ФАКТОРЫ ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

В последнее время биологи, экологи и географы все больше внимания уделяют проблеме оценки биологического и ландшафтного разнообразия природной среды. Актуальность этого направления исследований объясняется значительным прессом антропогенного фактора, ведущего к деградации природной среды, сокращению видов и численности животных и растений, что в конечном итоге ведет к опустыниванию территории и, соответственно, сокращению биоресурсов для жизнедеятельности человека.
Природное разнообразие можно рассматривать в двух аспектах – ландшафтно-компонентном и ландшафтно-геосистемном. В первом случае изучается разнообразие строения и состава каких-либо природных компонентов, например, биоты – как степень разнообразия видов и численности растительного и животного компонентов ландшафта (биоразнообразие). Во втором случае оно изучается на геосистемном уровне – как разнообразие разноуровневых природных комплексов, слагающих ее пространственную (ландшафтную) структуру. В настоящем сообщении предметом анализа является вторая категория – характер ландшафтного разнообразия равнинной части Алтайского края, представленной, в основном, степными и лесостепными ландшафтами (некоторое внимание уделяется и всей территории края, с ее горной частью).
Надежным методом изучения разнообразия при геосистемном подходе является картографирование ландшафтной структуры территории.
Категория «ландшафтное разнообразие территории» относительна и детерминирована масштабом исследования и картографирования: с повышением таксономического уровня степень разнообразия природных подразделений уменьшается, и, наоборот, при понижении – увеличивается. Эта общая закономерность действительна для любых регионов и территорий.
Природные факторы, обуславливающие формирование определенной степени разнообразия природных комплексов топологической размерности, многообразны и действуют совместно, комплексно. При этом ведущую роль в его формировании задает геолого-геоморфологическое строение, которое, влияя на другие компоненты перераспределением тепла, влаги, других метеоэлементов и вещества, обуславливает особенности структурной организации территории, многообразие слагающих ее комплексов и, таким образом, выступает как фактор разнообразия топогеосистем.
На уровне макроформ рельефа рассматриваемая степная и лесостепная территория Алтайского края представлена пятью структурно-геоморфологическими образованиями, генетически обусловленными тектоническим фактором. С запада на восток и юг это: Кулундинская низменность, Приобское плато, долина Оби, Бийско-Чумышская возвышенность и Предалтайская повышенная равнина. В комплексном ландшафтном отношении они соответствуют уровню физико-географических провинций.
На нижерасположенном иерархическом уровне (мезоформ рельефа) «структура разнообразия» поверхностей рельефа обусловлена характером расчлененности территории (густота, глубина расчленения, углы наклона), в связи, с чем здесь дифференцируются несколько первых десятков таких мезоформ, соответствующих в ландшафтном отношении уровню групп местностей (водораздельные поверхности Приобского плато, склоны плато, ложбины древнего стока, их днища, долинно-балочные сети, террасы обширных озерных котловин и многие другие).
Указанные формы мезорельефа в сочетании и взаимодействии с биоклиматическими факторами определяют большое разнообразие топогеосистем уровня местностей – 193 типа. Путем картографической генерализации их количество было сокращено до 111 единиц.  
Биоклиматический фактор в формировании ландшафтного разнообразия проявляется в зонально-подзональном размещении местностей, в связи с чем они подразделяются на две зоны с тремя подзонами в каждой из них: сухой, засушливой и умеренно засушливой степи, южной, средней и северной лесостепи.
С использованием компьютерных технологий был произведен количественный подсчет местностей по ландшафтной карте Алтайского края масштаба 1:500 000 с легендой в 111 типов. Количество типов местностей в сухой подзоне составило 18, в засушливой – 17, в умеренно засушливой – 25. В лесостепях: в южной подзоне – 9, средней – 9, северной – 16.
Общее число местностей степной и лесостепной зон Алтайского края для карты этого масштаба составило 77 типов (степных – 48, лесостепных – 29), остальные составляют горную часть Алтайского края (Салаир – 11, Алтай – 23).
Типологические местности, перечисленные в легенде карты, характеризуются очень большим количественным диапазоном составляющих их индивидуальных выделов, от 1 (например, местности 1, 6 и 25 – обширные равнинные степные территории) до нескольких десятков (например, местность 68, представленная долинами и балками в лесостепи, состоит из 28 индивидуальных выделов, степная местность 15 – из 19-ти; в Алтае местность 91 – из 16 выделов и т.д.).
Размеры территориально наименьших выделов некоторых типов местностей составляют несколько квадратных километров (например, среди выделов местности 84 в Алтае наименьший составляет 5,3 км2, в лесостепи среди выделов местности 75 наименьший составляет 10 км2 и т.д.). Наибольшие индивидуальные выделы разных типов местностей занимают огромные площади на равнинных территориях. Например, в степной зоне тип местности № 1 (единичный ареал), имеет площадь 6896,9 км2. Это фоновая местность, занимает почти всю северную часть Кулундинской низменности в крае. В лесостепной зоне среди выделов 52-го типа наибольший выдел составляет 7260,4 км2. Максимальные выделы в горной части края значительно меньше. Так, в Алтае, в типе местности 95, наибольший выдел - 986,6 км2, а в Салаире – 1323,4 км2 (тип 108).
Средняя площадь для всех выделов местностей степной зоны составляет 280,4 км2, лесостепной – 240,4 км2, в Алтае – 157,8 и Салаире – 173,4 км2.
Визуальный анализ ландшафтной карты показывает некоторые различия степени ландшафтного разнообразия различных частей края. Например, выделяются обширные площади фоновых местностей в Кулундинской низменности и Бийско-Чумышской возвышенности. В Кулунде по фоновым местностям размещены выделы более мелких местностей, отличающиеся от других округлыми формами в плане. Это местности озерных понижений. На Бийско-Чумышской возвышенности фоновые местности расчленены многочисленными долинками малых речушек, имеющими преимущественно однонаправленное простирание – на СВ и ЮЗ, и обобщающимися в самостоятельные типы местностей 69 и 70.
Горная часть края отличается значительной раздробленностью фоновых местностей разнонаправленными долинками рек, что создает значительную пестроту и разнообразие ландшафтной структуры.
Рациональным количественным методом изучения ландшафтного разнообразия любой территории может служить так называемый «метод скользящего кружка», используемый профессором Алтайского госуниверситета В.А. Червяковым и его последователями. Результаты его применения согласуются с визуальным анализом ландшафтного разнообразия исследуемой территории.
Характер ландшафтного разнообразия территории можно рассматривать не только на основе структурно-морфологичекого критерия (дифференциация и разнообразие ландшафтных структур на различных иерархических уровнях), но и по каким-либо другим качественно-количественным критериям. Так например, в целях оптимизации системы ООПТ в Алтайском крае и развития туризма ландшафты его территории были изучены сотрудниками ИВЭП (И.В. Андреева, И.Н. Ротанова, С.В. Циликина) в аспекте территориального распространения типичных, уникальных и других местностей. Они подсчитаны для края в количественном выражении.
Еще большее структурное разнообразие проявляется на уровне урочищ. На этом таксономическом уровне были изучены и закартографированы некоторые административные районы (Немецкий, Тальменский, Бийский, Локтевский и др.).
Количество выделов (видов) урочищ в отдельных местностях составляет десятки единиц, но при типизации сокращается до первого десятка и менее. Если произвести полную инвентаризацию типов урочищ для всего края, что возможно теоретически при картографическом подходе и практически невозможно по экономическим соображениям, то их количество составит несколько сотен.
Фациальные структуры составляют еще большее число подразделений природной среды. Численность индивидуальных выделов фаций (видов) составляет для края неопределенно большую величину. Однако приемом типологического обобщения по критериям структурно-морфологической аналогии численность типов фаций также, как и других категорий топогеосистем, существенно сократится. Программами научных работ задачи картографирования фациальных подразделений не ставились и не производились.
Выполненные исследования показали, что территория Алтайского края в целом характеризуется высокой степенью природного (ландшафтного) разнообразия. Факторами, обуславливающими ландшафтно-структурное и, соответственно, функциональное разнообразие, выступают геолого-геоморфологическое строение, биота и климат данной территории. Их «работа» осуществляется совместно, во взаимодействии и взаимосвязи, однако, на различных участках территории имеет превалирующее значение в структурно-функциональном отношении какой-либо доминирующий фактор, но чаще всего – сочетание нескольких факторов. Все факторы ландшафтного разнообразия одновременно являются и экологическими факторами по отношению к биоте и человеческому обществу, так как определяют в той или иной степени условия их функционирования (жизнедеятельности).
Рассмотренные выше основные природные факторы, обуславливающие ландшафтно-структурное разнообразие Алтайского края, являются спонтанными, действующими вне зависимости от антропогенных воздействий на природную среду. Действие антропогенного фактора во многих случаях значительно разнообразит ландшафтное устройство территории. Однако в некоторых случаях проявляется и обратное явление – его уменьшение, например, «сглаживание» разнообразия на уровне фаций при распашке обширных территорий. Так, в крае «от горизонта до горизонта» распаханы обширные водораздельные поверхности межложбинных увалов Приобского и Бийско-Чумышского плато и, частично, плакоры Кулундинской равнины. Территории приобретают монотонный, однообразный вид, представленный агроценозами, местами перемежаемыми лесополосами или лесными колками.
В целом разнообразие природных условий и геосистемных образований в Алтайском крае довольно велико. Степные и лесостепные ландшафты занимают в нем территориально значительное место – 80 % и вносят определенное значение в «структуру ландшафтного разнообразия» края.
Все выявленные и закартографированные геосистемы края, например, уровня местностей, можно выстроить в «экологический спектр»: от самых «теплых» (сухостепных = ксероморфных) западной равнинной периферии края до самых «холодных» (гляциально-нивальных) южной высокогорной периферии края. Весь этот гипотетический ряд местностей можно расчленить по экологическим критериям (например, по критериям биоклиматического и почвенно-земельного потенциала) на несколько градаций. На некоторой ступени деления такие градации будут соответствовать подзональным подразделениям местностей на равнине и высотно-ярусным – в горах. По отношению к человеку крайние звенья данного ряда будут представлять собой наименее комфортные экологические условия для его жизнедеятельности, а наиболее комфортными – ландшафты умеренно-засушливой степи и лесостепи равнинной и предгорной частей края.
Обобщая результаты выполненных исследований, можно сделать следующие общие выводы: степень и характер ландшафтного разнообразия территории определяется таксономическим уровнем дифференциации территории (структурно-морфологический критерий). Ведущим фактором, обуславливающим определенное ландшафтное разнообразие, выступает геолого-геоморфологическое устройство территории. В территориальном плане ландшафтное разнообразие Алтайского края неравномерное и неоднородное по площадным параметрам (различия достигают десятки раз) и составу одноранговых ландшафтных структур, обусловленных генетическим и эволюционным фактором.

Л.Н. Пурдик, А.А. Шибких

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!