ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ ГЕНОФОНДА АДАЕВСКОЙ ЛОШАДИ – КАК МЕТОД СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ

 

Численность лошадей в Казахстане составляет 1,4 млн. голов. В производстве экологически чистых продуктов питания роль продуктивного коневодства неоценимо высока.
Адаевская лошадь получила распространение в нынешних административных границах Мангыстауской и Атырауской областей, граничащих с Россией, и занимает более 30 млн. га пастбищ. Проблема развития продуктивного коневодства края имеет и социальное значение, ибо более 90% продуктов питания сюда завозится извне. Ощущается дефицит в кумысе и конине.
Совсем недавно стояла угроза полного исчезновения этого ценнейшего экотипа казахской породы из-за бессистемного скрещивания. С 1960 по 1987 гг. в этот регион, для повышения мясности, завозили жеребцов специализированных мясных пород (более 400 голов), однако они не только не могли держать косяки подобранных кобыл, не выдерживая агрессии местных жеребцов и не выживали сами в суровых условиях пустыни. В результате экологический тип вырождался. Эта проблема обострилась, когда антропогенное вторжение в природу ее обитания стало губительным (различная степень опустынивания, увеличение эродированных и сбитых почв до 60%), ведь регион входит по разведанным запасам углеводородного сырья в первую десятку мира.
Некоторые аспекты этой проблемы в прошлом рассматривались в работе Ю.Н.Барминцева [1], изучавшего популяции казахских лошадей в республике, где лишь фрагментарно описывался и адаевский экотип.
Ареал разведения адаевских лошадей находится в зоне пустынь. Площади орошаемых земель здесь невелики. Аралокаспийская зона включает обширное плато Устюрт, равнинный и горный Мангышлак. С севера и северо-запада плато граничит с Прикаспийской низменностью, с запада - равнинным Мангышлаком.
Среднегодовое количество осадков едва достигает 120 мм, нередко снижается до 5-7% от годового количества осадков. Наиболее продолжительным временем года является лето - до 160-170 дней.
Годовой радиационный баланс в этой зоне весьма велик 34-36 ккал/сек. Сумма температур выше +10°С, превышает 4100°С. Июльская температура здесь выше, чем в тропиках (+24-28°С). При этом поверхность почвы прогревается до 60-70°С.

Сохранение адаевской лошади мы проводили поэтапно:

1. Комплексное экспедиционное обследование поголовья адаевских лошадей, отличающихся от остальной массы присущей экотипу экстерьером и типичностью, происхождением и кондиционной устойчивостью, т.е. сохранивших приспособленность к ареалу разведения.

2. Формирование двух генофондных хозяйств по разведению адаевских лошадей и их тиражированию (с общим поголовьем более 2 тыс. голов, из них чистопородных лошадей - 1100 гол. и типичных - 860). Отличительной особенностью этих хозяйств являлось наличие в них весьма значительной территории естественных пастбищ («Куланды» – 2 769 412 га; «Карагантубек» - 176 550 га). В последующем формировали 3-4 репродуктивных дочерних хозяйства по разведению данного экотипа.

3. Практикуемый метод содержания лошадей – круглогодовой, пастбищный, метод разведения – чистопородный, метод случки – косячный. Уровень племенной работы – заводской.

4. Адаевский экотип казахской лошади обладает комбинированным направлением продуктивности. Мы культивировали два типа: верховый тип – особи которых представляют наибольший интерес в рабоче-пользовательном направлении (индекс массивности ниже 135,0) и массивный тип – представляющий интерес в мясомолочном направлении продуктивности (с массивности выше 135,0).
Именно животных массивного типа мы отбирали с целью формирования новых заводских линий и семейств мясомолочного направления продуктивности. Интенсивность их роста высокая, что предопределяет потребность определенного уровня минерального питания. Их общее количество в экотипе составляло до 50,0%.

5. В целях увеличения производства конины, улучшения ее качества, получения кумыса и качественного кожевенного сырья в хозяйствах проводилась селекционная работа, направленная на увеличение в структуре производящего состава животных массивного типа, как наиболее приспособленных к условиям табунного содержания, обладающих высокой продуктивностью и пользующихся особым спросом. Для достижения этой цели включали в число племенных производителей, как правило, жеребцов массивного типа; количество жеребцов верхового типа строго ограничивали параметрами, предусмотренными селекционной программой (исходя из потребности в верховых лошадях в зоне разведения адаевского экотипа).

6. Селекционную работу по совершенствованию мясных качеств лошадей адаевского экотипа проводили в направлении удлинения их корпуса, поскольку наивысшая пищевая ценность туши в области спины и крупа. В целях более полной информации о качестве животных ввели в племенные карточки характеристику их принадлежности к массивному или верховому типу, что позволило целенаправленно вести селекционную работу с экотипом.
Результаты чистопородного разведения показали, что уже в первом поколении генетический прогресс составил по живой массе 24 кг., а 3-е поколение превосходили второе уже на 46-56 кг, а в последующем до 61 кг. Для смягчения стрессовых воздействий высокой температуры, инсоляции и защиты от кровососущих насекомых, для лошадей организовывали строительство теневых навесов для укрытия, водопойных пунктов и соли-лизунца по трассе летних пастбищ.

7. В плане повышения производства, снижения себестоимости конины и увеличения прироста живой массы случку кобыл в условиях Аралокаспийской зоны проводили в апреле-мае, что позволяло получать новорожденных жеребят в течение марта-апреля. Перевод воспроизводящего состава кобыл на рекомендуемые сроки случки осуществляли путем своевременного отделения жеребцов из косяков в начале июня.
В целом, в мировой практике коневодства к настоящему времени создано лишь три специализированные мясомолочные породы лошадей, две из них - учеными-селекционерами Республики Казахстан, это – кушумская (1976 г.) и мугалжарская (1998 г.). Они в настоящее время пользуются спросом как в России, так и в Китае. Готовится к апробации три заводских линии и четыре маточных семейства в адаевском коневодстве. Общее их количество ныне достигло 30 тысяч голов.
При этом, рентабельность товарных хозяйств в Аралокаспийской зоне составила, в среднем, 100-115%, а в племенных генофондных фермах имеющих от 150 и более конематок (племенная реализация и дотации), рентабельность достигла 211,5-216,5%.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барминцев Ю.Н. Эволюция конских пород в Казахстане. – Алма-Ата: Казгосиздат, 1958. – 281 с.


М.Ж. Нурушев, Г.М. Нурушева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!