ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТЕПНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

 

Новые условия хозяйствования, переход к рыночным отношениям вызвали множество разнообразных проблем, стоящих перед хозяйством Северо-Казахстанской области (СКО) и, прежде всего, перед аграрным сектором, поскольку в структуре экономики региона агропромышленный сектор является ведущим, а его доля в валовом региональном продукте составляет 43,4%.
Площадь сельскохозяйственных угодий в СКО составляет в настоящее время 8,4 млн. га, из них пашня – 4 млн. га, это почти четвертая часть посевной площади Республики, притом, что удельный вес территории области – только 3% от площади страны. Самая высокая распаханность области в Республике создала одну из важнейших экологических проблем – дегумификацию почв. В результате были нарушены или полностью деградированы многие степные и лесостепные ландшафты, в различной степени деградированы пастбищные угодья, возникла угроза сокращения плодородия почвенного покрова.
Анализ состояния экологической ситуации в АПК области показывает, что экстенсивное сельскохозяйственное производство обусловило ухудшение ряда экологических показателей: высокие темпы деградации пастбищных угодий и в целом растительного покрова, дегумификация почв, выбытие доли обрабатываемых пахотных земель из хозяйственного использования. Увеличение экологических проблем, в конечном счете, сказывается на экономических показателях. Снижение естественного плодородия почв приводит к недобору зерна. В России, как показывают наблюдения, недобор составляет в среднем по 10 ц/га [4]. Улучшение ситуации видится в необходимости разработки стратегии социально-экономического развития, которая с учетом местных условий вписывалась бы в мировую стратегию рационального природопользования. Переход к экологически безопасному развитию в настоящее время провозглашен одним из наиболее важных приоритетов внешней и внутренней политики Казахстана. Поиск оптимального сочетания между интересами экономики и экологии является центральным в решении этой проблемы. Система рационального использования земель должна носить природоохранный, ресурсосберегающий характер.
Рациональное природопользование предполагает проведение тщательного анализа сложившейся эколого-хозяйственной ситуации, выявление остроты экологических проблем, проведение широкого круга мер, направленных на сохранение и восстановление природной среды, возобновление биоразнообразия, оптимизацию структуры землепользования, интенсификацию сельскохозяйственного производства. В свете возникающих проблем необходима разработка принципиально новой системы природоустройства территории, основанной на эколого-хозяйственной типологии земель с учетом их хозяйственной пригодности, и организации дифференцированного природопользования с учетом разнообразия и экологической устойчивости природных комплексов. Необходимо согласовывать темпы и характер развития сельскохозяйственного производства с возможностями окружающей среды. Резервы сельхозугодий области практически исчерпаны, причем нагрузка на них постоянно увеличивается.
По состоянию на 01.01.2005 г. в области имеется 7550 га нарушенных земель. В 2004 г. проведена рекультивация на площади 147 га. Быстрое нарастание темпов и масштабов деградации земельных ресурсов до последнего времени недооценивалось. Исходя из серьезности возникшей проблемы, важнейшими условиями стабилизации земледелия – основой решения продовольственной проблемы – являются восстановление и повышение естественного плодородия почв, увеличение их продуктивности [5].
Почвенный покров области подвержен ветровой и водной эрозии. Ветровая эрозия возникает под влиянием вспашки с применением дисковых лущильников и борон, выжигания стерни, при достаточно сильных ветрах. Основной прием борьбы с дефляцией является плоскорезная обработка с сохранением стерни. Для придания паровым полям высокой ветроустойчивости, в зависимости от степени проявления эрозии, они должны быть или кулисными, или минимальными, или минимально-кулисными.
Ущерб от водной эрозии в области выше, чем от ветровой, однако научно-обоснованных зональных приемов борьбы с ней не разработано. Для предотвращения водной эрозии на склоновых землях рекомендуется практиковать глубокие плоскорезные или безотвальные обработки поперек склона. Это на 60–80 % уменьшает сток талых вод и атмосферных осадков и в несколько раз – смыв почвы [5].
В Костанайской области (Северный Казахстан) была проведена работа по экономической оценке потерь гумуса как метода измерения ущерба от нерационального использования земли с момента освоения целины [3]. Используя методику автора, мы подсчитали, что при использовании пахотных земель области общие потери гумуса со времени освоения целинных земель составили 290 млн. 476 тыс. тонн. Далее мы выразили ущерб от дегумификации пахотных земель в стоимостной форме, исходя из стоимости затрат на производство 1 тонны азота. По литературным данным – на получение 1 тонны связанного азота затрачивается 3 тонны нефти, в одной тонне гумуса содержится 0,05 тонн азота. Учитывая мировые цены на нефть, можно определить, что стоимость 1 тонны гумуса составляет 18 долларов США. За период с 1956 года по 2000 год СКО произвела 218 млн. 575 тыс. тонн зерна, следовательно, с учетом эрозионных процессов в среднем на производство 1 тонны зерна было израсходовано 1,32 т гумуса. Таким образом, экономический ущерб от потерь гумуса при использовании пахотных земель с момента освоения целины составляет 5 млрд. 228 млн. 568 тыс. долларов.
До сих пор в практике сельского хозяйства области нет учета происходящих в почве изменений по содержанию элементов питания, по состоянию агрономических свойств. А связи с тем, что ведущей культурой в области является яровая пшеница, а в земледелии преобладают зерновые севообороты, баланс гумуса в почвах отрицательный. На 01.01.2005 года из 2 млн. 437 тыс. га обследованных земель 193 тыс. га имели содержание гумуса от 2 до 4%, 1 млн. 557 тыс. га – 4–6% и 679 тыс. га – 6–8%. [8]. В настоящее время положение не улучшилось. Результаты наблюдений опытной станции о влиянии содержания гумуса на урожайность зерновых культур показали, что при содержании в почве гумуса 4,0–4,5% наблюдается значительный недобор урожая зерновых. При увеличении содержания гумуса до 4,8% прибавка урожайности составила 3,7 ц/га, при увеличении гумуса до 5,35% урожай увеличился на 6,0 ц/га [2].
Исследования в области показали, что на черноземах в зернопаровых севооборотах на 1 га накапливается 5 т растительных остатков, из которых может образоваться 750–820 кг гумуса. В то же время расход гумуса составляет около 2400 кг/га. Для бездефицитного баланса гумуса необходимо использовать все возможные источники восполнения органических веществ: навоз, солому, сидераты, торф. Расчет органических удобрений следует вести исходя из величины коэффициента гумификации [5].
По поводу целесообразности применения минеральных удобрений в сельском хозяйстве в настоящее время нет единого мнения. Изучение опыта хозяйствования свидетельствует, что при многолетнем применении минеральных удобрений сначала наблюдается рост урожайности, затем происходит его некоторое снижение, поэтому для постоянного повышения эффективности требуются дополнительные затраты. Одновременно с этим происходит деградация почв и, как следствие, падение содержания гумуса. Применение минеральных удобрений маскирует падение естественного плодородия. По мнению автора [6], по-видимому, существует объективный природный предел, порог снижения естественного плодородия, при приближении к которому вся техническая мощь человека, созданные им высокопроизводительные искусственные средства производства становятся все менее эффективными. Необходимо знать величину такого «экологического порога», чтобы избежать негативных последствий приближения к нему.
Важнейшую роль в борьбе с деградацией почв играют почвозащитные севообороты. Чтобы защитить почвы от разрушения, необходимо правильно определить состав возделываемых культур, их чередование и агротехнические приемы. В области разработаны и внедряются 3–4-польные зерновые севообороты, которые освоены в 2005 году на площади 3 млн. га [1].
Риск в земледелии в условиях Северного Казахстана обусловлен недостаточностью увлажнения: сравнительно небольшим количеством осадков (290–340 мм в год), распределяющихся неравномерно по годам и сезонам года, в сочетании с достаточно высокой обеспеченностью теплом в течение вегетационного периода. Периодически повторяющиеся засухи наносят большой вред сельскому хозяйству. К настоящему времени разработано и апробировано много агротехнических приемов, способствующих накоплению влаги, ее сохранению и рациональному использованию на всех стадиях формирования урожая. В борьбе с засухой планируется восстановление мелиоративных работ и формирование эффективной системы сельскохозяйственного водопользования, а также восстановление оросительных систем.
Для преодоления выше указанных проблем необходимо изменить отношение к ведению хозяйства. Основным принципом развития АПК должно стать улучшение состояния деградированных пастбищ, возможно, путем уменьшения нагрузок на пастбища, что создаст условия для восстановления травяного покрова. Это может быть выполнено путем введения пастбищеоборотов, создания огораживаемых участков пастбищ, предоставления отдыха тем площадкам, где возможно самовосстановление и мелиораций тех, где самовосстановление в короткий срок затруднено, залужением некоторых территорий. Что же касается проблемы падения гумуса и связанной с этим деградации почв, то здесь решение видится в переводе площадей для восстановления в разряд земель экологического фонда. Первые шаги в решении данной проблемы уже предприняты на землях, арендуемых московской компанией «Настюша» в южных районах области.
В заключение следует отметить, что хозяйственное освоение территории области, представляющее собой, по сути, истощающее сельскохозяйственное землепользование, привело к возникновению ряда экологических проблем, среди которых деградация ценнейших сельскохозяйственных ресурсов: почвенного покрова и растительности, следствием чего является обеднение природного разнообразия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агропродовольственная программа «Возрождение аула (села) Северо-Казахстанской области на 2003–2004 годы». – Петропавловск, 2002. – 103 с.
2. Кененбаев С.Б., Киреев А.К. Исследованиям в земледелии – системный биоэкологический подход // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – 2004. – № 6. – С. 26–28.
3. Маланьина А.А. Экономическая эффективность использования почвенных ресурсов (на примере Костанайской области): Автореф. дис. … канд. экон. наук. – Уфа, 2005. – 36 с.
4. Орлова И.В. Создание адаптивной системы управления сельским хозяйством // Экология и экономика: региональные проблемы перехода к устойчивому развитию. Взгляд в XXI век. – Кемерово, 1997. – Т. 2. – С. 43–44.
5. Рекомендации по системе земледелия. Северо-Казахстанская область. Часть I. / Антоненко Н.Г., Белецкая Н.П., Бовсуновский В.П. и др. – Петропавловск: Издат. центр СКУ, 2005. – 86 с.
6. Тюрюканов А.Н. О чем молчат почвы. – М.: Агропромиздат, 1990. – 58 с.


С.В. Пашков, М.М. Тайжанова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!