СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТЕПНЫХ БИОЦЕНОЗОВ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

 

Степные участки в Северном Причерноморье сохранились на неудобьях по склонам лиманов и балок, приморским косам, используемым под пастбища. Численность и видовой состав аборигенных обитателей степей сократились. Исчезли крупные копытные (тарпан, сайга, кулан). Степной ландшафт преобразован лесоразведением. Происходит заселение территории лесными видами.
В последнее десятилетие антропогенная деятельность временно ослабла, но в будущем следует ожидать возобновления интенсивного использования земли. Поэтому актуальность сохранения степных биоценозов в наименее измененном виде сегодня остается не менее важной, чем в прошлом.
Вымирание редких растений и животных происходит из-за трансформации местообитаний, непосредственных губительных воздействий со стороны природных и антропических факторов, низкой способности их к воспроизводству и расселению. Изменения условий обитания иногда происходят быстрее, чем адаптация к ним местных популяций, что приводит к их исчезновению. Восстановлению прежних ареалов препятствует пространственная изоляция благоприятных местообитаний, образующаяся в результате изменений окружающей среды. Преодоление возникших преград у видов с низкой скоростью расселения затягивается на десятилетия. Например, скорость расширения границ ареала большого суслика 2-5 км в год [2]. На преодоление 100 км виду потребуется от 20 до 50 лет. Еще медленнее происходит естественное расселение степных растений, насекомых, моллюсков. Для некоторых из них необходимы мигрирующие животные, разносящие семена и яйца на многие километры. Поэтому обеднение флоры и фауны степей отчасти связано с ограниченными возможностями распространения отдельных видов и охрана местообитаний не всегда решает проблему их выживания. Видовой состав заповедных территорий претерпевает закономерные изменения в связи с сукцессией природных сообществ, что ведет к депрессиям численности и даже исчезновению отдельных видов, в том числе и редких, ради сохранения которых они создавались [1, 4–6].
В связи с выше изложенным, только охрана местообитаний и видов от антропогенных воздействий на заповедных территориях не способна восстановить прежнее биоразнообразие степей. Естественную демутацию растительного покрова и заселение территорий аборигенной фауной можно ожидать столетиями. За это время и сохранившиеся редкие виды могут безвозвратно исчезнуть. Становится актуальным не столько их охрана, сколько активное сохранение, путем искусственного разведения и расселения. Но для этого иногда требуется изменять современные биоценозы, освобождать занятые другими видами экологические ниши, контролировать их врагов и конкурентов. Все эти мероприятия несовместимы с задачами заповедников и национальных парков.
Для сохранения и восстановления естественных биоценозов и редких видов недостаточно только ограничить антропогенное влияние на них. Кроме наличия конкретной территории требуются не только право на вмешательство в природные процессы, но и средства для его осуществления. Реинтродукция растений и животных – дорогостоящее мероприятие, требующее специальных знаний, персонала и материального обеспечения. В условиях недостаточного финансирования оно становится нереальным.
Согласно законодательству Украины заповедники и, отчасти, национальные парки финансируются из государственных средств. В связи с хроническим дефицитом бюджета их недостаточно для обеспечения полноценной деятельности как существующих, так и планируемых подобных учреждений. Национальным паркам разрешается самостоятельно зарабатывать средства за счет рекреационной деятельности вне территории заповедного ядра, но в Украине отечественный туризм не развит из-за обнищания населения. Кроме того, туристов привлекают живописные местности, которые используются ими для отдыха на природе. Экологических туристов из-за рубежа отталкивает нестабильная общественно-политическая обстановка. Специфика степных биоценозов состоит в их малой привлекательности для обеих категорий туристов.
Сохранить участки дикой природы возможно, развивая на них новые направления деятельности, более доходные, чем сельскохозяйственная и рекреационная. Только в этом случае появятся экономические предпосылки сохранения природной среды в естественном виде. Источником средств должна стать биологическая продукция этих территорий, создаваемая возобновимыми природными ресурсами (животными и растительными), потенциал которых окончательно не выяснен и не оценен по достоинству.
В настоящее время естественные степные биотопы сохранились на неудобьях и используются под выпас скота. Пастбищная продуктивность их невысока и не окупает затраты на производство мяса и молока. Скот выпасается только в весенне-летний период и обязательно подкармливается дополнительно.
Более 200 лет назад дикая фауна степей была богаче. Причерноморье населяли дикие лошади-тарпаны, сайгаки, туры и другие копытные, которые способствовали полноценному функционированию биоценозов, стравливая вегетирующую растительность и вытаптывая ветошь. Они создавали вторичную продукцию, которая лишь частично использовалась немногочисленными кочевниками. Сегодня такая продукция востребована. Вырос спрос не только на мясо дичи, но и на охотничьи трофеи. Поэтому в современных условиях стоимость добычи некоторых диких животных стала превышать стоимость продукции домашнего животноводства, полученной с одинаковых по площади угодий.
Технология разведения сайгаков, лошадей Пржевальського и других копытных, разработанная в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» [3, 7] позволяет рассчитывать на успешное разведение их в полувольных условиях. Таковые создаются огораживанием территории, издавна применяемым в охотничьих парках Западной Европы, Америки, Африки, в пантовом оленеводстве. В последнее время они начинают создаваться и на юге Украины в Одесской, Херсонской и Запорожской областях. Высокая стоимость охотничьей продукции окупает затраты на сооружение и эксплуатацию ограждений. Наибольшую площадь загонов имеет зоопарк биосферного заповедника «Аскания Нова» (до 2 тыс.га) и рекреационная зона «Таврия» Запорожского автозавода (300 га). Здесь обитают бизоны, лани, муфлоны, лошади Пржевальського. Однако статус природоохранных территорий двух последних учреждений исключает возможности иного использования животных, кроме как продажи их живыми. Спрос на такую продукцию незначительный.
Организация полувольного содержания и разведения животных в рамках частного предприятия не позволит достичь гармонии между плотностью их населения и растительным покровом, так как коммерческий интерес будет преобладать над интересом сохранения целинных сообществ. Поэтому назрела необходимость создания государственных природоохранных учреждений нового типа, призванных сохранять дикую природу. Они должны относиться к неприбыльным организациям, использующим получаемый доход исключительно на мероприятия, поддерживающие биоценозы или их отдельные компоненты на заданном уставными документами уровне. Если в заповедниках только наблюдают за ходом природных процессов, исключая всякие вмешательства в них, то в предлагаемых нами учреждениях, наоборот, следует противостоять этим процессам, искусственно поддерживая наиболее продуктивные или биологически разнообразные состояния среды. Так, если перед ними ставить задачу сохранения исчезающего вида, то для этого они обязаны ограничивать численность его врагов или конкурентов, изменять кормовую базу, проводить селекционные и ветеринарные мероприятия и оказывать на биоценозы иные воздействия, чтобы обеспечить ему устойчивое существование. На это и должны расходоваться средства, получаемые от использования других ресурсов дикой природы.
Поскольку ни один объект природно-заповедного фонда (ПЗФ) Украины не уполномочен интенсивно эксплуатировать возобновимые природные ресурсы на своей территории, предлагаем ввести новую категорию объекта не природоохраняющей, а природосохраняющей деятельности, уравненную в правах с заповедниками и национальными парками. Но в отличие от последних, ему должна вменяться в обязанность деятельность, направленная на поддержание заданных параметров среды и получение средств для ее осуществления. В штате такого учреждения кроме научных сотрудников и охраны должен быть коммерческий отдел, организующий эксплуатацию ресурсов. По аналогии с национальными и ландшафтными парками такое учреждение, основанное на принципах особого экологического природопользования, можно назвать экологическим парком. Его преимущества перед остальными категориями ПЗФ в том, что выделяемые для него участки природы, могут являться не уникальными, а типичными для каждой природной зоны, которые не привлекают праздных посетителей и не обеспечивают доходность рекреационной деятельности. Для них достаточно отводить земельные участки, не используемые в сельском хозяйстве из-за нерентабельности на них полеводства, с эродированными, щебнистыми почвами. Обедненность видового состава растительности облегчает реинтродукцию степных видов, что позволит направленно создавать требуемые растительные ассоциации. Восстановление прежнего облика степей стихийно происходит и сейчас на заброшенных полях, которые постепенно зарастают ковылем. Однако скорость и направленность восстановительных процессов целесообразно регулировать в интересах сохранения тех или иных биотопов. Изменять нагрузку на пастбища следует изымая прирост диких животных, либо перегоняя их с одной огороженной территории на другую.
Полагаем, что в экопарках Северного Причерноморья могут успешно содержаться как прежние обитатели степи, так и их аналоги, успешно акклиматизированные в Аскании-Нова (сайгаки, лошади Пржевальского, муфлоны, бизоны, степные сурки – байбаки и др.). В настоящее время крупным растительноядным млекопитающим не осталось места в окультуренном ландшафте Причерноморья. Их обитание на воле неизбежно породит конфликты с земледельцами из-за потрав посевов. Но в виде зоокультуры в экопарках и на частных охотничьих ранчо они смогут существовать по соседству с сельхозугодьями, сохраняя генофонд и компенсируя обществу потери дикой фауны, понесенные в связи с сельскохозяйственным преобразованием степей.
Препятствием для разведения некоторых млекопитающих в странах СНГ является их статус редких видов. В мире давно практикуется разведение в неволе многих исчезающих животных (насекомых, рептилий и др.) и использование выращенных особей в коммерческих целях. Поэтому необходимо законодательно закрепить право любого субъекта предпринимательской деятельности самостоятельно распоряжаться выращенным потомством диких животных, в том числе и краснокнижных видов. Это будет способствовать привлечению капитала в мероприятия, способствующие сохранению и увеличению численности редких животных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дрогобыч Н.Е., Полищук И.К. История природопользования и судьба популяции малого суслика Spermophilus pygmaeus Pallas, 1778 в заповеднике «Аскания-Нова» // Вісті біосферного заповедника «Аскания-Нова». – 2001. – Т. 3. – С. 57–66.
2. Ермаков О.А., Титов С.В. Динамика границы ареала большого суслика Spermophilus major (Rodentia, Sciuridae) в Поволжье // Зоол. журн. – 2000. – Т. 79, № 4. – С. 503–509.
3. Жарких Т.Л., Ясинецкая Н.И. Проблемы содержания и разведения диких эквидов в Аскании Нова // Актуальні питання збереження та відновлення степових екосистем. – Аскания-Нова, 1998. – С. 89–90.
4. Загороднюк І.В. Ховрах крапчастий – Spermophilus suslicus // Ссавці України під охороною Бернської Конвенції / Ред. Загороднюк І.В. – Київ, 1999. – С. 133–137.
5. Марченко Н.Ф. Тенденции изменения териофауны Хоперского заповедника // VI съезд териол. об-ва: Тез. докл. – М., 1999. – С. 153.
6. Попов В. В. Черношапочный сурок в Байкало-Ленском заповеднике // VI съезд териол. об-ва: Тез. докл. – М., 1999. – С. 201.
7. Треус М.Ю. Итоги реинтродукции антилопы сайга в Аскании Нова // Актуальні питання збереження та відновлення степових екосистем. – Аскания-Нова, 1998. – С. 100–101.


В.А. Лобков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!