ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ КАК УСЛОВИЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

Оптимизация степного природопользования – один из важнейших механизмов перехода регионов юга России к стратегии устойчивого развития. Юг России, в том числе, Волгоградская область, являются экономически и геополитически важным регионом, значение которого для России с распадом СССР значительно усилилось. Новая государственная граница в пределах волгоградского Заволжья на расстоянии 215 км проходит с Казахстаном, который является динамично развивающейся страной. Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Ирак через Кавказ и Индию через Казахстан.
Усиление исламского экстремизма по ту сторону южной границы делает Волгоградскую область привлекательной для мигрантов из стран Закавказья, Средней Азии и дальнего Зарубежья, преимущественно с хорошими навыками сельскохозяйственного труда. Новое время ставит перед жителями области задачу найти такие механизмы экономического развития, которые позволяли бы использовать сложившиеся геополитические и исторические реалии, изменение качества трудовых ресурсов на пользу ее социально-экономического развития. Для этого необходимо, прежде всего, добиться такой стабильности сельскохозяйственного производства, которая позволяла бы гарантированно обеспечивать население продукцией растениеводства и животноводства, и позиционировать эти отрасли как отрасли специализации.
Волгоградская область – регион с высокоразвитыми машиностроением, электроэнергетикой, химическим и нефтедобывающим производством, металлургией, легкой и пищевой промышленностью. Но она также является регионом рискованного земледелия, экстремальных климатических условий. Высокая зависимость результатов сельскохозяйственного производства от погодно-климатических условий всегда негативно сказывалась на качестве жизни ее населения.
Природно-климатические условия волгоградского степного Поволжья в полной мере иллюстрируют закон единства и борьбы противоположностей. С одной стороны здесь обилие ресурсов. Они могут и должны служить дальнейшему экономическому развитию, возможность которого определяется, прежде всего, богатейшими земельными и благоприятными агроклиматическими ресурсами. С другой стороны, оно расположено в пределах Нижнего Поволжья, которое характеризуется крайней контрастностью природно-географических условий. Свободный доступ сюда воздушных масс из различных регионов Евразии предопределяет большое разнообразие синоптических процессов: циклоническая деятельность на арктическом фронте, воздействие арктического, зимнего азиатского и субтропического антициклонов, выход южных циклонов. Они обуславливают значительное разнообразие погодных условий отдельных лет, часто повторяющиеся опасные атмосферные явления, оказывающие воздействие как на здоровье населения, так и на его хозяйственную деятельность.
Климат области засушливый с умеренно выраженной континентальностью. Годовое количество осадков составляет от 270–300 мм на юго-востоке в районе оз. Эльтон (типичная полупустыня) до 450–480 мм на северо-западе в степной зоне чернозема обыкновенного. Сумма активных температур колеблется от 2800о на севере территории до 3400о на юге, гидротермический коэффициент от 0,8 до 0,4 соответственно. В отдельные периоды сезона вегетации величина ГТК может изменяться от 0,1–0,3 до 1,2–1,3, что соответствует широкому спектру ландшафтов умеренного пояса, от пустыни до таежной зоны.
Продолжительность солнечного сияния в Волгоградской области от 2100 часов в год на севере до 2300 – на юге. Причем наибольшая его величина приходится на вегетационный период. Радиационный баланс является положительным в течение 10 месяцев и составляет 45–50 ккал/см2?год. В отдельные годы (1988, 1989, 1990, 1992, 1993, 1994, 2001, 2003, 2004, 2005) активизируется циклоническая деятельность на полярном фронте в поздневесенний и раннелетний периоды, что обусловливает выпадение обильных осадков и создание продуктивных запасов влаги в почве, способствует формированию хороших урожаев зерновых культур.
Общая площадь территории Волгоградской области составляет 11,3 млн. га, из них 78% приходится на земли сельскохозяйственного назначения, более 90% которых используется по целевому назначению. Область расположена в пределах двух почвенных зон – черноземной и каштановой. Почвы черноземного типа занимают в области 2455,6 тыс. га (около 22% площади), каштановые – 4986,2 тыс. га (44%), интразональные, с преобладанием солонцов – 1613,0 тыс. га (14%) [3]. Все они являются необходимым условием развития высоко диверсифицированного сельского хозяйства, порайонная специализация которого сформировалась под влиянием агроклиматических условий.
Минерально-сырьевая база области – это углеводородное (нефть, конденсат, газ), химическое сырье (калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты), строительные материалы осадочного происхождения. На ее основе сформировались нефте- и газодобыча, нефтепереработка, промышленность строительных материалов. Ежегодная добыча нефти около 3,5 млн. тонн. Разрабатываются месторождения поваренной и каменной солей, бишофита, фосфоритов, торфа, карбонатные породы, пески различного назначения, глины и суглинки, цементное сырье и железные руды. Значительны в области и запасы подземных вод, в том числе минеральных. Выявлено шесть участков минеральных вод бальнеологического значения. Вместе с уникальными погодными условиями сухого жаркого лета они являются важным рекреационным ресурсом.
По территории области протекает около 200 рек различной величины, в том числе такие великие реки Русской равнины, как Волга и Дон. Большая часть территории региона дренируется Доном и его притоками – всего 165 рек. Волжский бассейн занимает лишь узкую полосу вдоль долины этой реки и включает только 30 водотоков. Огромные запасы воды в Волге и Доне – условие и предпосылка интенсивного орошаемого земледелия. В 80-е годы прошлого столетия площадь орошаемых земель доходила до 350 тыс. га. Самая большая река Европы – Волга протекает по территории области своим нижним течением на протяжении 318 км. Площадь ее бассейна в пределах области 15,4 тыс. км2. Близ северной окраины областного центра она перекрыта плотиной ГЭС, в результате чего образовалось Волгоградское водохранилище, длина которого 546 км, площадь – 3115 км2, полный объем – 31,4 км3, полезный – 8,2 км3.
В районе северной части Волгограда от Волги отделяется ее рукав – Ахтуба, который течет параллельно главному руслу. В этом междуречье образовалась Волго-Ахтубинская пойма, достигающая ширины 25–30 км с уникальным по своей сельскохозяйственной (овощеводство) и рекреационной ценности интразональным ландшафтом. Не менее ценными в рекреационном отношении являются нагорные леса в северо-западной части области, поймах ее малых рек: Хопра, Медведицы и др.
Дон в пределах Волгоградской области протекает на протяжении 537 км и имеет площадь бассейна 12,1 тыс. км2. В нижнем течении он тоже перекрыт плотиной ГЭС, в результате чего образовалось Цимлянское водохранилище площадью 2700 км2, общим объемом – 23,9 км3, в том числе полезным – 11,5 км3. Цимлянское море имеет длину 260 км, и большая его часть находится в пределах Волгоградской области. Наличие крупных водохранилищ – предпосылка развития высокоинтенсивного орошаемого сельского хозяйства, важный ресурс повышения урожайности, богатые рыбные запасы.
Известно, что погодно-климатические условия являются обязательным фактором обеспечения нормальных условий жизнедеятельности и в значительной степени определяют уровень социально-экономического развития общества, особенно в традиционно земледельческих регионах. Поволжье с исключительно богатыми земельными ресурсами и хорошими климатическими условиями является одним из «продовольственных» регионов России. Однако продуктивность земель в отдельные годы существенно изменяется в связи с часто повторяющимися опасными погодными явлениями: засухами и суховеями, пыльными бурями и водно-эрозионными процессами. За последние 100 лет урожайных зерновых культур изменялась от 0,1–0,2 (1920, 1921 гг.) до 18–20 ц/га (2004–2005 гг.).
Большую часть вегетационного периода здесь господствует резко выраженный антициклонический режим погоды с высокими температурными и частыми суховеями, повторяемость которых достигает 20–30 дней в году. Наиболее отличительной особенностью этой территории является недостаточное и резко меняющееся в отдельные годы количество осадков вегетационного периода. Поэтому богарное земледелие в этом районе всегда сопряжено с определенным риском и требует неотложных мер по разработке и внедрению почвозащитных и влагосберегающих технологий.
Засухи являются наиболее опасным агроэкологическим явлением региона. При засухах наблюдается резкое несоответствие между ресурсами тепла и влаги. Это и есть главная причина неполного использования агроклиматического потенциала. Повторяемость засух на юго-востоке России очень высокая. Засухи средней и сильной интенсивности наблюдались в 1885, 1890, 1891, 1892, 1897, 1901, 1906, 1911, 1914, 1917, 1920, 1921, 1924, 1931, 1936, 1938, 1939, 1946, 1950, 1951, 1954, 1957, 1959, 1963, 1965, 1969, 1972, 1975, 1977, 1979, 1981, 1984, 1985, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 гг.[1]. За 120-летний период они повторялись 39 раз. За последние десятилетия засухи заметно участились, что связывается с общим процессом аридизации и опустынивания на Земле [2]. Для региона также характерна устойчивая цикличность в чередовании серии засушливых и благоприятных по увлажнению лет. Это крайне затрудняет сельскохозяйственное производство, т.к. требует от хозяйств значительных затрат на отладку, материально-техническое и кадровое обеспечение разных технологических процессов. Тем не менее, устойчивость отрасли могут придать только такие хозяйства, которые могут эффективно работать с широким спектром сельскохозяйственных культур, имеют не только богарные, но и орошаемые площади, достаточно крупные и экономически устойчивые, чтобы пережить не только однолетнюю, но и двух-трехлетнюю засуху, вероятность которых составляет четыре-пять в столетие. Повторяемость засух и общая динамика этого явления связана с закономерностями циркуляции атмосферы. Аналоговый метод долговременного прогнозирования событий показывает, что на ближайшие 30–40 лет в эпоху преобладания зональной циркуляции будет снижаться общее количество выпадающих осадков и возрастет вероятность засушливых явлений [1]. Следовательно, изучение этого особо опасного метеорологического явления представляется актуальной задачей для Нижнего Поволжья, так как состояние и продуктивность естественных и культурных растительных сообществ во многом определяется атмосферным увлажнением.
В целом достаточно благоприятные погодно-климатические условия, хорошее естественно плодородие почвы, обилие света и тепла на юго-востоке Русской равнины при рациональном использовании выпадающих осадков, использовании орошения на хорошо дренируемых почвах создают благоприятные условия для получения высоких урожаев возделываемых культур: зерновых, технических (масличный подсолнечник, горчица), бахчевых (столовые арбузы, дыни), что можно рассматривать как залог успешного социально-экономического развития региона. Известно, что пшеница, выращиваемая в Заволжье еще более 100 лет назад, не знала конкурентов на мировом рынке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Сажин А.Н. и др. Связь внутривековых изменений увлажнения со сменой циркуляционных эпох и ее отражение в природных процессах Атлантико-Европейского сектора Евразии // Известия РАН, сер. геогр. – 2006. – № 1. – С. 26–34.
2. Сазонов Б.И. Суровые зимы и засухи. – Л.: Гидрометеоиздат, 1991. – 240 с.
3. Чурсин Б.П. Почвенные ресурсы // Почвенно-экологические проблемы в степном земледелии. – Пущино, 1992. – С. 23–29.


А.В. Судаков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!