СОЗДАНИЕ СВОДА ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В КАЗАХСТАНЕ

 

Одним из приоритетных направлений в социально-экономическом и культурном развитии Казахстана в настоящее время определено изучение и сохранение культурного наследия. Этой задаче посвящена специальная государственная программа «Культурное наследие», инициированная Президентом страны Назарбаевым в 2004 году. 
Данная программа рассчитана на 2004–2006 годы и направлена на решение целого ряда задач:
- исследование духовного и материального наследия наших предков;
- развитие новых направлений науки, создание новых форм организации и методов научно-исследовательской работы;
- воспитание населения, в особенности молодежи, в духе преданности идеалам и нравственным принципам отечественной культуры;
- вовлечение широкого круга ученых и специалистов в изучение гуманитарных проблем.
Это задачи – не новые, но столь высокий уровень постановки данной проблемы в отечественной истории был впервые.
В Западно-Казахстанской области этому направлению работы уделяется большое внимание. В течении трех лет ведутся активные исследования по изучению исторического прошлого с привлечением ученых области и ведущих научных учреждений Казахстана и России. Завершены ремонт и составление новых экспозиций областного историко-краеведческого музея, в которых основное внимание уделено пропаганде историко-культурного наследия.
Полностью воссоздается комплекс Ханской ставки Букеевской орды ХIХ века, исследуются археологические памятники – комплекс Кырык –Оба и городище Жайык. В области разработана региональная программа по изучению и возрождению культурного наследия, которая охватывает все стороны культурной жизни.
В 2002 году в Западно-Казахстанской области была создана первая в Республике Казахстан специализированная научная организация – центр истории и археологии – для проведения исторических и археологических исследований на территории области. Являющийся самостоятельной организацией, центр разработал программу исследований на 5 лет, которая была успешно реализована.
Нам удалось достигнуть определенных успехов и сделать ряд крупных научных открытий. Практически завершено составление Археологической карты области, которая сейчас насчитывает более 6000 памятников – это комплексы, курганы и городища. При этом только за последние три года открыто около 4000. Воссоздана уральская школа археологов, создана определенная материально-техническая база, что позволяет проводить комплексные работы. Самыми крупными достижениями стали находка одного из древнейших курганных захоронений человека на территории Казахстана, датируемое 28–27 веками до н.э, на комплексе «Илекшар», открытие так называемой «золотой женщины» на комплексе «Лебедевка» и обнаружение городища Жайык, которое специалисты относят к ХIV веку и считают одним из первых городских поселений в Западном Казахстане.
Материалы раскопок и обнаруженные предметы быта и культуры позволяют сделать вывод о значительном заселении Западного Казахстана в древнее время, о существовании прочных связей с культурой Месопотамии, о широком распространении кочевого скотоводства на территории Казахстана с 111 тысячелетия до н.э. Находки Илекшара позволяют сделать еще один важный вывод: здесь на сравнительно небольшом пространстве соседствуют захоронения от 111 тысячелетия до н.э. и до кипчакского периода. А значит, есть прямая связь между всеми поколениями людей, населявших этот край, от древности до средневековья. В планах центра – на основании последних находок, с использованием современных методов антропологии, воссоздать или реконструировать облик людей, населявших нашу землю с тех далеких дней и до нового времени. И тогда наш вывод получит и фактическое подтверждение.
Важная работа ведется на городище Жайык. На основании полученных данных можно делать вывод о существовании города на месте современного Уральска за 300 лет до общепринятой некогда в советской историографии даты. Арабский историк аль-Идриси писал в Х веке, что здесь был торговый город. Теперь наша задача найти его.
Сейчас нами уже подготовлена книга «Уральск: древний и современный», в написании которого приняли участие ведущие историки Казахстана. Это – первая коллективная работа по истории Уральска, в которой использованы все последние открытия и находки.
Важным направлением работы является пропаганда научных открытий. Нами выпущены три монографии по скифской культуре, средневековой истории Западного Казахстана, обрядам и традициям казахов. Вышли в свет 2 выпуска научного журнала «Вопросы истории и археологии Западного Казахстана», проведены 2 крупные археологические конференции, международная демографическая конференция. Стали постоянными встречи со школьниками и студентами.
Работа по изучению культурного наследия показала, насколько богата наша культура и сколько еще пластов духовной культуры казахов ждут своего исследователя. Центром собран богатый материал, включающий в себя более 300 мелодий, кюи и других произведений. В Каратобинском районе записан неизвестный вариант знаменитого памятника казахского народного творчества – «Кыз-Жибек». Результатом данной экспедиции станет переложение записанных мелодий на ноты, что позволит ознакомить с казахским творчеством широкий круг специалистов и любителей музыки, как в Казахстане, так и за его пределами. Таким образом, мы подошли к решению проблемы изучения культурного наследия с точки зрения изучения всех сторон и проявлений духовной культуры.
Такой подход – не случаен, так как перед нами, как один из основных результатов, стояла проблема создания наиболее полного Свода памятников культурного наследия.
Реализация этой задачи позволит ученым установить точное описание объектов культурного наследия для выработки более рациональной политики в организации и проведении научных исследований. Кроме того, создание такого свода позволит как областным, так и районным организациям строить планомерную работу по изучению культурного наследия.
Эта же позиция – позиция комплексного подхода к проблеме наследия привела нас к неизбежному и объективному выводу о необходимости изучения природного наследия и включения его в объединенный Свод.
Здесь мы исходили из принципа единства природного, материального и духовного начал в истории общества и жизнедеятельности человека.
При решении данной проблемы мы столкнулись с необходимостью решения ряда важных проблем. Во-первых, это – объективное стремление к определению наиболее полного объема собственно самого предмета исследования, а, во-вторых, систематизация и приведение в соответствие с современными требованиями уже имеющихся сведений. Практически, на первый взгляд, задача носит, казалось бы, прикладной характер. И требует, прежде всего, усилий по учету и классификации памятников истории и культуры.
Однако, это отражает все же только формальную, также весьма необходимую, сторону исследований. В подготовке и проведении работ по составлению Свода памятников природного и историко-культурного наследия наиболее важной составляющей частью работы являются поиск, анализ и сопоставление, а также классификация выявленных, изученных и изучаемых объектов.
В рамках государственной программы «Культурное наследие» нами были проведены исследовательские работы с целью сохранения и изучения всего комплекса памятников материальной и духовной культуры. Одним из главных направлений стало выявление и регистрация памятников истории и культуры на всей территории области.
Ценность данного исследования состоит и в том, что она имеет важное значение для патриотического воспитания молодежи и пропаганды отечественной истории и культуры среди населения, так как приведенные материалы можно использовать как в учебном процессе, так и в практической деятельности.
Главным научным достижением можно считать создание первого наиболее полного свода памятников истории и культуры. Каждому району и Уральску будет посвящен отдельный том, а завершит работу обобщающая коллективная монография по культурному наследию всей области.
Первая попытка решения этой проблемы была предпринята археологом Кушаевым Г.А., который подготовил солидный научный труд – «Археологическая карта области». В течении 25 полевых сезонов им были обследованы около 800 курганов. Однако исследователю не удалось довести эту работу до конца и опубликовать свою книгу, поэтому результаты его работы также включены в данное издание с обязательной ссылкой на первоисточник.
В современных условиях сотрудниками центра с привлечением специалистов из Института археологии им. Маргулана и других учреждений Казахстана удалось за три последних года исследовать значительную территорию области. В результате были дополнительно обнаружены более 4 тысяч курганов и археологических объектов. Такой результат был достигнут благодаря планомерному обследованию каждого района по отдельности, что позволило охватить наиболее широкий круг памятников.
Анализ состояния большинства памятников показал, что организация работы по культурному наследию в нашей стране вполне своевременна, так как ряд объектов находятся под угрозой уничтожения из-за техногенных обстоятельств или в результате неразумной деятельности человека. Поэтому создание данного Свода позволит оградить от забвения и защитить имеющиеся памятники как драгоценный потенциал культурного наследия Казахстана. Мы надеемся, что данные исследования вызовут широкий интерес у всех, кто интересуется историей родного края и подтолкнет их на усиленный поиск новых и ранее неизвестных объектов истории и культуры.
При составлении Свода неизбежно решение еще одной проблемы. Это – защита памятников истории и культуры от варварского отношения и уничтожения. К сожалению, это относится ко всем видам памятников. В этой связи наша работа по сбору всех сведений о культурном наследии позволила выявить многочисленные факты нарушений существующего законодательства и обратить внимание государственных органов на эти факты.
Создание Свода целесообразно и с точки зрения экономической. С введением частной собственности на землю, созданием фермерских хозяйств все более актуальной становится задача создания наиболее полной карты земельных площадей. А в Казахстане решить эту проблему без археологического изучения невозможно.
Таким образом, при подготовке Свода памятников мы исходили из объективного единства природного, материального и духовного начал в жизнедеятельности человека. При этом, чем более древний период времени в истории мы изучает, тем больше значение имеет воздействие природного фактора на историю и культуру человека.
Памятники природного наследия, если иметь в виду только их временную характеристику, значительно превосходят все известные нам историко-культурные памятники, поэтому их изучение и включение в общий Свод позволяют исследователю в полной мере учитывать их воздействие на древнее общество, объясняют особенности и характер производственной жизни, хозяйства, быта и культуры. То есть, обладая знаниями о природе прошлого, через сохранившиеся памятные места, мы обладаем существенными и объективными знаниями о исторических процессах отдаленных времен. К примеру, таких как, выявление мест расселения человека, структура хозяйства и занятий, уровень и качество жизни.
Впервые нами применен принцип составления Свода в масштабах района. В Российской Федерации нам известен такой свод по Шатурскому району Московской области. Однако он включает в себя только памятники историко-культурного наследия. Поэтому мы можем сказать, что первыми составили полный Свод памятников природного и культурного наследия одного отдельно взятого административного района. В целом нами предполагается проведение комплексных исследований по каждому из районов Западно-Казахстанской области с выпуском 14-томного издания, включая общий Свод по области.
На наш взгляд, такой подход при подготовке Свода памятников, основанного на единстве природного и культурного наследия и составленного в рамках районов, позволит охватить наиболее полный и подробный круг известных объектов и выявить новые. Но главное увековечить как можно более широкий круг памятников. А значит сделать их открытыми для последующих исследований и защитить от забвения и разрушения.

М.Н. Сдыков

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!