ОПЫТ СОЗДАНИЯ АССОЦИАЦИИ «ЖИВАЯ ПРИРОДА СТЕПИ» КАК ОДНОЙ ИЗ НОВЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Мощный антропогенный пресс на экологические системы степей губительно сказался на состоянии их природного биологического разнообразия. Это заставляет развивать и совершенствовать природоохранную деятельность в современных условиях, искать новые формы ее организации. В течение 2003 г. инициативная группа, из представителей Госдумы РФ, Ростовского и Калмыцкого госуниверситетов, Законодательного собрания РО, группы компаний «Башнефть – Юг», Южного научного центра РАН, ряда сельхозпредприятий, заповедника «Ростовский», «Центра диких животных Республики Калмыкии» и Ростовского зоопарка, проанализировала состояние ресурсов живой природы европейских степей, познакомилась с ситуацией их охраны и использования. На ряде расширенных совещаний (18.09.03 г. на базе ООО «Солнечное», 19.09.03 г. в Калмыцком ун-те, 28.11.03 г. в пос. Орловский и др.) были обсуждены экологические, хозяйственные, медицинские и другие проблемы степей, пути сохранения и восстановления биоразнообразия в регионе. Эти вопросы члены инициативной группы согласовали со многими специалистами степных субъектов РФ, доложили на 3-ем Всероссийском съезде по охране природы (19–21.11.03 г., Москва). Результатом этой деятельности явилось создание некоммерческой организации – Ассоциации «Живая природа степи» (далее Ассоциация). 
Основным направлением её деятельности стало сохранение, восстановление и устойчивое использование естественного биоразнообразия, а также сохранение ценных пород домашних животных степной зоны в условиях возрастающего антропогенного пресса на окружающую среду. Ассоциация объединяет усилия органов власти, ученых, производственников, общественных организаций, казачества, бизнесменов и отдельных активистов. Она координирует деятельность различных природоохранных и природоиспользующих структур по сохранению и восстановлению естественного биоразнообразия, хозяйственному использованию природных ресурсов, а также самостоятельно выполняет научную и практическую работу в этом направлении. Работа Ассоциации проходит в тесном контакте с Комитетом по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Законодательного собрания РО, Ростоблкомприродой РО, Минсельхозпродом РО, Росприроднадзором по РО, другими административными структурами. В качестве модельной территории выбраны Пролетарское водохранилище (включая оз. Маныч-Гудило) и прилегающие к нему земли Орловского и Пролетарского р-нов. На этой территории располагаются заповедник «Ростовский» с буферной зоной, охранная зона водно-болотного угодья международного значения «Озеро Маныч-Гудило», санаторий «Маныч», ООО «Солнечное», ГПЗ «Орловский», ООО конезавод «Донской» и ряд других хозяйств.
При Ассоциации создан «Центр редких животных европейских степей» (далее Центр). Его цель – сохранение и увеличение численности ценных полезных и редких животных путем проведения работ по вольерному и полувольному их содержанию, дальнейшему выпуску некоторых из этих видов в природные экосистемы. В 2004–2005 гг. в Центре построены вольеры, в которых разместили дроф, канадских казарок, лебедей, австралийских и африканских страусов, сайгаков, куланов, верблюдов и других животных. Некоторые из них взяты в зоопарках и у частных лиц, другие – переданы в питомник местными жителями, которые нашли в природе подранков и лишившихся родителей малышей.
На модельной территории оборудован Манычский стационар для работы и проживания научных сотрудников, студентов, егерей; пробурена артезианская скважина и создан пруд для околоводных и других животных. С каждым годом возрастает количество задерживающихся здесь пернатых. В 2005 г. появились первые гнезда и молодежь околоводных птиц (пеганки, кряквы, лысухи). В конце лета и осенью здесь концентрируются до 1000 особей журавля-красавки, большое количество серого и белолобого гуся, другие пернатые.
Производственные организации Ассоциации создают кормовые поля для перелетных птиц, выделяют зерно для подкормки пернатых в холодное время года, обеспечивают кормом животных, содержащихся в Центре. На модельной территории выставляются кормушки и подкормочные площадки для утиных, серой куропатки и других животных. В холодную снежную зиму 2005/2006 гг. хозяйствами Ассоциации было обеспечено регулярное снабжение сеном более 350 одичавших лошадей – мустангов на острове Водный заповедника «Ростовский».
В 2005–2006 гг. Ассоциация заключила с Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации РО контракт на проведение мероприятий по сохранению биоразнообразия и осуществление охраны водно-болотных угодий «Озеро Маныч-Гудило» и «Веселовское водохранилище» (ВБУ). Подготовлены и установлены информационные щиты с картой и природоохранные аншлаги, разработаны планы и методы проведения охранных мероприятий на ВБУ, проведены биотехнические мероприятия по улучшению защитных и гнездовых условий для животных, выполнены наблюдения за птицами, организованы инспекторские рейды и широкая разъяснительная работа по профилактике правонарушений.
Совместно с администрациями Орловского, Пролетарского и Сальского р-нов, представителями казачества, охотников, СМИ, других организаций в 2005 г. Ассоциация провела ряд расширенных совещаний по природоохранной деятельности. С администрациями заключены Соглашения о сотрудничестве в выполнении мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия, оптимизации местообитаний животных, рациональном использовании биоресурсов. Совместно с сотрудниками ОВД, егерями районных обществ охотников и рыболовов, Рыбнадзора по Ростовской области, заповедника «Ростовский», представителями казачества сотрудники Ассоциации регулярно проводили на территории отмеченных р-нов коллективные рейды по пресечению нарушений режима ВБУ и охранной зоны заповедника. По согласованным планам применялся комплекс биотехнических мероприятий, направленных на оптимизацию условий обитания ценных и редких животных в пределах ВБУ. Результатом реализации предусмотренных этими Соглашениями мероприятий стали: усиление охраны ВБУ международного значения и охранной зоны заповедника «Ростовский»; широкая эколого-просветительская работа по формированию у населения положительного отношения к сохранению биологических ресурсов и выполнению режима ВБУ, другие природоохранные мероприятия. За июнь – ноябрь 2005 г. инспекторами Ассоциации оформлено 40 актов о совместном патрулировании с другими организациями, отмечено 68 нарушений, составлено 27 протоколов. На ВБУ было выставлено более 3000 искусственных гнезд.
Ассоциация активно поддержала и включилась в работы по расчистке р. Егорлыка и Бараниковской плотины от ила для пропуска воды в оз. Маныч-Гудило. Проведенные в 2005 г. работы увеличили подачу пресной воды в соленую часть водоема. Это привело к более интенсивному продвижению тростника и другой водной растительности на восток (в настоящее время на 3–5 км), активному освоению опресняемого участка рыбой и увеличению численности использующих его для различных целей пернатых (пеликанов, каравайки, колпицы, ходулочника, гусей, уток, чирков, нырков и т.д.).
На территории ВБУ РО, имеющих международное значение, весенняя охота запрещена Постановлением Губернатора РО № 463 от 09.10.2002 г. Уже три года она не ведется. Ассоциация добилась запрета охоты с 2005 года сроком на 5 лет на модельной территории в р-не озера Маныч-Гудило.
Членами Ассоциации является ряд производственных организаций, в частности ООО «Колос» Целинского р-на, ООО «Буденновское» и ООО «Аргамак» Пролетарского р-на, ООО «Коломийцевское» Сальского р-на, ООО «Солнечное», ООО «Конный завод «Донской», ОАО молзавод «Орловский» Орловского р-на, охотничьи хозяйства «Аргамак» Пролетарского р-на и «Кундрюченское» Усть-Донецкого р-на. В 2004 г. большинство из них вошло в состав Агросоюза «Донской», образовав, таким образом, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, основной деятельностью которого стало выращивание и переработка продукции растениеводства, производство и переработка продукции животноводства. В них ведется работа по упорядочению и развитию экологически оптимальной хозяйственной деятельности, сохранению разнообразия аборигенных пород домашних животных. Приобретается и используется современная техника, отвечающая требованиям технологических операций ресурсо-энерго-влаго-почвосберегающей технологии. Это позволяет, во-первых, в кратчайшие сроки перейти на минимальную и нулевую систему обработки почвы, во-вторых, использовать почвозащитные технологии выращивания с/х культур, базирующиеся на бесплужной обработке почвы с сохранением растительных остатков на поверхности почвы, которые предохраняют почву от ветровой и дождевой эрозии. Внедряются и используются высокоурожайные сорта и гибриды подсолнечника, кукурузы, других культур. Уже в настоящее время хозяйства превышают среднерайонные показатели по производству с/х культур в своих зонах.
Важным направлением деятельности Агросоюза «Донской» является разведение и выращивание племенных животных. Конезавод «Донской» имеет более 200 скакунов английской чистокровной, буденновской и других пород, а также несколько десятков голов бельгийских арденов. Чистокровное отделение находится в ООО «Колос». За 2004–2005 гг. племенное поголовье лошадей увеличилось вдвое. Они успешно выступают в соревнованиях в стране и за рубежом. Выращено несколько чемпионов международных соревнований, а также призеров чемпионата мира. В ООО «Солнечное» разводят цигайскую породу овец, в 2004 г. приобретено племенное маточное поголовье КРС калмыцкой породы, ведется селекционно-племенная работа по воспроизводству поголовья. В 2006 г. планируется закупить 100 голов КРС породы «Лимузин». В ООО «Коломийцевское» приобретено 79 племенных телок красно-степной породы и 74 телок айрширской породы. В ООО «Колос» развивается новая подсобная отрасль – рыбоводство, зарыблено около 906 тыс. кв. м прудов. В 2005 г. на Российской и Областной выставках овец завоевано 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Продукция, выпускаемая на молзаводе «Орловский», экологически чистая, выполнена из натурального сырья без химических добавок, за что на ежегодных выставках «Югпродмаш» удостаивается золотых и серебряных медалей. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется, сегодня это 17 различных наименований, в т.ч. сыр «Костромской», сыр плавленый «Снежок», йогурт «Омичка», не имеющие аналогов на территории России. Большое внимание в хозяйствах Агросоюза уделяется решению социальных проблем, в частности проведению газопровода (ООО «Колос» с. Лопанка), заказу проектов и решению проблем по газу и водоснабжению (ООО «Коломийцевское» пос. Прогресс), ремонту объектов соцкультбыта. Регулярно выплачивается заработная плата, создается инфраструктура быта и отдыха. В текущем году сельхозпредприятия принимают активное участие в Национальных программах 2006–2007 гг.
Большое внимание Ассоциация уделяет пропаганде природоохранных знаний и экологическому воспитанию населения. Ее члены регулярно выступают на всероссийских (1 канал, Россия, НТВ) и областных (Дон-ТР, Южный регион и др.) каналах телевидения, по радио, в областных и районных газетах, в популярных журналах, на различных конференция и совещаниях. Опубликовано ряд книг о природных ресурсах Донских степей («Уникальные экосистемы: дельта Дона», 2004; «Европейский байбак в Ростовской области», 2004; «Птицы озера Маныч-Гудило и прилегающих степей»). Выпущен буклет о деятельности Ассоциации и её Центра. Ежегодно публикуется серия календарей с ценными и редкими животными области. В краеведческих музеях г. Ростова-на-Дону и Азова, в администрациях районов, других организациях, на ежегодных конференциях Ассоциации проведены выставки коллекций, фотографий, книг по природоохранной тематике. Работа Ассоциации неоднократно представлялась на всероссийских и региональных выставках достижений сельского хозяйства, фермеров юга России и отмечалась дипломами, грамотами.
Совместно с Ростоблкомприродой РО Ассоциацией разработан «План мероприятий по устойчивому развитию природного комплекса «Маныч», утвержденный губернатором РО. Этот план, начиная с 2005 г., уже выполняется и рассчитан до 2010 г. В его реализации участвуют многие производственные, административные, научные и другие структуры Ростовской области.

В.А. Миноранский, С.В. Толчеева

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!