ландшафте неравномерное. Выборка из 62 видов лекарственных растений показала, что в автономном типе количество видов – 18 (или 29%), в подчиненном типе – 44 (или 71%).
Распределение ценопопуляций лекарственных растений среди различных типов почв дает основание для группировки почв по различным условиям местообитания и приуроченности к ним лекарственных растений [3].
I группа включает почвы, сформированные на древнеаллювиальных и аллювиальных отложениях. Они характеризуются мощным горизонтом (от 50 до 64 см), супесчаным и легкосуглинистым грансоставом, близким залеганием грунтовых вод, незасоленным профилем в корнеобитаемом слое. К этой группе почв относятся: аллювиально-луговые, лугово-каштановые супесчаные, влажно-луговые суглинистые, лугово-аллювиальные. Состав лекарственных растений, произрастающих на этих почвах: Glycyrrhiza glabra L., Urtica dioica L., Polygonum aviculare L., Asparagus officinalis L., Tanacetum vulgare L., Melilotus officinalis L., Plantago major L., Mentha micranta L., Achillea millefolium L., Hypericum perforatum L., Helichrysum arenarium (L.) Moench.
II группа включает почвы, сформированные на суглинистых и супесчаных породах пологих террасовых склонов над линзами грунтовых вод. Они характеризуются сравнительно меньшим гумусовым горизонтом (27-40 см), легкосуглинистым и супесчаным грансоставом, относительно доступным залеганием пресных и слабозасоленных грунтовых вод. К этой группе относятся почвы: темно-каштановые супесчаные и легкосуглинистые луговые слитые глеевые, лугово-каштановые суглинистые, светло-каштановые слитые, супесчаные и слабозасоленные. Состав лекарственных растений, произрастающих на этих почвах: Hypericum perforatum L., Tussilago farfara L., Mentha piperita L., Origanum vulgare L., Origanum vulgare L., Salvia verticillata L., Taraxacum officinale Wigg., Thalictrum minus L., Verbascum orientale Bieb., Limonim Gmelni W., Limonim latifolium L., Trifolium repens L., Tanacetum vulgare L., Capsella bursa-pastoris (L.) Medic., Inula germanica L., Inula britanica L., Glycyrrhiza glabra L., Potentilla argentea L., Cichorium intibus L., Plantago major L., Helichrysum arenarium (L.) Moench., Matricaria chamomilla L., Salvia nutans L..
III группа включает почвы, сформированные на лессовидных суглинках и ергенинских песках. Они характеризуются небольшой мощностью гумусового горизонта (14-18 см), суглинистым и песчаным грансоставом, относительно незасоленным и слабозасоленным в корнеобитаемом слое плодородием. К этой группе относятся: светло-каштановые супесчаные и суглинистые, темно-каштановые суглинистые, лугово-каштановые суглинистые, светло-каштановые песчаные на карбонатных и песчаных отложениях, светло-каштановые слабосолонцеватые. Состав лекарственных растений на этой группе почв: Helichrysum arenarium (L.) Moench., Thymus pallasianus H. Br., Thymus marschllianus Willd., Verbascum orientale Bieb., Taraxacum officinale Wigg., Thalictrum minus, Potentilla bifurca L., Achillea nobilis L., Alhagi pseudalhagi L., Salvia nutans L.
Особенностью большинства популяций лекарственных растений является их произрастание на почвах подчиненных ландшафтов, относящихся к различным типам гидроморфных и полугидроморфных почв и отличающихся от автоморфных почв как по пространственному положению так и по многочисленным процессам, определяющим связи и взаимоотношения их с растительностью, атмосферой и грунтовыми водами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Перельман А.И. Геохимия ландшафта. - М: Изд-во. Геогр. лит.1961. - 495 с.
2. Полынов Б.Б. Учение о ландшафтах //Вопросы географии» 1953, сб. №33.
3. Ташнинова А.А. Профильное распределение солей и влаги в морфоструктурах полигона «Хар-Булук» // «Функции почв в биосферно – геосферных системах» Материалы Международного симпозиума. - М.: МГУ, 2001. - С. 129-130.


А.А. Ташнинова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!