ДИНАМИКА ВИДОВОГО СОСТАВА ТРАВЯНЫХ ЭКОСИСТЕМ УЛУГ-ХЕМСКОЙ КОТЛОВИНЫ САЯНО-ШУШЕНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

 

В условиях экологической дестабилизации в отдельных степных ландшафтах получило развитие явление локального переувлажнения. На переувлажненных землях формируются вторично гидроморфные природно-территориальные комплексы, не имеющие аналогов в естественных степных биомах.
Дестабилизирующее влияние крупных гидротехнических сооружений с подпорами воды более 15 метров изучено довольно хорошо для крупных рек (Волга, Кама, Днепр и др.) на расстоянии до 100 км вдоль по течению и полосе до 5-10 км вглубь обоих берегов реки.
В то же время влияние на пойменные и долинные экосистемы высокоподпорных плотин, особенно для горных территорий изучено недостаточно. Подобные нарушения в ландшафтах часто не имеют явно выраженный характер. Они достаточно ограничены в пространстве и отличаются затяжными, длительнопротекающими и скрытыми от визуального наблюдения процессами.
По истечении более 20 лет, после строительства Саяно-Шушенской ГЭС, стали визуально проявляться негативные процессы в экосистемах долины реки Енисей, появилась возможность оценить некоторые нарушения в растительном покрове.
Исследования проводились в Улуг-Хемской котловине Тувы, где расположена озеровидная часть верхнего бьефа Саяно-Шушенского водохранилища. Водохранилище имеет сезонный характер регулирования.
Климат Тувы резко континентальный с коротким, но жарким летом, продолжительной и малоснежной зимой, с малым количеством осадков, длительными засухами. Абсолютная высота Улуг-Хемской котловины, входящей в состав Центрально-Тувинской котловины, колеблется от 550 до 700 м.
Целью работы является изучение изменения видового состава травяных экосистем в зоне затопления Саяно-Шушенского водохранилища.
В долине Верхнего Енисея до затопления были сосредоточены основные сенокосы и пастбища близлежащих хозяйств. Надпойменные террасы были покрыты степной растительностью – это волоснецово-чиевые степи, чиевые степи с караганой колючей, реже на щебнистых почвах – опустыненные полынные степи [1].
В притеррасной части поймы чиевые степи сменяются заболоченным осоковым лугом и зарослями ив. Высокие узкие гривы центральной поймы были покрыты степными ценозами, а по межгривным понижениям располагались луговые сообщества и реже – заросли кустарников.
Наиболее широко в центральной пойме были представлены сообщества настоящих лугов с пыреем ползучим, низинные луга с полевицей гигантской, осокой изящной, реже – полудоминантными злаково-разнотравными и слабо засоленными лугами с чием и бескильницей.
В районе исследования были широко распространены настоящие и заболоченные луга, относящиеся к классу формации гликофитные пойменные луга.
По данным Миронычевой-Токаревой Н.П. [2] степные экосистемы при кратковременном (до двух месяцев) действии затопления трансформируются в луговые или лугово-болотные. Дальнейшее увеличение увлажнения нехарактерной для степных фитоценозов приводит к их гибели, причем замены на луговые или лугово-болотные экосистемы не происходит. Степные экосистемы оказались неустойчивыми к воздействие избыточного увлажнения, в то время как привычные для них антропогенные нагрузки в виде выпаса не приводит к их исчезновению, хотя и трансформируют состав растительности.
В результате наших исследований было выявлено, что значительная часть прирусловых пойменных лугов с костровыми, пырейными с пыреем ползучим, пырейных с пыреем ложнопырейным, злаково-разнотравных формаций, а также заболоченных долинных лугов, включая формации полевицевых, осоковых и двукисточковых затоплены.
В озеровидной части Улуг-Хемской котловины выявлены пырейные настоящие луга с доминированием пырея ползучего. В этой формации выделяется три группы ассоциаций: бобово-пырейные, злаково-пырейные и осоково-пырейные.
В бобово-пырейных ассоциациях травостой густой, проективное покрытие составляет 60-80%. Из злаков, кроме Elytrigia repens, широко распространены Bromopsis inermis, Poa pratensis, также Cleistogenes squarrosa, из бобовых – Glycyrrhiza uralensis, Trifolium repens, из разнотравья – Artemisia macrocephala, Potentilla anserinа и др.
В злаково-пырейных лугах травостой густой, проективное покрытие – 80-95%. Основу травостоя формируют злаки: Elytrigia repens, Poa pratensis, Bromopsis inermis, Agrostis gigantea, а также значительная доля разнотравья - Potentilla, Sanguisorba, Senecio, Equisetum palustre.
Осоково-пырейные луга встречаются небольшими участками и относятся к наиболее гигрофитным вариантам пырейных лугов. Основу травостоя составляют Elytrigia repens, Carex enervis. Травостой негустой, проективное покрытие – 70-75%.
Злаково-разнотравные полидоминантные луга встречаются фрагментами. Травостой густой, невысокий. Проективное покрытие – 80-95%. Доминируют: Elytrigia repens, Agrostis gigantea, Vicia amoena, Potentilla anserina, Filipendula ulmaria, Bromopsis inermis, Ranunculus repens, Galium verum. Постоянно встречаются Sanguisorba, Ranunculus polyantemos, Thalictrum simplex, Carex enervis, Equisetum palustre, Trifolium repens, Inula вritannica, Taraxacum officinale, Scutellaria galericulata.
Полевицевые луга встречаются в заболоченных участках с довольно равномерным травостоем, проективное покрытие – 100%. В сообществах вместе с Agrostis gigantea содоминирует Alopecurus arundinaceus. Часто регистрируются Elytrigia repens, Poa pratensis, Potentilla anserina, Ranunculus repens, Plantago major.
Осоковые заболоченные луга встречаются в заболоченной притеррасе с доминированием Carex cespitosa. Постоянными видами являются Poa pratensis, Carex enervis, C. gracilis, Equisetum palustre, Potentilla anserina, Eleocharus palustris, Juncus bufonius, Plantago major, Inula anserina, Halerpestes ruthenica, Polygonum amphibium, Ranunculus repens и др.
В долинах Улуг-Хемской котловины отмечается замещение ранее степных экосистем луговыми. Для данной территории появление огромных коноплевых сообществ с доминированием Сannabis ruderalis является новым. Также наблюдается увеличение площади вейниковых, тростниково-вейниковых заболоченных лугов с высоким травостоем, проективным покрытием 60-70%, где доминируют: Calamagrostis epigeios, Phragmitis eustralis. Постоянно встречающимися видами являются Carex enervis, С. сespitosa, C. dichroa, Juncus bufonius и др.
Таким образом, после строительства Саяно-Шушенского водохранилища в травяных экосистемах Улуг-Хемской котловины произошли изменения, которые привели в сдвигу видового состава растительного покрова в сторону увеличения мезогигрофитов, мезофитов, гигрофитов, рудеральных сорных видов, уменьшения количества ксерофитов, ксеромезофитов и к полному исчезновению некоторых степных экосистем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Растительный покров бассейна Верхнего Енисея. Новосибирск.: Наука 1982 г. 145 с.
2. Миронычева-Токарева Н.П. Сукцессии растительности под влиянием Саяно-Шушенского водохранилища. Материалы докладов V Международной Убсунурской конференции. Слово. Москва-Кызыл. 1997. С. 17-19.


А.Д. Самбуу, Н.П. Миронычева-Токарева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!