ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ДОЛИНЫ РЕКИ УРАЛ

 

Бассейн реки Урал занимает площадь 231 тыс. км2, а вместе с бессточным бассейном Урало-Эмбинского междуречья – почти 400 тыс. км2. Река протекает по территории России (Челябинская и Оренбургская области, Республика Башкортостан) и Казахстана.
По характеру долины, русла, водности и направлению течения р.Урал делится на три части: верхнюю – от истока до г. Орска, среднюю – до г. Уральска и нижнюю - до Каспийского моря. В природном отношении бассейн Урала очень неоднороден. С севера на юг в пределах бассейна реки Урал сменяют друг друга четыре природные зоны: горно-лесостепная, степная, полупустынная и пустынная.
В условиях интенсивного хозяйственного освоения бассейна долина р.Урал характеризуется относительно благополучным состоянием, связанного, в первую очередь, с сельскохозяйственной деятельностью. К долине приурочены многочисленные и разнообразные природные достопримечательности. Их происхождение связано, главным образом с эрозионной деятельностью, биологическими компонентами речной системы и экосистемной роли речных долин. Учитывая разнообразие ценных природных объектов, актуальным является проведение их типизации для обобщения данных и разработки мероприятий по их охране.
Геолого-геоморфологические памятники природы представлены останцами, геологическими разрезами, приречными ярами. К примеру, на участке от Оренбурга до устья насчитывается около 600 яров, многие из них сложены красноцветными породами пермской системы. Писчим мелом сложены Белогорские яры, обнажающимися в виде высоких приречных обрывов.
Гидролого-ихтиологические объекты имеют важное значение в сохранении и поддержании популяций ихтиофауны. Они представлены затонами, рыбозимовальными ямами, различными типами нерестилищ. Наиболее распространённым типом нерестилищ осетровых являются прирусловые пляжи, в среднем течении Урала их насчитывалось 58 общей площадью 793 га [2]. В качестве наиболее значимых гидролого-ихтиологических памятников природы можно привести Нижнежарсуатское нерестилище осетровых (высшей категории), Ночной затон – важнейшее место нерестилищ частиковых рыб среднего течения реки Урал.
Гидролого-ботанические достопримечательности связаны с произрастанием редких и исчезающих видов растений. В качестве яркого примера можно привести местообитания реликтового вида – чилима (водяной орех, водяной каштан), произрастающего на пойменных озёрах ниже Оренбурга (Беспелюхино, Ореховом, Липовом и др.).
Ландшафтные памятники природы представлены эталонными долинными комплексами – пойменными лесными массивами (генетическими резерватами), в которых сохраняются характерные типы леса (тополевники, дубравы и др.), а также пойменными заливными лугами [1]. Следует отметить, что поддержание естественного состояния этих экосистем, наряду с другими мероприятиями, позволит сохранить ресурсы животного мира (в т.ч. охотфауны), улучшить геоэкологическую обстановку в бассейне Урала и в регионе в целом.
Наличие природно-исторических достопримечательностей в долине Урала главным образом связано с поселениями в различные эпохи [2]. К террасам и придолинным склонам приурочены многочисленные курганные захоронения IV-III в.в. до н.э. Относительно новые поселения вдоль Урала и имеющие историческую ценность связаны в основном с формированием линии укреплений (крепости, редуты) и станиц в XVIII веке. К примеру, это урочище Красногоры и Оренбургский крепостной яр – второе и третье места основания г. Оренбурга.
Таким образом, в среднем течении реки Урал представлены разнообразные памятники природы, совокупность которых составляет значительный потенциал для охраны объектов природного и историко-культурного наследия [3]. При этом необходимо учитывать социальные и экономические особенности освоения речных экосистем, в частности возможность использования перечисленных объектов для развития индустрии отдыха и туризма, для учебных экскурсий и проведения полевых практик студентов и школьников. Большие перспективы открываются в сфере международного сотрудничества в сфере охраны природы – в частности организация трансграничного природного парка «Уральская урёма» на участке поймы Урала от с. Илек до с.Раннее.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агелеуов Е.А. Пойменные луга реки Урал. – Алма-Ата: Наука, 1982. – 224 с.
2. Чибилёв А.А. Река Урал (Историко-географические и экологические очерки о бассейне реки Урал). – Л., Гидрометеоиздат, 1987. – 168 с.
3. Чибилёв А.А. и др. Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия. – Оренбург: Оренб. филиал РГО, 1996. – 260 с.


Д.С. Мелешкин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!