ВОДА В ПОГРЕБАЛЬНОМ ОБРЯДЕ КУЛЬТУР БРОНЗОВОГО И РАННЕЖЕЛЕЗНОГО ВЕКОВ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

 

На всех этапах развития человечества вода играла исключительно важную роль в жизни людей. Особенно велико ее значение было в регионах с засушливым климатом. С этим связано широкое распространение воды в погребально-поминальной обрядности древних культур эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Особое отношение к воде древнего населения степной зоны отражено в составе ритуальной пищи из керамических сосудов подкурганных захоронений. Для реконструкции их исходного содержимого наиболее широко используется фосфатный метод [2]. Метод основан на обогащении фосфатами придонного слоя грунта заполнении сосуда в том случае, если в последнем находились продукты растительного, либо животного происхождения. Содержание фосфатов в разных продуктах неодинаково; в пшенице, ячмене, овсе и т.п. оно в 1,5–2 раза выше, чем в говядине и свинине и в 4–5 раз больше, чем в молоке [6]. В грунтах и воде соединений фосфора обычно содержится на порядок меньше. Рассмотренные различия в составе исходных пищевых продуктов позволяют провести дифференциацию грунта из придонной части сосудов по концентрации фосфатов, существующей в настоящее время. Если в них находилась органическая пища, то придонный грунт характеризуется более высоким содержанием фосфора по сравнению с фоновым грунтом из верхней части сосудов. В случаях же одинаковой или близкой его концентрации в этих слоях содержимое реконструируется как вода. Следует отметить, что фосфатный метод довольно широко применяется в археологических исследованиях для решения целого спектра задач [1, 5].
Нами проведено исследование грунта 117 сосудов из подкурганных захоронений различных археологических культур на территории Волгоградской области. Исследования проводились на материале могильников «Ольховка-1», «Неткачево-1», «Линево-1», «Перегрузное-1», «Перегрузное-2», «Авиловский-2». Установлено, что сосуды с водой составляют около половины (54 шт.) от общего количества. Это соотношение характерно для всех культур бронзового века [3]. В раннем железном веке встречаемость воды, как ритуального продукта, несколько снижается. Так в позднесарматских погребениях уже в значительных количествах присутствуют молочные продукты [4]. Форма сосуда и его положение в могиле относительно погребенного варьировали весьма существенно, отражая, как собственно культурные контекст, так и социальный статус погребенного. Наиболее часто сосуды с водой помещались у головы. Следует отметить, что среди женских погребений срубной культуры вода в ритуальных сосудах встречается крайне редко, в то время, как в детских погребениях вода фиксируется в 60% случаев. В мужских и женских погребениях бронзового века сосуды с водой, как правило, крупные и орнаментированные. Напротив, в детских погребениях вода помещалась в небольшие небрежно выполненные горшочки и банки. Вызывает интерес тот факт, что во всех погребениях с тремя горшками в каждом горшке находилась вода. В женских и детских погребениях сарматских культур вода находилась у головы, либо за головой погребенного. В мужских погребениях – как правило, у ног. Хорошо заметны типологические различия сосудов. 
Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, грант 05-06-80112.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гольева А.А. «Биоморфный анализ образцов из курганных погребений могильника Манджикины-1» – Могильник Манджикины-1 – памятник эпохи бронзы – раннего железного века Калмыкии (опыт комплексного исследования) // Тр. / ГИМ. – 1999 – С. 62–90.
2. Демкин В.А. и др. О возможности историко-социологических реконструкций при почвенно-археологических исследованиях. – Пущино, 1988. – С. 15–16.
3. Демкин В.А., Демкина Т.С.О возможности определения погребальной пищи в керамических сосудах из курганов бронзового и раннежелезного веков // Этногр. обозрение. – 2000. – № 4. – С. 73–81.
4. Демкин В.А., Демкина Т.С., Борисов А.В. Степные курганы открывают новые тайны // Природа. – 2000. – № 3. – С. 31–36.
5. Детюк А.Н., Тараненко Н.П. Анализ почв на содержание фосфатов как метод определения мест расположения древних поселений // Естественнонаучные методы в полевой археологии. – М., 1997. – Вып. 1. – C. 43–58.
6. Сойер К. Фосфор и экология // Фосфор в окружающей среде. – М., 1977. – 690 с.
 
А.В. Борисов, Т.С. Демкина, М.В. Ельцов, Т.В. Ганчак, А.С. Девяткин, Л.Н. Плеханова,
В.А. Демкин

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!