ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЭЛЬТОНСКИЙ»

 

За 2000–2005 гг. на территории Волгоградской области было создано 7 природных парков: Волго-Ахтубинский, Эльтонский, Донской, Щербаковский, Нижнехоперский, Цимлянские пески и Усть-Медведицкий. Целями природных парков являются не только охрана и восстановление природных комплексов, объектов и экологическое просвещение населения, но и развитие туризма, в первую очередь экологического. По возможностям использования природного туристического потенциала природные парки Волгоградской области можно разделить на три группы:
- природные парки («Волго-Ахтубинская пойма» и «Донской»), расположенные в непосредственной близи мегаполиса и являющиеся местом отдыха его жителей;
- природные парки («Эльтонский»), основными потребителями туристического продукта которых, являются отдыхающие крупных лечебных центров;
- природные парки, расположенные вдали от крупных городов и лечебных центров области. Как правило, в таких парках мало развита туристическая инфраструктура и поэтому возможности туристического использования ограничены, основная же деятельность должна быть направлена на охрану природных комплексов и объектов.
При создании природных парков основными критериями выбора территории были малая нарушенность природных комплексов, наличие рефугиальных зон редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Такие территории в Волгоградской области расположены, как правило, в долинах крупных рек (Волги, Дона, Хопра, Медведицы). И лишь природный парк «Эльтонский» является в целом зональным парком, расположенным в зоне опустыненных степей.
Природный парк «Эльтонский» расположен в Палласовском районе Волгоградской области, в 420 км от областного центра – г. Волгограда.
Уникальная природа в сочетании с наличием крупного санатория дает возможность интенсивно развивать рекреацию. Для оптимального использования рекреационных возможностей Приэльтонья необходимо оценить его природно-рекреационный потенциал в совокупности с возможностями инфраструктуры.
Важным фактором, разрешающим или ограничивающим развитие туризма и рекреации, является местный климат. Климат Приэльтонья резко континентальный с жарким сухим летом и суровой малоснежной зимой. Теплый, пригодный для рекреации и туризма период длится в Приэльтонье почти полгода (168 дней). По количеству часов солнечного сияния, что и определяет возможность летнего туризма, Приэльтонье приближается к курортам Черноморского побережья Кавказа – 2350 часов в год. Количество дней без солнца за год (44), в июле (0), и январе (9) в Приэльтонье меньше, чем в целом по Волгоградской области, и не является ограничивающим фактором для рекреации. По режиму ультрафиолетовой радиации территория природного парка благоприятна для летнего отдыха рекреантов из Сибири, северных районов и средней полосы России, для которых по медицинским показаниям отдых на юге (Черноморском побережье, Кавказе, Крыме) необходимо смещать на весенние и осенние месяцы.
Равнинный характер территории, ее открытость континентальным воздушным массам (горячим и сухим – летом и морозным – зимой) обуславливают большие амплитуды годовых температур – 85° (абс. максимум + 41,9°, абс. минимум -43°) и активный ветровой режим. В течение года лишь 30% дней характеризуются слабыми ветрами (скорость ветра менее 3 м/с). В Приэльтонье часто при сильных ветрах в условиях широкого распространения легкоразвеваемых почв формируются пыльные бури (19 дней в теплый период), которые ограничивают возможности проведения рекреационных мероприятий. Наиболее неблагоприятны в этом отношении август и сентябрь, когда количество дней с пыльными бурями может достигать 12 дней в месяц.
Такие неблагоприятные климатические условия, как контрастные смены погоды (11% дней за теплый период), резкие изменения межсуточного давления (27% дней за теплый период) и температуры (5% дней за теплый период) наблюдаются преимущественно в зимний период, а в остальные сезоны они выражены не резко, что и обуславливает предпочтительно летний режим рекреационной деятельности.
На территории природного парка повторяемость «сухих» дней составляет 16 дней за теплый сезон, что относительно благоприятно для летней рекреации. Количество выпадающих осадков составляет около 300 мм в год, причем большая часть осадков выпадает в теплый сезон (около 180 мм). Повторяемость дождливых погод за теплый период составляет 28,1%. Причем наиболее дождливым за теплый период являются сентябрь (10,4 дней) и июнь (9,6 дней). В отдельные годы количество дождливых дней может достигать 20, но бывают месяцы, когда осадки совсем отсутствуют. Тем не менее, дождливая погода в Приэльтонье благоприятна, так как снижает вероятность возникновения пыльных бурь, а также происходит очищение атмосферы от частиц пыли и насыщение воздуха водяными парами.
Количество комфортных дней за теплый период, когда нет никаких ограничений для проведения рекреационных мероприятий на территории природного парка «Эльтонский» составляет 32%. Относительно благоприятный для рекреации период, когда возможен несколько ограниченный отдых и туризм – плавание, лодочный, пеший, конный туризм, прием воздушных ванн в затененных местах (субкомфотные погоды) составляет 33,9%. Наибольшие ограничения для отдыха вносят дискомфортные (жаркие, холодные и дискомфортные) погоды, количество дней с которыми в Приэльтонье достигает 34,1%. Наиболее благоприятные месяцы для рекреации в Приэльтонье май–июнь и август. Этот период, как правило, характеризуется устойчивой теплой, сухой и солнечной погодой.
Геология и рельеф. Геологическое и тектоническое развитие территории Приэльтонья обусловили формирование здесь интересных с рекреационной точки зрения объектов – соляных куполов, выраженных в рельефе. На востоке от озера поднимается гора Улаган (абс. выс. +68,0 м) – самая высокая точка Приэльтонья, на западном берегу – Преснолиманская возвышенность (абс. выс. +43,6 м), которые в процессе роста подняли на дневную поверхность отложения верхней юры, верхнего мела и палеоцена, насыщенные фауной беспозвоночных – аммонитами, белемнитами, грифеями. В многочисленных оврагах озерной котловины и долин рек вскрываются отложения четвертичного периода («шоколадные» хвалынские глины) с фауной беспозвоночных. Транспортная доступность таких разрезов, а также горы Улаган позволяет использовать эти объекты в туристических и образовательных целях.
Расположение территории природного парка на юго-востоке Русской платформы в пределах Прикаспийской синеклизы обуславливает сглаженный рельеф. Тем не менее, на фоне ровной, малорасчлененной Прикаспийской низменности, Приэльтонье выделяется повышенной изрезанностью рельефа. Густота расчленения рельефа достигает 4,1 км/км2 (долина р. Хара). Котловина озера Эльтон и долины впадающих в него рек расчленены многочисленными оврагами и балками. Пересеченный рельеф, когда междуречные пространства осложнены падинами, западинами и лиманами, а также разделены глубоко врезанными долинами рек, как функционально, так и эстетически достаточно благоприятен для рекреации и туризма.
Поверхностные воды. Центром Приэльтонья является крупнейшее в Европе соленое озеро Эльтон, площадь которого достигает 180 км2. Соленость рапы озера летом достигает 400 г/л. Наличие водоросли Dunaliella salina обуславливает необычный розовато-фиолетовый цвет воды. В устьевых участках впадающих в Эльтон рек накапливаются пласты маслянистых черных с запахом сероводорода илов, которые называются грязями. И грязь и рапа являются уникальными бальнеологическими ресурсами Приэльтонья, которые используются с начала прошлого века.
Между соляными куполами с северо-запада на юго-восток, пересекая озеро Эльтон, проходит «ось» новейших прогибов. В этом межкупольном пространстве протекают реки, впадающие в озеро Эльтон: с северо-запада – реки Солянка, Ланцуг, Хара и Чернавка, с юго-востока – Большая и Малая Сморогда и Карантинка. Связанный с соляной тектоникой пестрый литологический состав пород, вскрываемых выходами грунтовых вод, определяет различный минеральный состав и минерализацию вод этих рек.
По берегам озера и рек, вскрывая соленосные горизонты, изливаются минеральные источники. Наиболее известный из них – Сморогдинский.
Анализ водных объектов показывает, что естественные водоемы (озеро и реки) мало пригодны для целей рекреации и туризма, так как осложнен доступ к водной поверхности (топкие берега), а также характер дна (иловый) не позволяют развивать пляжный отдых. Пруды, расположенные на территории природного парка и в непосредственной близи от его границ, – Худушный, Чапаевский, Паничкин, Новый, Шулаксай, пополняемые водой из Волгоградского водохранилища или талыми и дождевыми водами, являются традиционными местам отдыха как местных жителей, так и отдыхающих санатория «Эльтон». И хотя дно прудов заилено, но, тем не менее, здесь развивается пляжный отдых. Кроме того, пруды зарыблены, что позволяет заниматься любительским рыболовством (как летним, так и зимним).
Почвенно-растительный покров. Сложная история геологического развития Приэльтонья, пестрота почвообразующих пород, их засоленность и неравномерное увлажнение определили мозаичность почвенного покрова, с преобладанием светлокаштановых разной степени засоленности. Также достаточно обычны солонцы и солончаки. Это вносит определенные ограничения при прокладке туристических маршрутов, а также по пребыванию транспортных средств.
Растительный мир Приэльтонья богат и разнообразен. Зональной растительностью являются полынно-типчаково-ковыльные степи, где преобладают дерновинные злаки и ксерофильные полукустарнички. Сезонная смена аспектов степи и околоводных сообществ позволяет в любое время года развивать экологический туризм. Весной степь покрывается ковром цветущих тюльпанов, ирисов, птицемлечника, различных луков. Летом цветут живокость пунцовая, тимьян, шалфей и другие растения, насыщающие воздух своими ароматами. Осенью взор поражает красно-бордовый бордюр солянок по берегам рек и озера.
Животный мир характеризуется преобладанием степных и полупустынных видов. Для развития туризма наибольшее значение имеют дневные хищники, которых достаточно просто наблюдать. В Приэльтонье расположены гнездовые популяции степного орла, могильника, курганника. Также встречаются и холостующие особи этих видов, причем зачастую они образуют большие скопления (с одной точки можно наблюдать до несколько десятков орлов).
Особенностью биоты Приэльтонья является наличие большого количества редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, что является предпосылкой для развития как научного, который имеет историю более 10 лет, так и экологического туризма.
Природопользование в Приэльтонье имеет давнюю историю. До XVIII века здесь проживали кочевые племена, которые занимались только неистощимым отгонным скотоводством. В XVIII-XIX века, кроме этого, озеро Эльтон использовалось как солонка Российской империи, снабжавшее солью 16 губерний, а также Курляндию. С начала ХХ века начинается история бальнеогрязевого санатория «Эльтон».
За годы своего существования сотрудники природного парка «Эльтонский» разработали и апробировали различные туристические маршруты, ориентированные на разные группы населения. Основным туристическим маршрутом является автомобильно-пеший маршрут «Семиречье». Этот маршрут проходит вокруг озера Эльтон и охватывает все объекты показа природного парка (как природные, так и историко-культурные). Все остальные маршруты являются составными частями основного и расположены в непосредственной близости от поселка Эльтон. Кроме автомобильных маршрутов функционируют велосипедные и конные (верховые и на двуколках). Все туристические маршруты действуют в теплый период года. Так же в парке действуют 2 экологические тропы, которые посещают не только учащиеся местных и районных школ, но и взрослые отдыхающие.
К сожалению, существует еще много проблем с размещением и питанием экскурсантов, так как в поселке отсутствуют гостиницы и пункты общественного питания. Поэтому основными потребителями туристического продукта природного парка на современном этапе развития являются отдыхающие санатория «Эльтон», который с 2006 года должен начать функционировать как круглогодичный. И тогда природный парк «Эльтонский» сможет использовать рекреационный потенциал Приэльтонья и в зимний период, развивая зимний туризм (например, катание на санях и др.).

 

Ю.А. Некруткина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!