ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО РЕЗЕРВАТА "АЛТЫН ДАЛА" (КАЗАХСТАН)

 

Создание крупной охраняемой природной территории в подзоне южных степей и полупустынь Казахстана было предложено в рамках обсуждения состояния популяций крупных степных и полупустынных видов млекопитающих, в первую очередь бетпакдалинской популяции сайгака (Saiga tatarica), и перспектив создания экологической сети (ЭКОНЕТ) в Казахстане. Создание государственного природного резервата «Алтын Дала» вошло в одноименную природоохранную программу как совместная инициатива Франкфуртского зоологического общества (FZS), Всемирного фонда дикой природы (WWF), Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) и ведущих специалистов региона, поддержанную правительством Республики Казахстан, и включает, в том числе, создание государственного природного резервата.
Разработка широкомасштабной природоохранной программы «Алтын Дала» основана на результатах изучения современного состояния популяций сайгака, проведенных в республике, в том числе при поддержке FZS, результатах проекта UNEP/GEF/WWF ЭКОНЕТ - Центральная Азия, проекта АСВК/RSPB/BirdLife International по ключевым орнитологическим территориям (IBA) и данных специалистов региона. Осуществление программы начато через Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) в соответствии с протокольными решениями о взаимодействии с Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства и Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан.
В Евразии только в Казахстане и Монголии сохранились обширные участки степей и полупустынь в ненарушенном состоянии, перспективные для охраны и восстановления редких и угрожаемых видов крупных млекопитающих (сайгак, кулан) и птиц (кречетка, дрофа, стрепет, джек и другие). Проектная территория охватит от 7 до 11 млн. га степей, полупустынь и северных пустынь в пределах юга Кустанайской области (в административных границах Амангельдинского, Джангельдинского, Наурзумского, Камыстинского районов) и северного участка юго-восточной части Актюбинской областей (северная часть Иргизского района), где будут проведены экспедиционные работы и выбраны участки для создания охраняемых территорий различного статуса. Наурзумский и Камыстинский районы расположены в южной части Северо-Тургайской физико-географической провинции [1, 2], расположенной между Зауральским плато и Казахским мелкосопочником, относящейся к сухостепной зоне. Большая часть Амангельдинского и Жангельдинского районов находится в пределах Южно-Тургайской физико-географической провинции, расположенной в южной части Тургайской столовой страны между Мугоджарами на западе и горами Улутау на востоке и входящей в зону полупустынь. Провинция расположена на Южно-Тургайской равнине, широко открытой к пустыням Приаралья в виде невысокой слегка вогнутой в центре равнины с абсолютными отметками от 100 до 300 м с волнистыми, грядовыми и бугристыми равнинами с островными столовыми «горами». Иргизский район Актюбинской области занимает северную окраину пустынь Туранской низменности и входит в состав Северо-Приаральской физико-географической провинции.
Районы сухих и опустыненных степей и северных пустынь Казахстана – основные места окота, миграций, летовок и зимовок бетпакдалинской популяции сайгака (Saiga tatarica tatarica) – единственного дожившего до настоящего времени представителя этого древнего рода. В экосистемах аридных зон сайгак является ключевым видом и оказывает заметное влияние на формирование структуры экосистем. Еще недавно сайгак в Казахстане был важным ресурсным видом, добыча которого имела массовый характер вплоть до конца XX века, когда ежегодные заготовки составляли от 100 тыс. до 300–500 тысяч голов [3]. В настоящее время ресурсы популяции подорваны массовым браконьерством на всем протяжении ареала сайгака во все сезоны года. Если в середине 1970-х годов в бетпакдалинской популяции в Казахстане насчитывалось около 820–950 тыс. особей, в 1991–1994 годы – до 976–810 тыс. сайгаков, то в 2000 г. обитало около 15 тысяч особей, в 2003 г. – только 1,8 тысяч. В связи с принятыми республикой мерами падение численности остановилось и в 2004 г. было учтено около 7 тысяч особей. Вид обладает высоким биологическим потенциалом и способен к быстрому восстановлению при благоприятных условиях, в первую очередь при охране мест окота, чему будет способствовать создание резервата.
Проектная территория перспективна также для восстановления кулана (Eguus hemionus onager) – представителя семейства Лошадиные, отряда Непарнокопытных. Это возможно путем реинтродукции туркменского подвида кулана, резервные популяции которого имеются в республике.
Степи и полупустыни Казахстана являются местом обитания и перспективны для восстановления и поддержания популяций редких степных видов птиц, в том числе дрофы, стрепета, кречетки, а также для сохранения характерных для этого региона популяций черного и белокрылого жаворонков, азиатского зуйка, авдотки, комплекса хищных птиц и других видов.
На проектной территории имеются важнейшие водно-болотные угодья для миграций водных птиц, включенных в список Международного союза охраны природы (IUCN). На ряде озер Тургайского региона до середины XX века гнездились фламинго. Определенное значение имеют островные и ленточные леса, встречающиеся в регионе по склонам Тургайской ложбины или на перевеянных песках, где сконцентрированы гнездовья пернатых хищников, в том числе видов Красного списка Международного союза охраны природы (IUCN).
В связи со слабой заселенностью и незначительным хозяйственным освоением этих мест почвенно-растительной покров мало нарушен и включает практически полный спектр флоры и растительных сообществ. В то же время, равнинный характер территории, ее доступность в весенне-летне-осенний период для браконьерского автомобильного и авиационного транспорта в зимний период, приводит к дальнейшим потерям биоразнообразия. Браконьерство сайгака стимулирует спрос на рога, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине [3]. Несмотря на низкую плотность населения, вокруг поселков наблюдается деградация земель, что связано с выпасом скота вокруг поселков, вырубкой и сбором большого количества саксаула, лоха, кустарников и полукустарников (кокпек и другие) для топлива. Большой урон экосистемам приносят пожары, которые охватывают огромные территории. С пожарами в этих регионах никакой борьбы не проводится. Сокращает численность сайгака высокая численность волка. Отсутствие диких копытных отрицательно сказывается на жизни экосистем, так как не происходит естественное разрушение растительных остатков, и приводит к нарушению природных процессов, что требует дополнительных исследований и принятия научно обоснованных мер.
Анализ распределения охраняемых территорий по экорегионам, проведенный в рамках разработки концепции экологических сетей, выявил пробелы их представленности в подзоне сухих степей и полупустынь. В настоящее время на проектной территории из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) 1-ой категории имеется только Наурзумский заповедник (191,8 тыс. га), расположенный в Наурзумском районе. На территории остальных 4 районов, площадь которых составляет 11,4 млн. га и включает самобытные экосистемы степей и полупустынь, нигде более в мире не представленных, имеются 3 зоологических заказника для охраны только водно-болотных угодий. Нет экологических коридоров на пути миграций сайгака с мест зимовок к местам летовок.
Первым этапом программы было предложено создание государственного природного резервата "Алтын Дала", который будет состоять из нескольких ядер с заповедным режимом. Первые из них планируется создать на местах окота и миграций сайгака в Амангельдинском и Джангельдинском районах Костанайской области.
Природоохранная программа «Алтын Дала» включает следующие этапы:
1) развитие системы охраняемых природных территорий различного статуса, направленных на восстановление бетпакдалинской популяции сайгака, как ключевого вида, сохранение и восстановление других важнейших компонентов экосистем степей, полупустынь и северных пустынь Казахстана;
2) внедрение более действенных методов мониторинга биоразнообразия, охраны и управления ООПТ;
3) анализ изменений растительности и животного мира степей в связи со снижением пастбищной нагрузки (снижение численности диких копытных и домашнего скота);
4) изучение возможностей реинтродукции кулана и восстановления популяций других пострадавших видов;
5) содействие инвентаризации ключевых орнитологических территорий (IBA) для определения необходимых мер охраны на проектной территории;
6) рассмотрение возможностей создания биосферной территории для глобального мониторинга степей Казахстана.
На территории, охваченной программой «Алтын Дала», в последнее время активизировалась исследовательская и природоохранная работа. В 2004 г. завершился процесс включения 103 тыс. га земель в состав Наурзумского заповедника, инициированный ОЭО «Наурзум». Международным проектом UNEP/GEF/ICF по охране миграционных путей стерха и других мигирирующих птиц глобального значения поддерживается охрана и улучшение менеджмента трех водно-болотных угодий (Наурзумский, Камыстинский районы) с 2003 г. Отделение WWF в Швеции в 2005 г. поддержало проведение анализа возможностей создания биосферной территории на базе Наурзумского заповедника. Исполнительной властью Актюбинской области финансируется создание Иргиз-Тургайского государственного природного резервата при поддержке Комитета лесного и охотничьего хозяйства. На проектной территории выделен ряд ключевых орнитологических территорий (IBA) в рамках соответствующего проекта. В рамках государственной программы осуществляется охрана и мониторинг популяций диких копытных. Долгосрочная природоохранная программа «Алтын-Дала» будет способствовать сохранению исчезающего степного биома и восстановлению его ключевых компонентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гвоздецкий Н.А., Николаев В.А. Казахстан. – Москва: Мысль.1971. – С. 160–165.
2. Николаев В.А. Ландшафты азиатских степей. – Москва: Изд-во МГУ, 1999. – 288 с.
3. Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005–2007 годы. Программа Правительства Республики Казахстан: (рукопись). – Астана, 2005. – 32 с.
Т.М. Брагина

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!