ПРОБЛЕМЫ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ НАСАЖДЕНИЙ В УРБОЭКОСИСТЕМАХ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ


В жестких лесорастительных условиях сухостепной зоны в урбоэкосистемах г. Волгограда и области выращивание древесных пород в озеленении затруднено.
Условия произрастания растений в городе отличаются от естественных, в которых сформировались их биологические свойства в период филогенеза. В городских насаждениях деревья могут испытывать недостаток освещения, особенно при затенении их зданиями, или наоборот, получать избыток световой энергии. Их рост и развитие в летний период проходит при повышенной температуре воздуха и почвы. При этом наблюдается перегрев листвы, побегов и стволов деревьев, усугубляемый пониженной влажностью воздуха, особенно выраженной на городских улицах и площадях. Уплотнение почвы и ее засоренность, недостаток влаги отрицательно сказываются на корневой системе. Загазованность и запыленность воздуха замедляют процессы роста и развития растений. Ослабление деревьев в городских зеленых насаждениях способствует массовому распространению болезней как инфекционных, так и неинфекционных.
Декоративность и мелиоративность городских посадок резко снижается при их патологическом состоянии, являющимся результатом поражения грибными и бактериальными заболеваниями.
Преобладающей породой в данном регионе является вяз, обладающий засухоустойчивостью, солеустойчивостью, адаптивностью для озеленительных посадок в местных условиях. Несмотря на ряд положительных качеств, его нельзя отнести к высокопатогеноустойчивым, имея в виду поражаемость грибными (некрозы, голландская болезнь, пятнистости) и бактериальными (бактериозы) заболеваниями. Патологическое состояние вяза в озеленении усугубляется неблагоприятными экологическими условиями – антропогенным влиянием окружающей среды.
Как показали мониторинговые исследования, в условиях экологической напряженности города (техногенного загрязнения, автотранспортной загазованности, задымленности и запыленности от промышленных предприятий) наблюдается снижение иммунитета ильмовых пород (вяза) к инфекционным заболеваниям. На объектах ослабленных древостоев с техногенным промышленным загрязнением наблюдается более высокий процент заболевания (зеленые зоны ОАО «Химпром» – 61,3%, завода «Красный Октябрь» – 58,6%). Средний показатель имеют придорожные посадки (2-ая продольная магистраль, проспект Ленина, проспект Жукова (44,8%, 43,6%, 38,9% соответственно)). Наиболее благоприятное экопатологическое состояние деревьев фиксируется вне промышленной зоны (скверы набережной, санаторий «Волгоград», микрорайон «7 ветров») – 14,65%, 10,2%, 5,3% соответственно, при низком развитии болезней.
В популяции ильмовых в сухостепной зоне, как показали наши и другие исследования (Крюкова Е.А. и др. 1991, Подковыров И.Ю. 2003, Крюкова Е.А. и Кузнецова Т.В. 2005), наблюдается разнообразие морфологических форм, представленных вязом приземистым (Ulmus pumila L.), берестом (U. campestris L.) и их гибридами, различной степени биологической и патологической устойчивости. Потерю ранее считавшегося невосприимчивым к голландской болезни вяза приземистого, наряду с появлением высокоагрессивного штамма возбудителя, считают результатом переопыления этого вида с восприимчивым к болезни берестом. Количество гибрида берест х вяз приземистый в популяции ильмовых в городских насаждениях составляет 7,5%. Негативную роль в патологической проблеме играет нарушение технологии рубок ухода, которые в озеленительных посадках города осуществляются интенсивно, ввиду специфического назначения посадок, декоративности, омоложения и т.д. Нарушение сроков обрезки, проведение их в период, когда растения восприимчивы к патогенам (весенний, раннеосенний) способствуют активному инфицированию и развитию болезней. Особенно это проявляется при бактериозах, которые чаще всего распространяются через спилы. Обрезка ветвей открывает дополнительные благоприятные ходы для проникновения инфекции. Обследование мест возникновения болезни (спилов, механических повреждений и др.) показывает, что обрезка ветвей способствует больше всего распространению бактериоза. Процент поражения деревьев этим заболеванием в контроле в 1,5 раза меньше. Наименьшее проявление болезни наблюдается на морозобойных трещинах, механических повреждениях и менее всего на ходах стволовых вредителей. Особенно опасны рубки по омоложению вяза, если они проводятся с нарушением сроков, не дезинфицируются, не закрашиваются. На примере вяза, произрастающего в скверах города, видно, что деревья, дезинфицированные после обрезки, в 2,6 раза меньше подвержены развитию бактериоза по сравнению с не дезинфицированными. Наблюдается симбиоз бактериоза с голландской болезнью, приводящий к усилению патогенеза заболеваний. Распространение внутреннего поражения древесины вяза голландской болезнью диагностируется по степени усыхания кроны больного дерева. Критическая степень поражения ильмовых – до 1/3 (верхушечное), такая зависимость обосновывает проведение оздоровительных рубок – до проникновения возбудителя в прикорневую и корневую систему дерева. Это опровергает рекомендуемые в ряде отечественных и зарубежных исследованиях (для оздоровления насаждений от сосудистых микозов) окольцовку больных деревьев, обрезку усыхающих ветвей и т.д. Глубокая омолаживающая обрезка вяза, широко проводимая в городских насаждениях, является одновременно и оздоравливающей. Это обусловлено жуками–заболонниками – переносчиками споровой инфекции графиоза во время дополнительного питания в концевых развилках веток, которые при глубокой обрезке удаляются, и инфекция не успевает проникнуть глубже.
Исследования показывают, что происходит заражение не более 2% деревьев в 1–2-ой год после обрезки. Соблюдение правил технологии обрезки, использование при создании новых озеленительных посадок из вяза посадочного материала селекции ВНИАЛМИ, обладающего комплексной устойчивостью (засухо-морозо-микозоустойчивостью) будет способствовать оздоровлению насаждений и повышению их устойчивости.

 

Т.В. Кузнецова, Е.А. Крюкова

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!