ФОНД ПОЧВЕННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Сохранение почвенного покрова территории возможно только при его целостном восприятии, учете всего спектра почв независимо от характера и режима их эксплуатации. Это станет реальным при организации Фонда почвенно-генетического разнообразия.
Большая часть территории Волгоградской области представлена сельскохозяйственными угодьями. Одновременно значительные площади заняты селитебными и промышленными зонами, активно развивается нефтегазодобывающая отрасль, что является дополнительным фактором риска. На сегодняшний день не существует надежных механизмов сохранения разнообразия почвенного покрова в целом, так как сведения о почвах рассредоточены по разным ведомствам, каждое из которых имеет свое представление о ценности почвенных объектов и способах его сохранения.
Для сбережения почвенного покрова региона его необходимо рассматривать как единое целое. Создание Фонда почвенно-генетического разнообразия позволит интегрировать всю совокупность сведений о почвах.
Фонд почвенно-генетического разнообразия – это систематизация информации о видах эксплуатации и продуктивности почв, совокупность сведений о состоянии почв, собираемых для составления диагноза, прогноза, «лечения и профилактики», фактически своеобразный «ИНН» таксономической почвенной единицы в каждом конкретном районе, хозяйстве. Имея подобный механизм учета жизнедеятельности почв, всегда можно определить ценность почвы, обосновать рациональный вид ее использования.
Волгоградская область расположена в пределах двух почвенных зон – черноземной и каштановой [3]. Черноземная зона приурочена к северо-западу Волгоградской области (20,9%) и представлена двумя подзонами: черноземов обыкновенных и южных. Зона каштановых почв в пределах Волгоградской области занимает площадь 4986,2 тыс. га (44,2%). На долю солонцов черноземных и каштановых приходится 14,3%, других типов почв (лугово-черноземных, лугово-каштановых, аллювиальных) – менее 20% [9].
Специфика почвенного покрова области – его неоднородность, которая усиливается с северо-запада на юго-восток. В зональных почвах от черноземов обыкновенных до светло-каштановых почв снижаются мощность гумусового горизонта и содержание гумуса, уменьшается емкость катионного обмена, происходит обеднение почв питательными элементами, возрастает доля поглощенных катионов натрия и магния.
Почвенный покров Волгоградской области чрезвычайно неоднороден и насчитывает более 3000 разновидностей. В Краснодарском крае их около 1500, в Ростовской области – 750 [1].
Провинциальные особенности Волгоградской области являются факторами, ограничивающими землепользование. К ним можно отнести: тяжелосуглинистый и глинистый гранулометрический состав, маломощность и малогумусность, наличие обменного натрия и токсичных солей на небольшой глубине, залегание в грунтовой толще и почвенном профиле солевого, глеевого, сульфидного горизонтов, формирование уплотненных слоев [6].
Выявлена практически повсеместная деградация почв. Среднеобластной почвенный балл за пять лет снизился с 69 до 62. Это отчасти вызвано природными особенностями территорий и антропогенным прессом. В десяти районах области очевидна явная деградация почв (снижение на 8–11 единиц), в шести районах отмечено умеренное снижение качества почв (на 4–7), в 15 районах – на 1–3 балла [7].
«Необходимо повысить оценку значимости неживой природы до уровня живых организмов», – считают Г.В. Добровольский и Е.Д. Никитин [2, с. 60]. А.И. Климентьев и Е.В. Блохин [4] использовали в своей работе определение «почвенный фонд». Авторы рассматривают почву как живой организм, определяют морфологию почвенного профиля как «анатомию почвенного тела».
Почва – природное образование, в котором все ее компоненты формируют уникальность каждой таксономической единицы. Генетическое разнообразие, провинциальная своеобразие, возраст и эволюция, индивидуальные черты, морфологические особенности свойственны любой почве. Это и есть доказательство наличия Фонда почвенно-генетического разнообразия, существующего в природе независимо от того, учитываем мы этот факт или нет. Но до сих пор его не принимали во внимание, не «озвучивали».
Целесообразным представляется структура документа, которая состоит из трех основных разделов: почвы сельскохозяйственных угодий, почвы системы особо охраняемых природных территорий (СООПТ), включая почвы, внесенные в Красную книгу, а также почвы, отчужденные из экосистем для несельскохозяйственных нужд.
Почвы сельскохозяйственных угодий – основная часть почвенных ресурсов области, среди которых преобладает пашня. Рациональная эксплуатация угодий должна опираться на их продуктивность.
Балл бонитета – критерий, по которому выделяем категории состояния почв, оцениваем уровень плодородия, определяем их устойчивость по отношению к процессам деградации. Предлагаем ориентировочную оценочную шкалу, разделяющую почвы по продуктивности на четыре категории
Оптимум, область благополучия – категория ценных по продуктивности почв. В эту категорию входят почвы с наибольшими значениями балла бонитета. Сюда можно отнести черноземы южные с баллами выше 100, темно-каштановые – с баллами ? 70.
К ценным по продуктивности предлагаем относить почвы с баллами, выше средних значений в своем земельно-оценочном и административном районах, и почвы, потенциальное плодородие которых выше, чем в данном земельно-оценочном районе.
Ценные по продуктивности почвы необходимо включать в Красную книгу почв. В картах землеустройства каждого административного района их контуры должны быть выделены особо.
Область нормального состояния. В эту категорию отнесены почвы, продуктивность которых соответствует своим потенциальным способностям и обеспечивает прибыль при их сельскохозяйственном использовании. Сюда предлагаем включить разновидности черноземов южных, имеющие баллы от 80 до 100, и темно-каштановые почвы с баллами от 50 до 70.
Диапазон толерантности. Это категория почв с пониженной продуктивностью, затраты на хозяйственное использование которых убыточны. В эту область нами отнесены черноземы южные с баллами от 50 до 80, темно-каштановые почвы с баллами от 30 до 50. Категория «диапазон толерантности» определяет низкую продуктивность угодий. Величина балла бонитета в данном случае – надежный способ определения категории.
Экстремум – категория почв с явными признаками деградации. В эту категорию попадают нарушенные, деградированные почвы. В нее предлагаем отнести черноземы южные с баллами ниже 50, темно-каштановые почвы с баллами меньше 30.
До настоящего времени учет подобных земель часто формален, трудно сопоставим из-за отсутствия конкретных методов сбора и обработки информации, а также в связи с тем, что просто не разработана система регистрации, учета и оценки нарушенных земель. Решить эту проблему в целом позволит формирование Фонда почвенно-генетического разнообразия, четкая градация видов землепользования, учитывающая качество почв.
Почвы СООПТ, в том числе и внесенные в Красную книгу, включены в состав одного из основных разделов Фонда почвенно-генетического разнообразия. Организация документа, каковым должна стать Красная книга почв, научно обоснована и закреплена законодательно. Уже созданы Красная книга почв и экосистем Калмыкии [8], почв Оренбургской области [4, 5]. Во многих регионах России выделены «краснокнижные» почвенные объекты [2].
Почвы СООПТ автоматически ограждены от негативного воздействия. Если почва сама соответствует рангу, достойному ее заповедания, то это только повышает значимость объекта СООПТ. В ФЗ «Об охране окружающей среды» включена ст. 62 «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения почв». Название статьи аналогично ст. 60 «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов». Но именно этот подход к почвам и вызывает много вопросов.
Определение «почвы, находящиеся под угрозой исчезновения» воспринимается как характеристика чрезвычайно деградированных почв, «потерявших» свое лицо. Видимо, имеются в виду почвенные таксоны, находящиеся под угрозой их утраты в естественном, целинном состоянии, так как они в основном распаханы.
Предлагаем следующие принципы охраны почв. Во-первых, формирование Фонда почвенно-генетического разнообразия. Во-вторых, в Красную книгу почв целесообразно включать: почвы естественных экосистем; ценные по продуктивности почвы сельскохозяйственных угодий; почвы объектов СООПТ.
Почвенный покров охраняемых природных территорий занимает свою уникальную нишу Фонда почвенно-генетического разнообразия. Разрастающаяся в Волгоградской области сеть заповедных объектов позволяет организовать почвенные памятники природы на их территории, хотя и не охватывает всего разнообразия почвенно-географических условий.
Основными составляющими раздела, в который включены почвы, отчужденные для несельскохозяйственного использования, являются: процедура отвода земель, мониторинг их состояния, рекультивация нарушенных земель. В первую очередь отводу должны подлежать земли, не подлежащие рекультивации, при их отсутствии – малопродуктивные почвы. Отвод земель сельскохозяйственного назначения необходимо проводить с учетом вида землепользования и качества почв. Одним из базовых элементов обоснования процедуры отвода должен стать Фонд почвенно-генетического разнообразия.
Все три раздела Фонда почвенно-генетического разнообразия тесно связаны между собой. Ценные по продуктивности почвы сельскохозяйственных угодий не выбывают из оборота. Они же включены в Красную книгу почв. Отчужденные во временное пользование земли сельскохозяйственного назначения, «навсегда» в своей биографии оставят информацию о виде и сроках их эксплуатации, изменении состояния «здоровья» и останутся в разделе земель, отведенных для несельскохозяйственного использования. Как правило, эти земли также возвращают в разряд сельскохозяйственных угодий. Очевидна необходимость интеграции сведений о почвах каждого раздела.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Очерки о плодородии почв. Ростов н/Д, Изд. СКНЦ ВШ. – 2001. – 238 с.
2. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Сохранение почв как независимого компонента биосферы. М.: Наука, Маик "Наукаинтерпериодика", 2000. – 188 с.
3. Земельный фонд Волгоградской области // Под ред. А.В. Воробьева. – Волгоград: Изд-во «Волгоград», 2003. – 48 с.
4. Климентьев А.И., Блохин Е.В. Красная книга почв Оренбургской области. Почвенные эталоны Оренбургской области. – Екатеринбург: УРО РАН, 1996. – 90 с.
5. Климентьев А.И. и др. Красная книга почв Оренбургской области. – Екатеринбург: УрО РАН, 2001. – 294 с.
6. Околелова А.А. Инвентаризация ландшафтного разнообразия с помощью организации генофонда почв // Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты: проблемы охраны, экологической реставрации и использования: Материалы Ш Междунар. симп. – Оренбург, 2003. – С. 384–386.
7. Околелова А.А. Кадастр почв степной зоны Волгоградской области // Заповедное дело: проблемы охраны и экологической реставрации степных экосистем: Материалы Междунар. конф. – Оренбург, 2004. – С. 139-141.
8. Ташнинова Л.Н. Красная книга почв и экосистем Калмыкии. – Элиста, 2000. – 212 с.
9. Чурсин Б.П. Почвенные ресурсы // Почвенно-экологические проблемы в степном земледелии. – Пущино, 1992. – С. 23–39.


А.А. Околелова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!