ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ РОДНОГО КРАЯ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

 

В современных условиях в связи с изменением содержания образования и его дифференциацией все больше внимания уделяется изучению вопросов охраны природы и рационального природопользования. Одним из главных направлений защиты биоразнообразия и сохранения природы является создание различных типов и категорий охраняемых природных территорий, к которым относятся заповедники, заказники, национальные парки и т.д. Наиболее надежным гарантом сохранности природы в переделах охраняемых природных территорий является высокий уровень экологической культуры всего населения региона.
Экологическое воспитание должно представлять собой целостную систему, охватывающую всю жизнь человека. Оно должно иметь целью формирование у человека мировоззрения, основанного на представлении о его единстве с природой и о направленности культуры и всей практической деятельности не на эксплуатацию природы и даже не на сохранение ее в первозданном виде, а на ее развитие, способное содействовать развитию общества.
Экологическое воспитание должно начинаться с самого раннего детства. Еще в семье и дошкольные годы ребенок должен получить некоторые начальные сведения об окружающем мире, природе, о необходимости и целесообразности бережного отношения к растениям, животным, о сохранении чистоты воды, воздуха, земли. Эти знания должны быть развиты и закреплены в начальных классах средней школы. Одновременно должна быть создана атмосфера благожелательности по отношению к природе, чтобы у ребенка сформировалось миропредставление, включающее его в окружающий мир не как хозяина, а как участника естественного процесса его развития.
Неотъемлемой частью экологического образования является исследовательская работа по определенным направлениям. Природоохранная практическая работа школьников может идти по различным направлениям:
- защита природной среды (подкормка зверей, птиц, спасение животных, попавших в беду, борьба с мусором, изготовление кормушек и домиков для птиц и др.); улучшение природной среды (посадка растений, озеленение улиц, укрепление склонов оврагов, расчистка леса или парка от сушника);
- предупреждение негативных поступков в природе и борьба с ними (работа зеленых патрулей, рейды в природу);
- пропаганда и разъяснение идей охраны природы (беседы с товарищами, родителями, изготовление плакатов, публикация статей в газетах, подготовка экологических марафонов);
- сохранение и использование эстетических ценностей природы (сбор природного материала, изготовление поделок);
- исследование природной среды (участие в школьном экологическом мониторинге, проведение исследований под руководством ученых, фенологические наблюдения).
Исследовательская работа в школе должна включать в себя:
- изучение влияния меняющихся факторов среды на компоненты природы, здоровье человека;
- изучение взаимодействия компонентов природы;
- изучение антропогенного воздействия на природу.
Формирование экологического самосознания является важнейшим компонентом экологического воспитания. Подробное и не формализованное изучение природных объектов своего региона способствует формированию у учащихся интереса к этим объектам, что, в свою очередь, ведет к активизации формирования экологического самосознания школьников, к созданию положительной мотивации учащихся по отношению к окружающему миру.
Одной из направлений работы со школьниками мы выделяем экскурсию на территорию Государственного степного заповедника «Оренбургский», так как только посредством личностного участия и сравнения условий сохранения биоразнообразия можно воспитать экологически грамотную и ответственную личность.
Заповедник создан в 1989 г. Идея его организации появилась в трудах С.С. Неуструева (1918), О. Смирновой (1921), А.С. Хоментовского и др. (1980). Обоснование структуры заповедника и его проектирование выполнены Оренбургской лабораторией ландшафтной экологии и заповедного дела УрО РАН. Целенаправленное изучение участков заповедника начато в Таловской степи в 1987 г., в Буртинской – в 1975г., в Айтуарской – в 1975г., в Ащисайской – в 1981 г.
Заповедник создавался на территориально обособленных стационарах в целях наиболее полного представительства основных ландшафтных типов степей Заволжья, Предуралья, Южного Урала и Зауралья в пределах Оренбургской области.
Совместная научно-методическая работа ученых и учителей, как показывает наш опыт, является чрезвычайно полезной, более того – крайне необходимой в настоящее время; она способствует успешному продвижению средней школы по пути реформ и существенному повышению качества образовательного процесса в целом, что расширяет и углубляет знания школьников о природе родного края.
Наиболее эффективно и проникновенно создать образ степи и представить все ее величие можно посредством литературных источников. Поэты думают, как чувствуют, поэтому их ощущения могут служить аргументом не менее веским, чем факты, например Е. Баратынский пишет:

Судьбой наложенные цепи
Упали с рук моих, и вновь
Я вижу вас, родные степи,
Моя начальная любовь.
Не менее выразителен С. Есенин, так любивший лес, отдает дань признания и степи тоже:
Спит ковыль. Равнина дорогая
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Знать у всех у нас такая участь…
А закончить можно словами Н. Заболоцкого о степи:
Какой простор для мысли и труда!
Какая сила дерзости и воли…..

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мордкович В.Г. Судьба степей. – Новосибирск: Мангазея, 1997. – 208 с.
2. Мамедов Н.В. Экология: новые направления в традиционной науке // Взаимодействие общества и природы. – М., 1986.


С.Н. Рябцов, Н.В. Семенова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!