НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ФЛОРЫ ПРИВОЛЖСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ
В течение своей длительной геологической истории Приволжская возвышенность (ПВ) была ареной сложных преобразований растительного покрова, связанных с тектоническими поднятиями, трансгрессиями морей, оледенениями, изменениями климата, а затем и воздействиями человека [1–18 и др.].
В результате тектонических поднятий в середине третичного периода (на рубеже миоцена и плиоцена) образовалась ПВ. Однако уже в верхнем палеоцене в палеогеновом море существовала островная суша (в частности, где сегодня расположена Самарская Лука), частью в последующем не покрывавшаяся морем [13]. На островах могла развиваться «полтавская» субтропическая или даже тропическая флора, с характерными вечнозелеными лесами, сложенными видами родов Nipa, Sabal, Sequoia, Cinnamomum.
В неогене, по мере похолодания, «полтавская» флора заместилась на «тургайскую» флору, которой свойственны листопадные леса с большей или меньшей примесью хвойных деревьев. В состав «тургайской» флоры входили виды родов Carpinus, Fagus, Alnus, Juglans, Comptonia, Liquidambar, Corylus, Populus и др., а также некоторые виды Taxodium, Sequoia [9].
Важным этапом в формировании ПВ было опускание Русской равнины в среднем плиоцене (около 3–4 млн. лет назад) и трансгрессия Акчагыльского моря; незатопленными оставались возвышенности. В среднем плиоцене в Среднем Поволжье пыльцевые спектры свидетельствуют о преобладании пыльцы видов Picea из секции Eupicea, большой доле пыльцы видов Pinus из подродов Haploxylon и Diploxylon, присутствием пыльцы видов Tsuga и Abies. Миоценовые виды Liquidambar, Nyssa, Juglans, Carya в среднем плиоцене постепенно исчезают. Отмечено значительное участие в спектре пыльцы видов Ulmus и Tilia, в небольшом количестве встречается пыльца видов Carpinus, Fagus, Pterocarya, Weigela [1]. По-видимому, здесь преобладали еловые леса с примесью видов Pinus, Tsuga и Abies. Заметное участие в хвойных лесах принимали (или даже преобладали в благоприятных условиях) виды Ulmus, Tilia и других широколиственных деревьев.
Некоторое потепление климата в позднем плиоцене (апшеронское время) привело к оттеснению темнохвойных лесов к северу и продвижению за ними широколиственных лесов и степей. Возросла роль широколиственных деревьев, особенно видов Ulmaceae, Tilia; несколько увеличилось значение видов Tsuga и Abies в составе темнохвойных лесов.
На протяжении плейстоцена, ознаменовавшегося оледенением, плиоценовая флора претерпела дальнейшую трансформацию и по составу приблизилась к современной.
При максимальном днепровском оледенении донской язык достигал западной части ПВ (западнее Пензы), в то время как остальная часть возвышенности оставалась свободной от него. Это обстоятельство позволяет считать возможным сохранение части позднеплиоценовой флоры в ряде мест ПВ (Самарская Лука, южная часть ПВ) [7, 10, 13–16 и др.].
В ледниковые эпохи во флоре преобладали криофильные и ксерофильные виды. В перигляциальной полосе на обширных пространствах господствовали полынно-злаковые степи, чередовавшиеся с зарослями кустарниковых видов Betula, Alnus, Salix [4, 5], и видимо, с участками лесов (сосновых, лиственничных, березовых), болот, лугов, приречных зарослей кустарников. Растительность того времени представляла собой сочетание кустарниковой тундры со степью и лесом (холодная лиственнично-сосново-березовая лесостепь) [11].
В послеледниковое время – голоцене (около 10 тыс. лет назад) общая тенденция изменений климата выразилась в уменьшении его континентальности, в постепенном потеплении и уменьшении сухости, причем в субатлантике (последние 2 тыс. лет) наметилось некоторое похолодание. В это время в Среднем Поволжье был развит лесостепной ландшафт, островные сосновые, сосново-еловые и березовые леса на водоразделах уступали место широколиственным, но дериваты их сохранились в долинах крупных рек. В Нижнем Поволжье сохранялись полынно-дерновиннозлаковые степи, характерные для раннего голоцена, но севернее они постепенно потеряли свою ландшафтно-образующую роль и сменились разнотравно-злаковыми степями. В разные периоды голоцена менялось соотношение площадей, занятых лесной и степной растительностью. В более теплые и влажные эпохи происходили миграции неморальных видов; эпохи с более холодным климатом способствовали проникновению на юг бореальных видов, а за уменьшением осадков следовали волны ксерофильных элементов степной флоры.
Современная флора сформировалась не только в результате разнонаправленных гетерохронных процессов, причем каждая эпоха имела в ней своих представителей, но и под влиянием все возрастающей и разнообразной деятельности человека, вмешавшегося в ход естественных процессов и коренным образом изменившего облик природы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Подробнее...