О РОЛИ ОРГАНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БУЗУЛУКСКИЙ БОР» В СОХРАНЕНИИ БОТАНИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Оренбургская область (площадью 124 тыс. км2) – один из немногих регионов России с сохранившимися естественными ландшафтами [1]. Контрастное сочетание природных условий обусловило высокую степень биологического разнообразия. Расположение области в степной и лесостепной зонах определяет крайне высокую антропогенную трансформацию ландшафтов. Вместе с этим сохранились фрагменты целинных и залежных степей.
Более 15 лет потребовалось оренбургским ученым, чтобы к 1989 г. создать степной заповедник, состоящий из 4 участков общей площадью 22 тыс. га. Уже около 30 лет ведется работа по организации национального природного парка «Бузулукский бор».
Национальными парками объявляются территории, которые включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма [2].
Бузулукский бор является одним из наиболее привлекательных мест Заволжья. В конце 1932 года в центральной части бора был создан Бузулукский государственный заповедник, ликвидированный в 1948 году. До 1977 г. территория бора не имела никакого охранного режима, что привело к проведению геолого-разведочных работ и появлению многочисленных скважин. С 1981 г. Бузулукский бор имеет статус особо ценного лесного массива (ОЦЛМ). В настоящее время уникальный лесной массив нещадно эксплуатируется лесхозами и леспромхозами.
Впервые вопрос об изменении природоохранного статуса Бузулукского бора был поставлен в 1978 году Оренбургским отделом Географического общества СССР. В совместном докладе А.А. Чибилёва и Я.Н. Даркшевича было дано обоснование организации на всей его территории национального природного парка, которое встретило жесткое сопротивление лесного ведомства. Но многолетняя поддержка этой инициативы научной общественности привела к тому, что специальным распоряжением Правительства Российской Федерации № 572-р от 23 апреля 1994 года Бузулукский бор был включен в перечень государственных природных заповедников и национальных парков, рекомендуемых для организации на территории Российской Федерации в 1994–2005 годах. Ландшафтно-экологическое обоснование организации национального парка «Бузулукский бор» было разработано в 1997–2000 годах Институтом степи Российской академии наук [3].
На протяжении 6 лет (2000–2006) Институтом степи УрО РАН проводятся ботанические исследования на территории Бузулукского бора, изучаются архивные источники, касающиеся этого природного уникума. В результате было выявлено, что на территории этого лесного массива произрастает 861 вид сосудистых растений (без учета интродуцентов), что составляет 56,5% от общего числа видов Оренбургской области. Из них 8 видов занесены в Красные книги РСФСР и Оренбургской области. Среди них представители семейства орхидных: Cypripedium macranthon Sw. Венерин башмачок крупноцветковый, Cypripedium calceolus L. Венерин башмачок настоящий, Neottianthe cucullata (L.) Schlechter. Неоттианте клобучковая, Orchis militaris L. Ятрышник шлемоносный; лилейных: Lilium martagon L. Лилия кудреватая, Fritillaria ruthenica Wikstr. Рябчик русский и др.
К редким и исчезающим видам растений Оренбургской области, которые нуждаются в особом контроле за их состоянием в природной среде, произрастающих на территории Бузулукского бора, отнесены 28 видов, из них особую ценность представляет реликтовый Lycopodium clavatum L. Плаун булавовидный,
В число дикорастущих плодовых, ягодных и лекарственных растений, произрастающих в пределах Бузулукского бора, занесено 43 вида сосудистых растений. Особой привлекательностью обладают плоды таких видов растений, как Rubus idaeus L. Малина обыкновенная, Padus avium Mill. Черемуха обыкновенная, Rubus caesius L. Ежевика сизая, Fragaria vesca L. Земляника лесная. Из лекарственных растений наиболее популярны: Hypericum perforatum L. Зверобой продырявленный, Urtica dioica L. Крапива двудомная, Origanum vulgare L. Душица обыкновенная, Ribes nigrum L. Смородина черная, Ribes rubrum L. Смородина красная, Valeriana officinalis L. Валериана лекарственная, Leonurus cardiaca L. Пустырник сердечный, Quercus robur L. Дуб черешчатый.
Не обнаружены нами и не найдены другими современными учеными в бору 2 вида растений, ранее часто упоминавшихся в материалах 40-х годов XX века: Drosera rotundifolia L. Росянка круглолистная и Calla palustris L. Белокрыльник болотный.
В настоящей статье приведена лишь краткая информация о ценных видах сосудистых растений, произрастающих на территории бора. Тем не менее, уже можно утверждать, что флора Бузулукского бора обладает удивительным разнообразием. Это позволяет рассматривать данный природный объект как важнейший элемент в системе ключевых ботанических территорий, что актуализирует придание бору высокого природоохранного статуса. Наиболее оптимальным решением в сложившейся ситуации является создание Национального парка «Бузулукский бор».
Мероприятия по изучению и сохранению растительного покрова этого лесного биома как нельзя лучше отражают цели проектируемого парка, разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» (1995):
1. Сохранять малоизмененные хозяйственной деятельностью уникальные и эталонные природные комплексы, участки и объекты (заповедная зона, памятники природы).
В качестве ботанических уникальных участков на территории Бузулукского бора нами были выделены следующие Ключевые ботанические территории [4]:
- болотное урочище «Лосиная пристань», как единственное место произрастания на территории Оренбургской области мха сфагнума и таких сосудистых растений, как Drosera rotundifolia L. и Eriophorum polystachion L. Пушица болотная;
- Скобелевский луг, где активно развиваются популяции видов семейства Орхидных;
- озера Студенка, Светлейшее, Холерное, Лебяжье, с уникальным составом гидро- и гидатофитов (Caltha palustris L. Калужница болотная, Nuphar lutea (L.) Smith. Кубышка желтая, виды рода Potamogeton и др.).
2. Сохранять объекты, имеющие национальное историко-культурное значение (памятники деревянного зодчества, памятники лесоводства XIX-XX веков, здание и музей Боровой лесной опытной станции им. А.П. Тольского, научные эталоны Г.Ф. Морозова и В.Н. Сукачева, дендрарий и т. д.).
Наиболее интересным объектом, с точки зрения ботаники, является дендросад Борового опытного лесничества, где в начале XX столетия были проведены опыты по интродукции более 300 видов и разновидностей деревьев и кустарников. Часть высаженных растений так и не смогла прижиться на «чужбине», но многочисленные виды нашли в бору свою экосистемную нишу. Среди них: Pyrus ussuriensis Max. Груша уссурийская и Sorbaria sorbifolia M. Br. Спирея рябинолистная из Дальневосточного края, Amelanchier spicata Koch. Ирга колючая из Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) и др.
3. Способствовать экологическому просвещению населения. В бору имеются прекрасные возможности для экскурсионного изучения лесных, луговых, водных, степных экосистем, наблюдения жизни животных и растений, знакомиться с естественной историей края.
Многие биотопы, где произрастают редкие виды и уникальные растительные сообщества, давно являются местом паломничества туристов и экскурсантов. Примером тому являются трехсотлетние сосны: два дерева в возрасте 350 лет, высотой более 30 м, диаметром около 1,5 м.
При проведении экскурсий по территории Бузулукского бора экскурсоводы зачастую демонстрируют уникальные объекты флоры, учитывая плачевное состояние фауны в бору.
4. На территории бора существующая лесная опытная станция и научная часть будущего национального парка будут иметь благоприятные возможности для организации и внедрения научных методов охраны природы и экологического просвещения.
Лесная опытная станция является хранилищем многих архивных документов, которые позволяют в полном объеме познакомиться с вековой историей изучения флоры Бузулукского бора. К числу уникальных документов относится гербарный материал, собранный академиком Сукачевым В.Н., разработавшим учение о биогеоценозе и типах леса. В настоящее время часть гербария передана на хранение в фонд гербария Института степи УрО РАН.
5. С учетом имеющихся материалов гидрометеорологических наблюдений, плановых лесоустроительных работ (с середины XIX века), многочисленных научных публикаций о природе бора, трудов бывшего госзаповедника «Бузулукский бор» в бору имеется база для организации и осуществления экологического мониторинга.
Мониторинг флоры, проводимый лабораторией биогеографии и мониторинга биоразнообразия ИС УрО РАН на протяжении 6 лет, позволил установить комплекс закономерностей в развитии некоторых видов семейств орхидных, вертляницевых, грушанковых и др., а также разработать мероприятия по сохранению биотопов произрастания редких и уникальных видов.
6. На значительной части бора должны проводиться мероприятия по восстановлению природных комплексов (зарастающие пустоши бывших площадок, подготовленных для нефтедобычи, гари, лесокультурные насаждения, нуждающиеся в рекультивации и т.д.).
При проведении мероприятий по мониторингу антропогенных объектов и процессов в Бузулукском бору важным представляется отслеживание сукцессионной динамики и восстановительных процессов флоры.
При очевидной необходимости организации в Бузулукском бору национального парка данный статус этому объекту до сих пор не присвоен. Одна из основных причин – нефтяные месторождения на территории бора. Несомненно одно – сохранение Бузулукского бора и резервирование нефтяных залежей в фонд будущих поколений является оптимальным решением по сравнению с сиюминутной прибылью от добычи углеводородного сырья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Географический атлас Оренбургской области. – М.: Изд-во «ДИК», 1999.
2. Терешина М.В. и др. Национальный природный парк как объект эколого-экономического регулирования // Использование и охрана природных ресурсов России: Бюл. – 2005. – № 1.
3. Эколого-экономическое обоснование организации национального парка «Бузулукский бор» в Оренбургской и Самарской областях: Общая пояснительная записка. – М.: «Росгипролес», 2000.
4. Кин Н.О. Бузулукский бор как приоритетный объект для выделения ключевой ботанической территории в Оренбургской области // Экологические проблемы и биоразнообразия Северного Прикаспия: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. проф. В.В. Иванова. – Уральск, 2005.


Н.О. Кин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!