К ВОПРОСУ О ВЫДЕЛЕНИИ КЛЮЧЕВОЙ БОТАНИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ М.А. ШОЛОХОВА

 

Цель данного сообщения – рассмотреть территорию Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (ГМЗШ) с точки зрения ее соответствия условиям Ключевой Ботанической Территории (КБТ), под которой понимаются участки воды и суши, имеющие большое значение для находящихся под угрозой исчезновения видов, их местообитаний и растительного разнообразия в целом. Хотя официально КБТ не имеет статуса особо охраняемой природной территории, факт ее существования может стать существенным аргументом при рассмотрении вопроса о создании новой ООПТ, что особенно актуально для Ростовской области, расположенной в степной зоне.
Территория Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (ГМЗШ) расположена в Шолоховском и Боковском районах Ростовской области и приурочена к долине Дона в среднем его течении, к долине Чира и Доно-Чирскому водоразделу. Общая площадь Зоны охраняемого природного ландшафта составляет 38 236 га.
Географическим положением территории ГМЗШ, неоднородностью геоморфологических, гидрологических, почвенных условий объясняется богатство и разнообразие ее растительности, флоры и микобиоты. Объективными же предпосылками для успешного сохранения биоразнообразия растений на этой территории являются, в частности, удаленность от крупных промышленных центров (Ростов-на-Дону, Волгоград, Воронеж), сложный рельеф местности (глубокие балки, обширная Донская пойма с многочисленными старицами, болотами), высокая степень облесенности (под лесами 39% территории ГМЗШ, 12% – Шолоховского района, 3,4% – Ростовской области), малонаселенность, небольшие рекреационные нагрузки.
В растительном покрове охраняемой Зоны представлены сообщества пойменных (23,5% площади), байрачных (1,3%) и аренных (3,7%) лесов; разновозрастных искусственных сосновых лесов на песчаных террасах (10,5%); заливных пойменных лугов (14,4%); растительности меловых обнажений (2,1%); водно-болотных экотопов (5,2%). Доля песчаных степей составляет около 8% территории. Зональная богатая разнотравно-типчаково-ковыльная степь к настоящему времени практически вся распахана, сохранились лишь ее разрозненные фрагменты, в основном, по склонам балок правого коренного берега р. Дон. Площадь населенных пунктов и дорог относительно невелика – около 8% [7].
По последним данным, флора сосудистых растений ГМЗШ, без учета интродуцентов, насчитывает 1397 видов (более 10% от общего количества видов сосудистых растений России) [3, 7], что подтверждается гербарием из научных фондов кафедры ботаники (RV) и Ботанического сада (RWBG) Ростовского госуниверситета, собранным за последние десятилетия.
В рамках обсуждаемой темы особый интерес представляют популяции видов, включенных в Федеральную Красную книгу [5]. Во флоре ГМЗШ отмечаются 27 видов, охраняемых в РФ (список приводится ниже). Среди них наиболее представительными являются группа степных видов и группа облигатных меловиков. Ценопопуляции степных «краснокнижников», как правило, немногочисленны по причине ограниченной площади местообитаний. Популяции кальцефитов приурочены к выходам мела в пределах Донской меловой гряды, часть которой проходит по территории ГМЗШ и является уникальным по флористическому составу и уровню эндемизма природным комплексом. Меловые экотопы на территории музея-заповедника практически не используются в хозяйственных целях, благодаря чему сохраняются условия, необходимые для устойчивого существования обитающих там популяций редких видов.
Очень интересен в научном отношении также Astragalus tanaiticus C. Koch (астрагал донской) – донской эндемик, обильно встречающийся в ГМЗШ на надпойменных террасах в составе песчаной степи и создающий во время цветения красочный аспект. Многие меловики, а также астрагал донской, в отличие от большинства степных видов, имеют узкие ареалы, ограниченные бассейнами Дона и его притоков (реже и Волги), т.е. являются субэндемиками России и приграничных областей сопредельных государств – Украины, Казахстана. В списке субэндемичные виды отмечены символом «*».
РЕДКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ГМЗШ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РФ
Семейство RANUNCULACEAE – Лютиковые
Pulsatilla pratensis (L.) Mill. – Прострел луговой
Семейство CARYOPHYLLACEAE – Гвоздичные
*Silene cretacea Fisch. еx Spreng. – Смолевка меловая
Семейство PAEONIACEAE – Пионовые
Paeonia tenuifolia L. – Пион тонколистный
Семейство BRASSICACEAE – Крестоцветные
*Lepidium meyeri Claus – Клоповник Мейера
*Matthiola fragrans Bunge – Левкой душистый
Семейство FABACEAE – Бобовые
*Astragalus tanaiticus C. Koch – Астрагал донской
*Genista tanaitica P. Smirn. – Дрок донской
*Hedysarum cretaceum Fisch. – Копеечник меловой
*H. grandiflorum Pall. – К. крупноцветковый
Семейство TRAPACEAE – Водяноореховые
Trapa natans L. s.l. – Водяной орех плавающий, чилим
Семейство SCROPHULARIACEAE – Норичниковые
*Scrophularia cretacea Fisch. ex Spreng. – Норичник меловой
Семейство LAMIACEAE – Губоцветные
*Hyssopus cretaceus Dubjan. – Иссоп меловой.
Семейство ASTERACEAE – Сложноцветные
Artemisia salsoloides Willd. – Полынь солянковидная
*Serratula tanaitica P. Smirn. – Серпуха донская
Семейство COLCHICACEAE – Безвременниковые
Bulbocodium versicolor (Ker.-Gawl.) Spreng. – Брандушка разноцветная
*Colchicum laetum Stev. – Безвременник яркий
Семейство IRIDACEAE – Касатиковые
Iris pumila L. s.l. – Касатик карликовый
Семейство LILIACEAE – Лилейные
Fritillaria ruthenica Wikstr. – Рябчик русский
Tulipa gesneriana L. – Тюльпан Геснера
Семейство HYACINTHACEAE – Гиацинтовые
Bellevalia sarmatica (Pall. ex Georgi) Woronow – Беллевалия сарматская
Семейство ORCHIDACEAE – Ятрышниковые
Cephalanthera damasonium (Mill.) Druce – Пыльцеголовник крупноцветковый
Orchis coriophora L. – Ятрышник клопоносный
O. palustris Jacq. – Я. болотный
Семейство POACEAE – Злаковые
Stipa dasyphylla (Lindem.) Trautv. – Ковыль опушеннолистный
S. pennata L. – К. перистый
S. pulcherrima C. Koch – К. красивейший
S. ucrainica P. Smirn. – К. украинский
S. zalesskii Wilensky – К. Залесского
Как следует из списка 11 видов из 27 являются субэндемиками, большинство из них – облигатные меловики. Многие субэндемики представлены на изучаемой территории многочисленными жизнеспособными популяциями.
Помимо наличия крупных популяций редких видов, критерием выделяемой КБТ является наличие уникальных типов местообитаний [1]. В нашем случае таким типом являются, несомненно, меловые обнажения.
Таким образом, рассматриваемая территория соответствует требованиям, предъявляемым к потенциальным КБТ, по двум критериям:
- критерий А (наличие крупной популяции одного или нескольких видов растений, представляющих большую ценность в общемировом или европейском масштабе), категория IV (субэендемичные (узкоареальные) виды, находящиеся под очевидной угрозой);
- критерий С (уникальный образец местообитания, представляющий ценность в общемировом или европейском масштабе).
Дополнительным аргументом в пользу создания любой КБТ, равно как и ООПТ высокого ранга (природного или национального парка, заповедника), является общее высокое биоразнообразие, обитание «краснокнижных» видов животных, грибов и др., наличие различных форм ООПТ и ключевых территорий. Остановимся коротко на этих моментах.
В настоящее время на территории ГМЗШ выявлено в общей сложности более 5000 видов растений, грибов и животных. Значительное число из них включено в Красные книги: РФ – 67 видов, Ростовской области – 236 видов [4].
На территории Зоны охраняемого ландшафта музея-заповедника или в непосредственной близости от нее расположен ряд особо охраняемых природных территорий. Во-первых, это Еланский государственный заказник (находится в восточной части Шолоховского района на границе с Волгоградской областью) и Вешенский участок Ростовского государственного опытно-охотничьего хозяйства – РГООХ (на границе с Верхнедонским районом, западная граница ГМЗШ). Во-вторых, это четыре памятника природы областного значения («Дуб-великан», урочище «Паники», «Антиповский бор», урочище «Ольшаники»).
На территории ГМЗШ выявлены природные территории, не имеющие статуса ООПТ, однако чрезвычайно важные для сохранения биологического разнообразия юга России. Ключевая Орнитологическая Территория «Еланский заказник» находится в границах одноименного государственного заказника, а Ключевая Орнитологическая Территория «Мигулинские пески» – частично в Вешенском участке РГООХ, а большей частью – вне его границ и не охраняется [2]. Обе эти Ключевые Орнитологические Территории имеют международный статус, включены в соответствующие реестры. В пределах Зоны охраняемого природного ландшафта музея-заповедника выделен также Шолоховский энтомологический рефугиум, который определяется как «целинные территории, окруженные агроценозами и сохранившие наибольшее видовое разнообразие насекомых» [6]. Безусловно, такие целинные территории имеют огромное значение и для сохранения других беспозвоночных, мелких позвоночных животных, а также растений, грибов и лишайников.
Таким образом, территория, приближенно совпадающая с границами Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, является чрезвычайно ценной в научном и природоохранном отношениях и, соответственно, перспективной для придания ей статуса КБТ. В связи с этим необходимы дополнительные исследования по количественной оценке численности и площади популяций редких видов растений, уточнению границ ключевой территории.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андерсон Ш. Идентификация Ключевых ботанических территорий: Руководство по выбору КБТ в Европе и основы развития этих правил для других регионов мира. – М.: Изд-во Представительства Всемирного Союза Охраны Природы (IUCN) для России и стан СНГ, 2003. – 39 с.
2. Белик В.П. Ключевые орнитологические территории Международного ранга в Ростовской области // Доклад о состоянии природной среды в Ростовской области в 1999. – Ростов н/Д, 2000.
3. Ключевые ботанические территории. Европейская Россия. – М.: Изд-во Представительства Всемирного Союза Охраны Природы (IUCN) для России и стран СНГ, 2004.
4. Красная книга Ростовской области. В 2 т. – Ростов н/Д: Изд-во «Малыш», 2004.
5. Красная книга РСФСР: (Растения). – М.: Росагропромиздат, 1988. – 590 с.
6. Полтавский А.Н., Артохин К.С., Шмараева А.Н. Энтомологические рефугиумы в ландшафтных системах земледелия. – Ростов-на-Дону, 2005. – 212 с.
7. Флора, фауна и микобиота Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. – Ростов н/Д: Изд-во «Юг», 2004. – 242 с.


Ю.А. Ребриев, А.Н. Шмараева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!