СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИИ В ЗАПОВЕДНИКАХ «БЕЛОГОРЬЕ» И ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНЫЙ


Заповедники «Белогорье» и Центрально-Чернозёмный расположены на Среднерусской возвышенности в зоне лесостепи. Зональными типами растительности здесь являются широколиственные леса и степи. На трёх участках (Стрелецкий, Казацкий, Ямской) сохранились целинные плакорные луговые степи.
Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник им. проф. В.В. Алёхина (ЦЧЗ). Площадь 5287,4 га. Состоит из 6 участков в Курской области: Стрелецкий (С, с 1935 г., 2046 га, Курский р-н), Казацкий (К, с 1935 г., 1638 га, Медвенский р-н), Баркаловка (Б, с 1969 г., 368 га, Горшеченский р-н), Букреевы Бармы (ББ, с 1969 г., 259 га, Мантуровский р-н), Зоринский (З, с 1998 г., 495,1 га, Обоянский и Пристенский р-ны), Пойма Псла (ПП, с 1998 г., 481,3 га, Обоянский р-н).
Государственный природный заповедник «Белогорье» (ЗБ). Площадь 2131 га. Сформирован в 1999 г. в Белгородской области на основе: двух участков заповедника «Лес на Ворскле» – Лес на Ворскле (ЛВ, с 1924 г., 1038 га, Борисовский р-н), Острасьевы Яры (ОЯ, с 1995 г., 90 га, Борисовский р-н); трёх участков Центрально-Чернозёмного заповедника – Ямской (Я, с 1935 г., 566 га, Губкинский р-н), Лысые Горы (ЛГ, с 1993 г., 170 га, Губкинский р-н), Стенки-Изгорья (СИ, с 1995 г., 267 га, Новооскольский р-н).
Всего на территории ЗБ и ЦЧЗ встречаются 22 таксона сосудистых растений, внесённых в Красную книгу России [8]. Приводим их краткий обзор (интродуценты не учитываем). Виды размещены по алфавиту латинских названий.
Androsace koso-poljanskii Ovcz. – Проломник Козо-Полянского. Петрофитно-степной вид. Степи по склонам с выходами мела. ББ: очень редко – 2 местонахождения на площади 0,02 га; разрастается вегетативно. Я: изредка в низовьях лога Вишняки на площади около 1 га; численность довольно высокая. ЛГ: широко по участку (более 10 га); численность высокая. В других заповедниках России вид не встречается.
Bulbocodium versicolor (Ker.-Gawl.) Spreng. – Брандушка разноцветная. Степной вид. Я: изредка по степям на склонах и в плакорных условиях; общая численность вида на участке оценивается нами в 10000 особей. ЛГ: вид отмечен впервые 2 апреля 1992 г. на степном склоне [4], популяция весьма малочисленная (было 8 цветущих особей). В охранной зоне участка ЛГ в 2002 г. обнаружено местообитание вида, насчитывающее около 120 особей [11].
Cephalanthera rubra (L.) Rich. – Пыльцеголовник красный. Лесной вид. СИ: очень редко в нагорной дубраве ур. Стенки; популяция малочисленная – всего отмечается около 20 особей (в т.ч. по годам от 0 до 6 генеративных).
Cotoneaster alaunicus Golitsin – Кизильник алаунский. Опушечно-степной вид. ББ: редко по степям и опушкам; состояние благополучное – плодоносит, возобновляется.
Cypripedium calceolus L. – Венерин башмачок настоящий. Лесной вид. ББ:  местонахождение, обнаруженное в 1993 г. [4]; популяция устойчивая; занимает лесные склоны лога (осино-дубняк лещиновый) на площади 0,24 га; изменение числа генеративных особей по годам: 1993 г. – 7 (учтена не вся площадь), 1994 г. – 27, 1996 г. – 32, 1997 г. – 27, 1998 г. – 32, 1999 г. – 16, 2000 г. – 85, 2001 г. – 69, 2002 г. – 57, 2003 г. – 45, 2004 г. – 32, 2005 г. – 43; отмечается плодоношение; полные подсчёты особей (включая вегетативные): 1994 г. – 102, 1996 г. – 137.
Daphne altaica Pall. s. l. (incl. D. sophia Kalenicz.) – Волчеягодник алтайский (В. Софии). Опушечно-степной вид. СИ: 3 местонахождения в ур. Стенки с общей численностью около 230 особей. Состояние не благополучное, так как местообитания, находившиеся ранее в нагорном сосняке и на опушках по вершинам грив [5], уже более 20 лет заняты (поглощены) нагорной дубравой с густым подлеском; цветение слабое, не ежегодное. В других заповедниках России вид не встречается.
Daphne cneorum L. s. l. (incl. D. julia Koso-Pol.) – Волчеягодник боровой (В. Юлии). В регионе – петрофитно-степной вид. Степные склоны с выходами мела. Б: нередко в ур. Баркаловка и Гукла. ББ: редко на склонах Калинового лога. Численность высокая, состояние благополучное. В других заповедниках России вид не произрастает.
Fritillaria meleagris L. – Рябчик шахматный. Луговой вид. Днища и склоны северных экспозиций безлесных логов. С: нередко; численность высокая – отдельные ценопопуляции насчитывают более 1000 генеративных особей. К, Б, ББ – редко или очень редко. Я: было зафиксировано 1 местонахождение в логу Суры (20.05.1977, О.С. Игнатенко; гербарий ЦЧЗ). Для других заповедников России вид не указан [10].
Fritillaria ruthenica Wikstr. – Рябчик русский. Опушечно-степной вид. С, К, Я – редко по остепнённым склонам, опушкам и полянам, иногда выходит на водоразделы; численность местами довольно высокая. Б, ББ, ЛГ, СИ – очень редко по опушкам.
Hedysarum grandiflorum Pall. – Копеечник крупноцветковый. Петрофитно-степной вид. СИ: обычен и местами обилен на степных склонах с меловыми обнажениями в ур. Жостова гора; встречается на площади около 12 га.
Iris aphylla L. – Касатик безлистный. Опушечно-степной вид. Плакорные степи, остепнённые склоны, опушки, поляны.  С, К, Я – довольно часто. Б, ББ, ЛГ – нередко. СИ – редко. З – очень редко в ур. Расстрелище. ОЯ – очень редко: третий снизу левый отвершек лога, верхний перегиб склона, степь, sp, 14.06.2005, Н.И. Золотухин; ранее для этого участка вид не указывался [2, 12].
Iris pumila L. s. l. (incl. I. taurica Lodd.) – Касатик низкий. Степной вид. СИ: единственное местонахождение в ур. Стенки на степном склоне; популяция малочисленная, на площади 0,01 га. Зарегистрированы только жёлтоцветковые особи.
Orchis militaris L. – Ятрышник шлемоносный. Опушечно-луговой вид. К: вероятно, исчез; отмечался для лога Стрелица [1]; имеется гербарный сбор – Казацкий лес, южный склон лога Стрелица, 29.05.1935, Н. Каден (хранится в МГУ – MW); достоверные послевоенные материалы с участка отсутствуют. СИ: ур. Ольхи, пойменные луга высокого уровня (обнаружен в 1996 г.); здесь в 1997 г. нами было учтено около 1200 генеративных особей; состояние благополучное.
Orchis palustris Jacq. – Ятрышник болотный. Лугово-болотный вид. СИ: обнаружен в 1996 г. на пойменных лугах низкого уровня в ур. Ольхи; в 1997 г. нами учтено 280 генеративных особей, имеются вегетативные; популяция благополучная, однако цветение бывает не ежегодно. В других заповедниках России вид не отмечен.
Orchis ustulata L. – Ятрышник обожжённый. Луговой вид. Я: был обнаружен 31 мая 1994 г. [4] в числе нескольких экземпляров на лугу в ложбине, протянувшейся в Ямской степи от Большой западины к левому отвершку лога Суры. К сожалению, не было точно обозначено местонахождение, и при последующих поисках вид обнаружить не удалось. Но, учитывая малочисленность популяции, небольшие размеры растений и то, что луговые виды орхидных в регионе зачастую не только не цветут в отдельные годы, но и не образуют надземные органы, необходимо продолжить поиски этого растения на лугах Ямского участка.
Paeonia tenuifolia L. – Пион тонколистный. Степной вид. С: две куртины в Стрелецкой степи были найдены в 1935 г. [1], которые известны и сейчас, только сильно разрослись, обильно цветут, плодоносят, в окрестностях имеется самосев; в 1954-1955 гг. С.С. Левицкий проводил подсев местных семян вида в степи при разных режимах (полевой дневник Левицкого); всего были высеяны 322 штуки семян в 12 пунктах; по исследованиям в 2005 г. (И.Б. Золотухина) в Стрелецкой степи кроме 2 старых больших куртин учтено ещё 16 куртин и отдельных особей вида; состояние в целом благополучное, только в отдельные годы местообитания повреждаются кабанами, а также браконьерами, выкапывающими растения для пересадки в палисадники. К: с 1948 г. известна единственная куртина в Казацкой степи [7]; не расселяется; местообитание периодически повреждается (перекапывается) кабанами. В других местах Курской области вид достоверно не известен [6]; для других заповедников России он не указан [10].
Pinus sylvestris L. var. cretacea Kalenicz. ex Kom. – Сосна обыкновенная разновидность меловая (Сосна меловая). Петрофитно-степная разновидность. СИ: по исследованиям в 1993–1996 гг. [9] в ур. Стенки было учтено 17 живых взрослых деревьев (ещё 11 сухих) и 90 экземпляров подроста сосны меловой; в настоящее время многие взрослые деревья засохли из-за деятельности кабанов (которые протирают кору до древесины – «окольцовывают»), но имеется значительное число молодых особей (более 100), в т.ч. на открытых меловых склонах в ур. Жостова гора. В других заповедниках России эта разновидность сосны не встречается.
Pulsatilla pratensis (L.) Mill. s. l. – Прострел луговой. Опушечно-степной вид. ОЯ: очень редко на степном склоне; по наблюдениям 28.04.2005 здесь отмечено около 20 генеративных особей (Н.И. Золотухин, дневник). Впервые для ОЯ вид приведён в дополнении к флоре ЗБ [12] под названием P. nigricans Storks; мы считает, что растения с ОЯ должны относиться не к P. nigricans, а к другому «мелкому виду» (из комплекса P. pratensis s. l.) – P. ucranica (Ugr.) Wissjul. (прострел украинский).
Stipa dasyphylla (Lindem.) Trautv. – Ковыль опушённолистный. Степной вид. С, К, Я – изредка на плакорных степях и склонах логов южной экспозиции. Численность в целом невысокая, но состояние достаточно устойчивое, так как вид сохраняет примерно те же позиции, что и 65-75 лет назад [1]. Вне ЦЧЗ в Курской области в настоящее время вид не отмечается [6].
Stipa pennata L. s. str. – Ковыль перистый. Степной вид. С, К, Я, Б, ББ, ЛГ –  широко распространён и местами обилен по плакорным степям и степным склонам логов при разных режимах содержания (некосимый, ежегодно косимый, с пяти- и десятилетним сенокосооборотом); выпадает только на степных пастбищах с более-менее интенсивным выпасом скота; отмечается значительная разногодичная изменчивость интенсивности плодоношения этого вида («ковыльные» и «нековыльные» годы); естественным путём восстановился на залежах участков Б, ББ и, особенно, на участке К в ур. Дальнее Поле. СИ: нередко по степным склонам.
Stipa pulcherrima C. Koch – Ковыль красивейший. Степной вид. Я, Б, ББ – нередко по степным склонам и на обнажених мела; местами доминирует. С, К – редко и исключительно по степным склонам южной экспозиции. СИ: в 1998 г. обнаружено единственное местонахождение – ур. Стенки, Первая грива, степь с меловыми обнажениями, 4 куртинки [3].
Stipa zalesskii Wilensky s. l. (incl. S. rubens P. Smirn.) – Ковыль Залесского. Степной вид. Я: редко на плакорах Ямской степи [1, 3, 7]; все имеющиеся с участка гербарные сборы относятся к разновидности S. zalesskii var. rubens (P. Smirn.) Tzvel., иногда выделяемой в качестве особого вида.
Охарактеризованные выше растения распределены по участкам следующим образом: ЦЧЗ в целом – 11, в т.ч. С – 7, К – 7, Б – 6,  ББ – 9, З – 1, ПП – 0; ЗБ в целом – 18, в т.ч. ЛВ – 0, ОЯ – 2, Я – 10, ЛГ – 5, СИ – 11 видов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алёхин В.В. Флора Центрально-Чернозёмного заповедника // Тр. / Центр.-Чернозём. гос. заповедник. – М., 1940. – Вып. 1. – С. 8–144.
2. Доронина Ю.А., Нешатаев Ю.Н., Ухачёва В.Н. Флористический список степной балки «Астрасьев Яр» (Борисовский район Белгородской области) // Вестн. СПб. ун-та, серия 3, биол. – 1993. – Вып. 4, № 24. – С. 50–55.
3. Золотухин Н.И. Ковыли и родственные им злаки на территории трёх заповедников России (Алтайский, Центрально-Чернозёмный, «Белогорье») // Изучение и сохранение природных экосистем заповедников лесостепной зоны: Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Центрально-Чернозёмного заповедника. – Курск, 2005. – С. 81–88.
4. Золотухин Н.И., Золотухина И.Б., Филатова Т.Д. Новые данные о редких видах растений в Центрально–Чернозёмном заповеднике // Флористические исследования в Центральной России: Материалы науч. конф. «Флора Центральной России». – М., 1995. – С. 123–124.
5. Козо-Полянский Б.М. В стране живых ископаемых. – М.: Учпедгиз, 1931. – 184 с.
6. Красная книга Курской области. Т. 2. Редкие и исчезающие виды растений и грибов / Отв. ред. Н.И. Золотухин. – Тула, 2001. – 168 с.
7. Левицкий С.С. Список сосудистых растений Центрально-Чернозёмного заповедника // Тр. / Центр.-Чернозёмн. гос. заповедник. – Курск, 1957. – Вып. 4. – С. 110-173.
8. Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.) // Приложение 1 к приказу МПР РФ от 25 октября 2005 г. № 289. – 22 с.
9. Рыжков О.В. Естественное возобновление сосны «меловой» в Центрально-Чернозёмном заповеднике // Проблемы реликтов Среднерусской лесостепи в биологии и ландшафтной географии: Материалы науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения С.В. Голицына. – Воронеж, 1997. – С. 39–42.
10. Современное состояние биологического разнообразия на заповедных территориях России. – М., 2003. – Вып. 2. Сосудистые растения. – Часть 1. – С. 1–403; Часть 2. – С. 404–783.
11. Солнышкина Е.Н. Дополнение к конспекту флоры Белгородской области // Флора и растительность Центрального Черноземья – 2005: Материалы научн. конф. – Курск, 2005. – С. 74–75.
12. Тихомиров В.Н. и др. О флоре заповедника «Лес на Ворскле» // Бюл. МОИП, отд. биол. – 1996. – Т. 111, вып. 3. – С. 82–86.


Н.И. Золотухин, И.Б. Золотухина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!