РЕСУРСНАЯ БАЗА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕМАТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ОРЕНБУРГСКОМ ЗАУРАЛЬЕ


В последнее время возрос интерес географов к изучению вопросов организации и развития туризма. Туризм как понятие, с одной стороны, отражает систему общественных отношений между людьми в области рационального и экономически эффективного использования свободного времени для отдыха. С другой стороны, он является социо-культурной и образовательной средой с ее ценностными установками, а также познавательной человеческой деятельностью, которые формируют внутренний мир человека и специалиста любого профиля [3]. Данная трактовка относится, в первую очередь, к тематическому туризму.
Отличаясь самобытностью и уникальностью географического пространства, Оренбургское Зауралье является перспективным в этом отношении регионом. И возможно сегодня, в первую очередь, целесообразней формировать систему кратковременного экскурсионного обслуживания различных групп населения, так как для становления долговременного, комплексного туризма в этом регионе существуют причины, сдерживающие его развитие: недостаточное развитие инфраструктуры и уровня сервиса.
В связи с этим гостевой туризм – прием различных делегаций – уже частично развивается на данной территории. Дальнейшее развитие этого направления должно быть основано на сочетании возможностей обычного обслуживания экскурсантов (приезжающих делегаций или школьных групп) с развитием новых туристских функций, включающих формы проживания гостей в частных небольших гостиницах или частных домах. В связи с этим, на начальном этапе, необходимо способствовать развитию не массового туризма, а специализированным программным турам для небольшого числа исследователей или просто лиц, заинтересованных в изучении уникальных природных комплексов или культуры и языка коренных жителей этого региона. Подобный программный тур может носить и характер охоты или рыболовства, собирания геологических или ботанических коллекций, проведения целевых исследований в различных областях знаний.
Для тематического туризма наиболее значимыми признаками являются цель и объект предполагаемого тура [8]. Поэтому в реальной программе такого организованного туристического путешествия цель и объект неотделимы друг от друга и, в большинстве случаев, совмещаются и сочетаются в названии конкретного маршрута. Познавательная ценность определяет выбор объектов тематического туризма. К таковым относятся наиболее характерные природные сообщества, типичные и уникальные объекты живой и неживой природы, наглядно иллюстрирующие важнейшие геологические, географические и эколого-биологические процессы и закономерности. А также территории, сохранившие значимые объекты культурного, исторического, археологического наследия, территории на которых проживает коренное население, сохранившее самобытность и традиционный уклад жизни [2]. Главная отличительная особенность такого вида туризма состоит в том, что эстетическая привлекательность объектов показа не является основным критерием предпочтения посещений территорий, как для целей массового туризма.
Рассматривая большой пласт объектов показа Оренбургского Зауралья с позиций его использования в целях тематического туризма, можно определить несколько специализированных программных туров: орнитологический, ботанический, геолого-геоморфологический, эколого-этнографический туры. Вместе с тем, обозначить фенологию развития туризма в регионе – посещение ландшафтно-ботанических объектов рекомендуется в первой половине лета, в периоды массовой вегетации растений (цветение ковыля, степного разнотравья и кустарников, созревание вишни). Организация орнитотуризма возможна только в весенне-осенний период, во время массового перелета птиц, тогда как другие виды туров целесообразней развивать во время летнего сезона.
Специальные орнитологические туры, связанные с наблюдением за птицами, обусловлены расположением в регионе группы Светлинских озер.
Территория Светлинских озер является периферийной зоной Оренбургской области, расположенной на крайнем юго-востоке области и занимающий значительную площадь – около 5 тыс. кв. км [9].
Уникальность географического положения Светлинских озер состоит в том, что эта территория – единственное место на юго-востоке России, где имеются необходимые условия для гнездования большого числа видов водоплавающих и околоводных птиц. Кроме того, озера находятся на важнейшем трансконтинентальном миграционном пути птиц из северных широт в субтропические, тропические и экваториальные страны [5]. В этой связи уникальным водно-болотным угодьям Оренбургского Зауралья присвоен статус ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения [1].
Наблюдение за птицами как хобби пока еще мало распространено в России, но широко известно за рубежом, где количество людей, увлекающихся этим занятием, сопоставимо с числом поклонников охоты и рыбной ловли. Многие из них преодолевают большие расстояния, чтобы понаблюдать в природных условиях за редкими птицами. И уж тем более их привлекает массовое скопление разнообразных птиц в местах их отдыха на перелетах. Этим выделяется, прежде всего, побережья Светлинских озер, где в весеннее-осенний период возможна организация таких туров для зарубежных туристов.
Ландшафтно-ботанические туры.
Оренбургское Зауралье обладает значительным ландшафтно-ботаническим разнообразием, объекты которого могут удовлетворить запросы ботаников разной квалификации: Верхнесуундукская «ложная» лесостепь на гранитах, островное лесное урочище Шийлиагаш, реликтовая лиственница – один из самых выдающихся памятников природы Зауралья [4] и др. Однако большую ценность представляет зональный степной ландшафт, который является главным природным наследием региона. В результате хозяйственной деятельности человека, особенно в период целинной компании, произошло коренное изменение облика зауральских степей: естественная травянистая растительность перестала занимать господствующее положение. Отдельные сохранившиеся популяции степных растений деградировали под влиянием перевыпаса, ставшего следствием нехватки пастбищ [7]. В настоящий момент Институтом степи УрО РАН в результате многолетних экспедиций удалось выявить последние клочки целины – 19 эталонов зональных степей [4], которые могут стать объектом привлечения туристов – степеведов, ботаников, почвоведов и других специалистов.
Геолого-геоморфологический тур «По следам золотоискателей».
На территории региона находится немало памятников горно-технической деятельности в виде карьерных разработок и старых золотых приисков с шурфами и отвалами. Геология бывшего Айдырлинского золотого прииска (Кваркенский район), на котором интенсивная золотодобыча велась еще в досоветский период, представлена в многочисленных отвалах, содержащих кварц, гранодиориты и разнообразные околожильные метасоматиты. Описание основного участка месторождения – Уклонной жилы использовано при разработке классификации золоторудных месторождений. В научной литературе по горному делу выделен айдырлинский тип месторождений [5]. Важной страницей развития геологии Оренбургского Зауралья является разработка Кумакского золоторудного района. Его освоение началось в начале ХХ века и интенсивно велось до 60-х годов. Самый крупный террикон шахты Новокапитальной (прииск Кумак, Ясненский район) имеет высоту 25 м и представляет собой доступную каждому туристу коллекцию пород и минералов черносланцевой рудной зоны месторождения [6].
Эколого-этнографический тур.
В настоящее время Оренбургское Зауралье является, пожалуй, единственным местом компактного проживания казахов в России. В современных казахских деревнях и аулах региона сохранились традиционные формы хозяйствования и даже унаследованный от предыдущих поколений уклад жизни. Многие из селений представляют собой «живые культурные ландшафты», особую значимость которых составляют местные жители, сохранившие традиции природопользования, народные ремесла, традиции обустройства своего жизненного пространства, обрядовые и религиозные обычаи, фольклор. Одним из типичных казахских поселений является село Чилекта Новоорского района, которое может стать перспективным объектом для развития этнического туризма. Здесь возможна организация научно-исследовательской работы по проблемам традиционной казахской культуры.
Безусловно, в Зауралье существует много уникальных природных экскурсионных объектов, обладающих благоприятными рекреационными свойствами. Но наша задача – определить наиболее значимые, обладающие познавательной ценностью объекты, которые имеют исключительное значение для иллюстрации наблюдаемых эволюционных и исторических процессов, представляющих значительный интерес для развития научных туров.
А для этого необходима разработка бизнес-программы развития тематического туризма на территории региона, которая должна обязательно содержать следующие разделы:
- создание комплекса необходимой инфраструктуры, включая сеть частных гостиниц, системы гостевого обслуживания в частных домах, информационные щиты, места для наблюдений за птицами, развитие сувенирного производства и т.д.
- определение наиболее привлекательных видов туров (конный, пеший, водный), оптимальных маршрутов, с учетом возможности использования сопредельных территорий.
- разработка проекта развития партнерских отношений с туристическими фирмами, ВУЗами, заинтересованными в развитии тематического туризма.
Подобные формы размещения и обслуживания туристов приняты в мировой практике, они практически не создают помех сохранению наследия и в то же время являются чрезвычайно привлекательными для исследователей, лиц с различными научными интересами, туристов, специально выбирающих данную цель. Такой программный туризм может стать важным источником дополнительных доходов территорий Оренбургского Зауралья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ключевые орнитологические территории России. Том 1. Ключевые орнитологические территории мирового значения в Европейской России. – М., 2000. – С. 560–561.
2. Методическое пособие по разработке менеджмент-планов (планов управления) для особо охраняемых природных территорий / Авт.-сост. В.Н. Тырлышкин, М.С. Стишов и др. – М., 2002. – С. 111.
3. Севастьянов Д.В. О географическом фундаменте в подготовке специалистов в области международного туризма и социо-культурного сервиса // Модернизация системы географического образования: Труды XII съезда РГО. – СПб., 2005. – Т. 7. – С. 36–41.
4. Чибилёв А.А. и др. Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия. – Оренбург: Изд-во «ДиМур», 1996. – 260 с.
5. Чибилёв А.А. Природное наследие Оренбургской области: Учебное пособие. – Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 1996. – 384 с.
6. Чибилёв А.А. и др. Геологические памятники природы Оренбургской области. – М.; Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2000. – 400 с.
7. Чибилёв А.А., Грошева О.А. Очерки по истории степеведения. – Екатеринбург: УрО РАН, 2004. – 145 с.
8. Шульгин П.М. Перспективы создания природного парка «Пунси» в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа // Материалы междунар. семинара «Болота и археология». – М., 2000. – С. 202–203.
9. Энциклопедия «Оренбуржье». Т. 1. Природа / Под ред. А.А. Чибилёва. – Калуга: Золотая аллея, 2000. – 192 с.


Т.В. Краснова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!