АЗИАТСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВО ФЛОРЕ ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

 

Волго-Уральский регион расположен в средней полосе востока Европы. Он протянулся от Приволжской возвышенности на западе до хребтов Южного Урала (на востоке), от Камского водохранилища на севере до рек Урала и Бол. Иргиза (на юге), составляя более 200 тыс. км? по площади.
На этой древней поверхности рельефа, возникшей около 5 млн. лет назад, существуют возвышенности, сложенные осадочными породами, относящиеся к пермской и мезозойской периодам. В южных районах Заволжья – холмистая местность относится к мезозойскому времени формирования осадконакопления. И только Жигули характеризуются необыкновенным рельефом: их основание формируют толщи каменноугольной, а вершины верхнепермской системы с обнажениями пород казанского яруса [1, 2].
На территории этой возвышенной страны пересеченной крупными и малыми реками, на сегодняшний период учтено 2000 видов сосудистых растений, которые в географическом плане очень разнообразны; 5% от состава флоры приходится на долю евросибирских, 3,2% соответственно на долю азиатских элементов. Большинство этих растений реликты доледникового периода (третичные реликты). Их западные границы ареалов лежат на территории Заволжья и только для двух видов – уходят в Западную Европу.
Stipa orientalis Trin. – азиатский горно-степной вид. Башкирские ученые не отмечают произрастание этого растения на Южном Урале. Однако оно есть. Его сборы мы проводили на Губерлинских горах в 80-х годах XX столетия. Будучи низкорослым, он как белый веер на каменистых плитчатых горах развивается на ветру, создавая красивый пейзаж. В гербарии Ботанического института им В.Л. Комарова (LE, отдел европейский) хранится единственный образец вида, где есть этикетка с пометкой Н.Н. Цвелева: «Ковыль губерлинский».
На Губерлинских горах проходит западная граница этого азиатского злака. Здесь он находится на рубеже Европы и Азии и к западу от Губерлинских гор не отмечен. Удивительно то, что вид встречается на очень древних породах силурийского времени среди эндемиков, реликтов Южного Урала, Заволжья и Западного Казахстана.
Allium lineare L. – обычен на Южном Урале, переходит в Заволжье, где произрастает преимущественно на карбонатных почвах каменистых степей высокого рельефа Бугульмино-Белебеевской возвышенности и далее уходит на запад по Сокским и Кинельским ярам (отроги Бугульмино-Белебеевской возвышенности) на Приволжскую возвышенность и Жигулевские горы. На Сырте (южная часть Заволжья, степная зона) вид замещается на близкий ему таксон A. strictum L. Красивое декоративное растение с малиновым околоцветником и длинными тычинками. Западная граница ареала этого вида проходит по Приволжской возвышенности Волго-Уральского региона.
Allium obliquum L. – самый крупный лук в природе Заволжья. Обычен для Урала и редко встречается в восточной части Заволжья, где произрастает в лесостепной зоне на лесных опушках по высокому древнему рельефу, сложенному карбонатными породами Бугульмино-Белебеевской возвышенности. В Предуралье Башкирии известно одно местонахождение, в Самарской области – два, это Сергиевский и Камышлинский районы [3,4]. Таким образом, западные границы азиатского по своему происхождению вида проходят по восточной части лесостепного Заволжья.
Parietaria micrantha Ledeb. – однолетнее растение, любящее горы и скалы. Ареал вида протянулся по нашей стране от берегов Тихого океана Восточной Европы и затерялся в Жигулях. Для Урала это редкое растение. В Предуралье Башкирии оно было отмечено на Белебеевской возвышенности [3]. На Самарской Луке вид определен А.Ф. Тереховым из местечка с. Шелехметь. На Самарской Луке, где субстрат слагают карбонатные породы, а склоны имеют лесостепной характер и где произрастают породы Quercus robur, Tilia cordata, отдельные деревья Pinus sylvestris, из кустарников Caragana frutex, Spiraea crenata и лесостепное разнотравье. Сегодня этот вид пока не обнаружен. Но документы свидетельствуют о том, что он достиг берегов Средней Волги, это позволяет считать данный участок Восточной Европы его западным рубежом сплошного ареала [4].
Gypsophila patrinii Ser. – азиатский горностепной вид с характерной системой каудексов, создающий надземную многоветвящуюся вегетативную массу подушки, зеленой чашей покрывающую землю. В Заволжье – очень редко. Показан на древнем горном рельефе, где есть выходы на дневную поверхность пород казанского яруса с участием гипса верхнепермской системы – это верховье реки Бол. Кинеля, в окрестностях с. Алябьева Пономаревского района Оренбургской области, на меловых обнажениях близ р. Урала у с. Чесноковки. Таким образом, западные границы ареала проходят в восточной части Сыртового Заволжья [4].
Dianthus rigidus Bieb. – азиатский по своему происхождению вид, который растет на Южном горном Урале, по каменистым местам на открытых склонах гор, в частности, в окрестностях г. Медногорска.
Произрастание популяции на мелах отмечено нами на Приволжской возвышенности в районе Хвалынска, а также в южных районах Ульяновской области, везде редко. Вид тяготеет к степным широтам, но для Заволжья не отмечен. По-видимому, он должен расти не мелах Подуральского плато (Оренбургская, Западно-Казахстанская области) [4].
Anemone altaica Fisch. ex C.A. Mey. (Anemonoides altaica Holub) – евросибирский вид. Отмечен в Предуралье Башкирии в составе немногочисленного лесного разнотравья в широколиственных лесах лесостепной зоны, изредка [3]. В Самарской области популяции вида сосредоточены на Жигулевской возвышенности. Это и Жигулевские горы, где вид охраняется в Жигулевском заповеднике и Национальный парк «Самарская Лука». Популяции редки, но иногда, как это относится к нагорным дубравам, лежащим в черте города Самары, где вид буквально выходит на шоссе, и его собирают на букеты, не задумываясь о том, что это редкое растение, пришедшее к нам из Сибири. Вид отмечен также на Приволжской возвышенности в Ульяновской области и есть свидетельства о том, что его находили в Пензенской губернии [5]. Реликтовое ранневесеннее растение, азиат по происхождению находит свои западные границы ареала в Восточной Европе, на Приволжской возвышенности.
Alyssum lenense Adam – азиатский горностепной реликтовый вид. Обычен на открытых каменистых обнажениях коренных пород на Южном Урале [3], переходит в Заволжье, где растет в составе разнотравья на каменистых степях древнего рельефа Бугульмино-Белебеевской возвышенности с отрогами Сокских и Кинельских яров, Жигулевской и Приволжской возвышенностях, где нередко обитает в изреженных сосновых и смешанных широколиственных лесах.
Вид встречается на мелах Хвалынского района Саратовской области и южных районах Ульяновской области, а также на меловых обнажениях Подуральского плато и Сырта, где он является обязательным элементом меловой флоры. Для центральных районов Европы вид не показан. Видимо, Приволжскую возвышенность следует считать западным рубежом обширного ареала вида [4].
Astragalus tenuifolius L. Распространение вида связано с поясом степной зоны и по экологии – с каменистыми степями на горных породах. Обычен для низкогорья Южного Урала; местами встречается в южной части Бугульмино-Белебеевской возвышенности (Башкирия, Самарская область) и на Сыртовой возвышенности, преимущественно по мелам (Оренбургская, Западно-Казахстанская области). В Волго-Уральском регионе по восточной территории Заволжья проходит его западная граница ареала [4].
Zygophyllum pennatum Cham. – по происхождению древнесредиземноморский пустынно-степной вид. Основной ареал лежит в Азии. Характерен для каменистых степей, обнажений, скал низкогорного Южного Урала. Переходит в Заволжье. Но здесь очень редко встречается и только в восточной его части. Вид зарегистрирован на Бугульмино-Белебеевской возвышенности, ее отрогах в пределах Башкирии (Кармаскалинский район, у с. Ст. Карламан; Кумертауский район – на южных речных склонах против п. Разномойка), на мелах близ с. Чесноковки по р. Урал Оренбургской области и на мелах Подуральского плато Оренбургской и Западно-Казахстанской (бывш. Уральская область) областей.
Таким образом, данный вид имеет простирание своих западных границ ареала по востоку Заволжья [4].
Phlox sibirica L. – азиатский горностепной вид, нечасто встречающийся на Южном Урале по открытым каменистым местам, в Заволжье – на элементах древнего рельефа. Здесь известны только две точки, где вид обитает. Они приходятся на территорию Башкирии и лежат на Бугульмино-Белебеевской возвышенности: Давлекановский район, с. Канлы-Туркеево, эти местонахождения находятся на стыке или в пограничной зоне друг с другом.
Таким образом, западные границы вида проходят по восточной территории Заволжья [4].
Aster alpinus L. – евросибирский горностепной вид. Обычен на Южном Урале по открытым горным склонам, на лесных полянах с каменистым субстратом. Здесь из него выделены несколько других мелких видов: A. korshinskyi Tamamsch., A. serpentimontanus Tamamsch., которые можно считать разновидностью A. alpinus L.
В Заволжье, в лесостепной зоне вид встречается на древнем рельефе, по лесным полянам, опушкам, по каменистым россыпям, каменистым склонам. Переходит по Сокским ярам в Жигули, откуда на равнину Европы не распространяется. Миновав равнины и невысокие возвышенности центральных районов Европы, вид появляется в Карпатах и Альпах. Дизъюнкцию, которую он делает, переходя из Азии в Европу, свидетельствует лишь о том, что это древний евразиатский элемент, когда-то сплошь занимал Европейский материк. Реликт третичного периода, сегодня представлен дизъюнктивным ареалом. Важно отметить, что западная граница сплошного ареала вида проходит через Жигулевские горы [4].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ноинский М.Э. Самарская Лука. Геологическое исследование // Тр. / О-во естествоиспытателей при Казан. ун-те. – Казань, 1913. – Т. 45, вып. 4–5. – С. 1–768.
2. Обедиентова Г.В. Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие ее рельефа // Тр. / Ин-т геогр. АН СССР. – 1953. – С. 1–246.
3. Определитель высших растений Башкирской АССР / Ю.Е. Алексеев, А.Х. Галеева, И.А. Губанов и др. – М.: Наука, 1988. – Ч. 1. – 316с.; 1989. – Ч. 2. – 375 с.
4. Плаксина Т.И. Конспект флоры Волго-Уральского региона. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2001. – 388 с.
5. Солянов А.А. Флора Пензенской области. – Пенза: Пензенский гос. пед. ун-т, 2001. – 310 с.


Т.И. Плаксина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!