ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ КАЛМЫКИИ

 

Нарастающее антропогенное воздействие на природные ландшафты Нижнего Поволжья и, в том числе Калмыкии, связанное с ним усиление экологической и социальной напряженности, делают актуальным проведение комплексной оценки современного состояния ландшафтов, анализ механизмов формирования и тенденций развития экологической ситуации в регионе. В результате хозяйственной деятельности, в первую очередь, добычи углеводородного сырья и крупностадного овцеводства в РК сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Проблемы, связанные с нарушением средо- и ресурсовоспроизводящих функций ландшафта как основы традиционного природопользования, снижение качества среды обитания коренного населения и биоразнообразия являются наиболее острыми. Они включают: истощение биологических ресурсов и разрушение природных экосистем, загрязнение поверстных вод и почв нефтью и нефтепродуктами, дестабилизацию песчаных грунтов. Ведущие факторы трансформации – воздействие нефтегазового комплекса и превышение допустимых нагрузок на пастбища в традиционном овцеводстве.
Для геосистем, находящихся в области сплошного распространения засоленных пород, ведущим показателем устойчивости и ее индикаторным признаком является стабильность уровня грунтовых вод литогенной основы. Нарушения водного режима имеет следствием проявление аридных эрозионных процессов, в особенности при высокой доле легких почв. Поскольку деградация растительности непосредственно связана с нарушением водно-солевого равновесия, то оценка устойчивости к загрязнению является одним из компонентов интегральной оценки устойчивости геосистем юга исследованной территории.
Наиболее устойчивыми являются орографически высоко расположенные участки водоразделов с полынными и полынно-травяно-кустарниковыми полупустынями, и участки пойм с травяно-кустарниковыми и лугово-болотными сообществами, в которых поемность и относительно высокое плодородие обеспечивают интенсивный вынос и разложение поллютантов. Низкой устойчивостью к загрязнению обладают ландшафты с застойным водным режимом – болота, депрессии на месте высохших озер, заболоченные территории вблизи оросительных каналов, а также субаквальные ландшафты.
Анализ причинно-следственных связей в сложнейшей системе «природа-хозяйство» существенно упрощается, если многочисленные формы антропогенной деятельности рассматривать через элементарные антропогенные воздействия, а природные характеристики – через экологически значимые природные факторы. Итогом изменения ландшафта за счет дефляции на дренированных песчаных грунтах является формирование пустынь широко распространенных в настоящее время на юге республики.
За счет развития экзогенных процессов, зоны нарушений соседних объектов имеют тенденцию к слиянию. Кроме того, в последние годы особенно велика роль пожаров. Таким образом, отдельные компоненты и характеристики ландшафтов, определяемые в данной работе как экологически значимые факторы, способствуют тому, что непосредственные воздействия, имеющие в большинстве своей точечный характер, вызывают изменения в ландшафтах, которые охватывают площади, значительно превосходящие площадь первичного нарушения. Так происходит трансформация ландшафтов на локальном уровне.
Сухостепной и полупустынный тип ландшафта характеризуются нейтральными и слабощелочными почвами, реакции организмов здесь определяются дефицитом многих элементов, особенно Cu, Co, J, иногда Zn, Mn, Mo, а часто – избытком B, Ca, K, Na, P, S, Cl. Щелочность почвенного раствора светло-каштановых почв этих зон обуславливает пониженное содержание в них Mn и Zn.
Регионализация нарушений происходит при развитии определенных процессов: 1) водный и воздушный перенос загрязнений; 2) слияние территорий соседних месторождений вследствие развития экзогенных процессов на периферийных участках месторождений и вдоль транспортных линий между месторождениями; 3) трансформация ключевых для биоты местообитаний (нерестилищ, мест размножения и путей миграции наземных позвоночных), а также воздействие на скопления мигрирующих животных; 4) перераспределение антропогенных нагрузок в традиционных отраслях хозяйствования вследствие вытеснения овцеводства и охотничьего промысла из районов месторождений, жилых поселков и т.п. К настоящему времени в результате длительного (столетие) воздействия традиционных отраслей хозяйства и сравнительно недавнего (15–20 лет), но чрезвычайно интенсивного техногенного воздействия ландшафты юго-восточных районов оказались значительно трансформированы. На первом этапе экологической оценки была проведена инвентаризация состояния биоресурсов и степени механической нарушенности земель в различных природных зонах и округах. Наиболее значительной трансформации подверглась зона пастбищ.
Для выявления масштаба выноса химических элементов были отобраны наиболее репрезентативные бассейны рек и озер, где с 1965 г. началась активно проводиться оросительная и химическая мелиорация. Участки охватывают западную, северную и южные провинции Калмыкии. Состав и генезис пород по провинциям был сходным. В южной провинции изучался гидрохимический режим Состинских озер, в северной – Сарпинских озер, в юго-восточной – реки Волги, в западной – рек Западный и Восточный Маныч. Сравнительный химический состав вод изучался по двум периодам: 1965–1975 гг. и 1990–2001 гг. Варьирование содержания химических элементов в речных и озерных водах весьма высокое по годам, гидрологическим срезам и временам года. Практически постоянными величинами оставались показатели содержания фосфора и кремния, растворимых газов – кислорода и углекислого газа. За период 1990–2001 гг., по сравнению с первым десятилетием, в речных и озерных водах существенно увеличилось содержание следующих ионов: Сl- в 4 раза, NO3- в 2,4 раза, SO4-2 в 2,1 раза, НСО3- в 1,4 раза, сумма Nа+ и К+  в 1,3 раза, Са+2 в 1,2 раза, сумма ионов в 1,2 раза. После 1975 г. в водах уменьшилось содержание общего железа в 2,2 раза, понизилась общая жесткость в 2,3 раза, цветность – в 1,3 раза, бихроматная окисляемость – в 1,5 раза. Снижение миграции железа и органического вещества объясняется расширением ареала окислительной геохимической обстановки в связи с увеличением площадей обводненных почв.
Оценка сельскохозяйственных земель показывает, что наиболее высокобонитетные земли расположены в пойме рек и озер. Частная оценка мелиорированной пашни по культурам (в баллах) выше немелиорируемой в 2,5–3,0 раза. Что касается земель лесного фонда, то за истекшие восемь лет площадь их сократилась на 150 га, земли водного фонда уменьшились на 222 га, земель особо охраняемых территорий практически нет (5 га). Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур юго-восточного района изменилась в сторону уменьшения доли зерновых и зернобобовых на 11,7%, прекращено выращивание кукурузы на силос, уменьшился посев однолетних и многолетних трав. Требования быстрого получения экономического результата привело к увеличению площадей для выращивания овощей открытого грунта (лук, арбузы, дыни и др.), что значительно ухудшает экологическую обстановку в регионе.

Л.Х. Сангаджиева, Ц.Д. Даваева, О.С. Сангаджиева

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!