БАССЕЙН РЕКИ БОЛЬШОЙ ИРГИЗ: ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГИДРОБОТАНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

 

Средние и малые реки, являясь интразональными компонентами географической среды, выполняют функции регулятора водного режима ландшафтов, в значительной степени поддерживая равновесие и осуществляя перераспределение влаги. Отличаясь высокой биологической продуктивностью и повышенным видовым разнообразием, речные долины служат связующими звеньями, или экологическими осями, ландшафтно-экологического регионального каркаса [24, 26]. В пределах речных долин лучше всего сохранились степные и луговые экосистемы как структурные элементы устойчивости каркаса и поддержания экологического равновесия в регионе. В условиях степной зоны речные долины, включая антропогенные аквальные экосистемы, влияют на степные ландшафты, преобразуя микроклимат, грунтовые воды, почвенно-растительный покров и нуждаются в особом статусе охраны, как резерваты пресной воды и экологические коридоры местной биоты [2].
Река Большой Иргиз протекает в пределах Синего, Среднего и Каменного Сырта Заволжской ландшафтной провинции степной зоны Русской равнины [25]. Это крупный левобережный волжский приток протяженностью 375 км, с водосбором площадью 23980 км2 [1]. Согласно классификации рек по размерам, Б.Иргиз относится к средней реке, так как протекает в одной природной зоне, имеет протяженность более 100 км и площадь водосбора до 50 тыс. км2 [13]. Исток реки, представляющий собой группу родников, находится на границе Самарской и Оренбургской областей, устье – место впадения реки в Волгу, на территории Саратовской области. Река является водотоком снегового питания, его доля в годовом питании составляет более 80%. Характерной особенностью водосбора является бедность грунтовыми и поверхностными водами, что объясняется сухостью климата, степным характером местности и близким залеганием водонепроницаемых глин. Верховье реки имеет характер степной балки с задернованными склонами. В пределах Самарской области река имеет протяженность 242 км, принимая 4 правых притока (Сухой Иргиз, Каралык, Вязовка и овр. Овсянка) протяженностью от 15 до 84 км и 8 левых притоков (Росташи, Таловка, Б.Глушица, Гусиха, Журавлиха, Мокрая Овсянка, овр. Сухая Овсянка, Тепловка) длиной от 11 до 65 км. Перепруженные плотинами притоки, как и сама река, в летнее время сплошного течения не имеют. На базе малых притоков и оврагов в 60-е годы прошлого века были созданы Большеглушицкое, Пикелянское, Поляковское, Таловское, Михайло-Овсянское, Тепловское и другие водохранилища, объемом более 1млн м3. Биоразнообразие в бассейне этой степной реки привлекает к себе внимание различных исследователей.
Наиболее ранние флористические исследования на юге Самарской области, включая пойму р. Б.Иргиз, были проведены в 1900–1905 гг. Д.М. Софинским [12]. Собранные в результате изучения коллекции Дмитрий Михайлович передал Самарскому городскому публичному музею – ныне Самарский краеведческий музей им. П.В. Алабина. В его гербарии есть такие водные растения, как кубышка желтая, кубышка малая, частуха Лезеля, рдест блестящий, рдест курчавый и др. Дальнейшее изучение связано с проф. В.Е. Тимофеевым, который выделил типы структурных элементов растительного покрова речной поймы [21].
Долина степной реки содержит не только типичную флору и фауну Среднего Поволжья, но и редкие исчезающие виды [5, 16]. Благодаря исследованиям самарских ботаников и зоологов, в бассейне р. Б.Иргиз выделено 7 памятников природы, из них два республиканского значения. В 1970 году на территории августовского заказника в одну из многочисленных стариц вселили 100 особей выхухоли - эндемика русской фауны. Однако загрязнение водоемов и браконьерский лов рыбы сетями сказались на уменьшении численности вселенцев [5]. В то же время, единичные семьи выхухоли в последние годы были отмечены в пойменных водоемах р. Б.Глушицы. В 1991 г. по решению Государственного Комитета охраны природы РСФСР кварталы с № 1 по № 32, площадью 3028 га, расположенные на землях Пестравского лесхоза объявлены республиканским памятником природы [12, 15]. «Иргизская пойма» является интразональным типом ландшафта, которому принадлежит основная эколого-стабилизирующая функция и важная роль в сохранении генофонда флоры и фауны.
С 1975 года сотрудниками кафедры ботаники СГПУ проводится мониторинг ООПТ, в основе которого лежит изучение реакции растительного покрова на антропогенные изменения в природе. Особое внимание уделяется экологическому состоянию истоков малых рек [3]. По результатам исследований, верховья р. Б.Иргиз и истоки самого длинного (84 км) правого притока – р. Каралык, выделены в качестве водных памятников природы [14]. В 1990–93 гг. геоботаническое изучение луговых и степных сообществ долин рек Б.Иргиз (в пределах Самарской области) и Б. Глушица проводилось научным сотрудником Института экологии Волжского бассейна РАН Е.А. Ужамецкой [22].
Гидроботанические исследования искусственных водоемов в бассейне реки проводятся с 1976 года. А.М. Зотовым выявлена флора прудов Михайло-Овсянского рыбопитомника [10]. Изучена флора и растительность Таловского и Большеглушицкого водохранилищ [17]. В июле 2002 года, совместно с учеными Института Степи УРО РАН, на примере Поляковского водохранилища выявлены ландшафтно-геоботанические особенности формирования геосистем малых водохранилищ в бассейне р.Б.Иргиз [6, 18]. В 2005 году проведено изучение Михайло-Овсянского водохранилища и прудов, созданных на правых овражных и речных притоках.
В 1990–2004 гг. А.В. Беляченко [2] исследован состав млекопитающих в бассейне р. Б. Иргиз и сделан анализ видового разнообразия в зависимости от орографических и антропогенных факторов. В июне 2002 г. ученые различных научных учреждений г. Санкт-Петербурга (Институт озероведения РАН и др.) изучали гидробиологический режим и качество воды реки Большой Иргиз в верховье, среднем и нижнем течении. Работа проводились в преддверии предстоящих геологоразведочных работ на нефть и газ, в связи с расширением деятельности нефтедобывающих компаний [23]. Следует отметить, что подобные исследования р. Б.Иргиз на сегодняшний день единичны и не носят системного характера, как например, работа экологов под руководством зав. лаборатории мониторинга малых рек Института экологии Волжского бассейна РАН д.б.н. Т.Д. Зинченко. В результате изучения современного гидробиологического состояния более 40 малых рек (от истока до устья), протекающих в лесостепной и степной зонах, предложены биоиндикационные методы анализа загрязненности рек [8]. При этом следует отметить, что в материалах по биологическому анализу загрязнения рек Самарской области сведения о качестве поверхностных вод р. Б.Иргиз не приводятся [9].
С 1999 года организован гидроботанический мониторинг ООПТ «Иргизская пойма». В среднем течении р. Б.Иргиз проведена инвентаризация флоры, состав и структура растительных сообществ, а также выявлены источники загрязнения воды [7, 19, 20]. В настоящее время участок реки между селами Пестравка и Мосты представляет собой каскад небольших водохранилищ. Флористическое изучение водоемов, созданных в русле реки, показало, что в них произрастает 64 вида высших растений из 48 родов и 31 семейства, 26 видов относится к классу Liliopsida, 38 – к Magnoliopsida. В растительном покрове отмечены популяции редких охраняемых видов растений – Cicuta virosa L., Nymphaea alba (L.), Nuphar lutea (L.) Smith и Salvinia natans (L.) All., последний вид – плиоценовый (доледниковый) реликт, одно из наиболее древних представителей местной флоры. Все выше названные растения рекомендованы для занесения в Красную книгу Самарской области [12]. «Водное ядро», включающее типично водные растения составляет 31,3% от состава изучаемой флоры или 29% от видового состава всех гидрофитов Самарской области [11]. Растительные сообщества представляют 25 ассоциаций из 16 формаций, из них 5 относятся к воздушно-водной растительности и 11 – к водной. Фитоценозы имеют пятнистый характер и высокое проективное покрытие – 70–90%. Несмотря на то, что изучаемый объект объявлен памятником природы, фактически его охрана, предполагаемая данным статусом, не соблюдается. Это проявляется в нарушении режима прибрежной водоохраной зоны, а именно, выпасе скота, сбросе сточных вод, наличии необорудованных земляных плотин. Пруды на реке носят временный характер, в период паводка, плотины, легко разрушаясь, способствуют процессам заиления. Серьезную угрозу состоянию природной территории представляет Пестравский маслозавод, сточные воды которого постоянно сбрасываются в русло реки в районе с. Пестравка. Если природоохранные службы не примут действенных мер, то в скором времени неблагоприятная экологическая обстановка реки отрицательно скажется на видовом составе гидрофильной флоры и состоянии экосистемы в целом.
В связи с неустойчивостью экологического состояния реки под влиянием нарастающего антропогенного воздействия, важное место должно отводиться изучению биоразнообразия всех компонентов экосистемы, включая мониторинг геосистемы в целом. Известно, что одним из основных факторов, определяющих химический состав, чистоту и прозрачность вод, а также влияющих на продуктивность, скорость и направление протекания биологических процессов, является водная и прибрежно-водная растительность. Перспективы гидроботанического мониторинга бассейна степной реки связаны с изучением ее левых притоков – Росташи, Журавлихи, Мокрой Овсянки, Тепловки, Сестры, Камелик, включая десятки искусственных водоемов, созданных на водотоках Сыртового Заволжья в пределах Самарской и Саратовской областей.
Средообразующая, трофическая и водоохранная роль растений, а также их активное участие в круговороте веществ, предопределяют необходимость инвентаризации флоры и ее мониторинга с целью сохранения биологического разнообразия как основы устойчивого развития экосистем. Начальным этапом мониторинга должно быть проведение комплексной экологической паспортизации реки, в которой, благодаря целевому бюджетному финансированию Министерства природных ресурсов Самарской области, начиная с 2006 года, примут участие гидрологи, гидробиологи, гидрохимики и гидроботаники ведущих научных и образовательных учреждений Поволжья (Н.Новгорода, Самары, Тольятти). Перед учеными стоит задача оценить современное экологическое состояние гидросистемы, определить оптимальную ширину прибрежной водоохраной зоны с учетом природных и антропогенных факторов, выявить биоразнообразие прибрежно-водных экотонов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Атлас земель Самарской области. – М., 2002. – 99 с.
2. Беляченко А.В. Роль бассейнов степных рек в сохранении разнообразия млекопитающих в Самарском и Саратовском Заволжье // Биоресурсы и биоразнообразие экосистем Поволжья: прошлое, настоящее, будущее: Материалы междунар. совещания, посвящ. 10-летию Сарат. фил. Ин-та проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. – Саратов, 2005. – С. 141–143.
3. Бирюкова Е.Г. Растительный покров речных истоков // Сложение и динамика растительного покрова: Межвуз. сб. научн. тр. – Куйбышев, 1983. – С. 41–49.
4. Бирюкова Е.Г., Ильина Н.С., Устинова А.А. Экологическая роль и проблема сохранения речных истоков в Самарской области // Материалы междунар. конф. «Природное наследие России: изучение, мониторинг, охрана» (Тольятти, 21–24 сент. 2004). – Тольятти, 2004. – С. 29–30.
5. Горелов М.С. Выхухоль в бассейне степной реки Большой Иргиз // «Зеленая книга Поволжья»: Охраняемые природные территории Самарской области. – Самара, 1995. – С. 127–128.
6. Дамрин А.Г. и др. Ландшафтно-геоботанические особенности формирования геосистем малых водохранилищ (на примере Поляковского водохранилища) // Поволжский экологический журнал. – 2003. – № 2. – С. 109–118.
7. Денисов Д.Е. Прибрежно-водная флора и растительность реки Большой Иргиз в среднем течении // О Вы, которых ожидает отечество...: Сб. науч. работ молодых ученых, аспирантов, соискателей и студентов. – Самара, 2004. – Вып. 5. – С. 57.
8. Зинченко Т.Д. и др. Метод биологического анализа уровня загрязнения малых рек Самарской области: Времен. метод. указания. – М., 1992. – С. 82–97.
9. Зинченко Т.Д. и др. Биологический анализ загрязнения рек Самарской области. – Тольятти: Волж. ун-т им. В.Н.Татищева, 2004. – 61 с.
10. Зотов А.М. Флора и растительность прудов Михайло-Овсянского рыбопитомника // Морфология и динамика растительного покрова: (Науч. тр. / Куйбышев. пед. институт). – Куйбышев, 1977. – Вып. 6. – С. 77–83.
11. Матвеев В.И., Соловьева В.В., Семенов А.А. Гидрофиты Самарской области // Ботанические исследования в азиатской России: Материалы XI съезда Русского бот. о-ва. – Барнаул, 2003. – Т. 1. – С. 369–370.
12. Матвеев В.И., Соловьева В.В., Саксонов С.В. Экология водных растений. – Самара: Изд-во Самар. науч. центра РАН, 2005. – 282 с.
13. Папченков В.Г., Щербаков А.В., Лапиров А.Г. Основные гидроботанические понятия и сопутствующие им термины // Гидроботаника: методология, методы: Материалы Школы по гидроботанике (пос. Борок, 8–12 апр. 2003). – Рыбинск, 2003. – С. 27–38.
14. Плаксина Т.И., Головин В.И. Истоки реки Большой Иргиз // «Зеленая книга Поволжья»: Охраняемые природные территории Самарской области. – Самара, 1995. – С. 170–171.
15. Плаксина Т.И., Захаров А.С. Иргизская пойма // «Зеленая книга Поволжья»: Охраняемые природные территории Самарской области. – Самара, 1995. – С. 293–294.
16. Соловьева В.В. Прибрежно-водная флора памятника природы «Иргизская пойма» // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий: Материалы Междунар. науч. конф. – Оренбург, 2001. – С. 171.
17. Соловьева В.В. Экологический мониторинг интразональных ландшафтов в южных районах Самарской области // Вопросы степеведения. Влияние экспозиции и литологии на структуру и динамику пастбищно-степных ландшафтов: Науч. докл. и материалы школы-семинара молодых ученых-степеведов. – Оренбург, 2002. – С. 112–113.
18. Соловьева В.В., Дамрин А.Г. Закономерности формирования растительного покрова Поляковского водохрнаилища // Вопросы степеведения. Влияние экспозиции и литологии на структуру и динамику пастбищно-степных ландшафтов: Науч. докл. и материалы школы-семинара молодых ученых-степеведов. – Оренбург, 2002. – С. 79–84.
19. Соловьева В.В., Денисов Д.Е. Гидрофильная флора и растительность памятника природы «Иргизская пойма» // Природное наследие России: изучение, мониторинг, охрана: Материалы междунар. конф. (Тольятти 21–24 сент. 2004). –Тольятти, 2004. – С. 255.
20. Соловьева В.В., Денисов Д.Е. Гидроботаническое изучение памятника природы «Иргизская пойма» // Материалы VI Всерос. школы-конференции по водным макрофитам «Гидроботаника – 2005». – Рыбинск, 2006. – С. 354–356.
21. Тимофеев В.Е. Эколого-геоморфологические типы пойм и структура растительности речных долин бассейна Средней Волги // Вопросы морфологии и динамики растительного покрова (Ученые записки / Куйбышев. пед. ин-т). – Куйбышев, 1971. – Вып. 85. – С. 31–49.
22. Ужамецкая Е.А. Характеристика луговой и степной растительности долин рек Большой Иргиз и Большая Глушица (Самарская область) // Самарская Лука: Бюллетень. – Самара, 2002. – № 12. – С. 219–231.
23. Филиппов А.А. и др. Гидробиологические особенности некоторых малых рек Самарской области в условиях антропогенного пресса и влияния объектов нефтедобычи // Биоресурсы и биоразнообразие экосистем Поволжья: прошлое, настоящее, будущее: Материалы междунар. совещания, посвящ. 10-летию Саратов. фил. Ин-та проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. – Саратов, 2005. – С. 234–235.
24. Чибилев А.А. Экологическая оптимизация степных ландшафтов. – Екатеринбург: Наука, 1992. – 172 с.
25. Чибилев А.А. Степи Северной Евразии (эколого-географический очерк и библиография). – Екатеринбург: УрО РАН, 1998. – 188 с.
26. Чибилев А.А. Современные проблемы степеведения // Вопросы степеведения. Материалы второго Междунар. симпоз. «Степи северной Евразии: стратегия сохранения природного разнообразия и степного природопользования». – Оренбург, 2001. – С. 4–6.


Д.Е. Денисов, В.В. Соловьева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!