ИЗУЧЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ ОЗЕРА МАНЫЧ-ГУДИЛО ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПАСТБИЩНОЙ ДИГРЕССИИ

 

Тенденции развития растительного покрова тех или иных территорий определяются степенью воздействия на него природных и антропогенных факторов, при этом антропогенные факторы занимают ведущие позиции в трансформационных процессах, вызывающих изменения в растительном покрове. Проблема сохранения биологического разнообразия степных экосистем и восстановления степных ландшафтов связана с пастбищной дигрессией степи вследствие значительных пастбищных нагрузок. Рациональное природопользование и экологическая реставрация степных ландшафтов должны основываться на рациональном использовании степных пастбищ, предусматривающем оптимизацию пастбищной нагрузки и учет естественной сезонной и годичной динамики степей.
Биологическое разнообразие степных экосистем изучалось в 2004–2005 годах на территории Приютненского района Республики Калмыкия в прибрежной зоне озера Маныч-Гудило. Район озера Маныч-Гудило расположен в европейских пустынных степях и имеет специфические для них природные условия [1]. Для него характерны следующие показатели: сумма положительных температур выше +10°С – 3400–3500, гидротермический коэффициент – ГТК 0,7, сумма осадков – 358–400 мм в год. Максимальная температура воздуха летом достигает +40° С, минимальная зимой – 35°С. Район обследования расположен в зоне резко континентального сухого климата со значительными суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха. За вегетационный период выпадает 200–250 мм осадков, преимущественно в виде кратковременных ливней. Однако природными экосистемами усваивается их незначительная часть, т.к. большая часть воды стекает в балки и пониженные места. В связи с этим, растительность более или менее обеспечена влагой лишь в весенние и осенние периоды, летом она почти всегда переживает длительные периоды засухи, а зимой подвергается воздействию низких температур, зачастую при отсутствии снегового покрова.
Рельеф района исследований имеет ряд характерных особенностей: к северу от Маныча лежит полого-наклонная денудационная равнина, где наблюдаются оползни и плоскостной смыв. Древняя долина Маныча занята озерами с террасированными берегами [2].
В прибрежной зоне озера Маныч-Гудило сформировались каштановые и светло-каштановые почвы с полынно-типчаково-ковыльной и типчаково-белополынной растительностью. На широких выровненных участках водоразделов и на их склонах сформировались суглинистые каштановые солонцеватые почвы в комплексе с солонцами. В ложбинах, лиманах, долинам речек преобладают лугово-каштановые, луговые почвы и солончаки.
На участках с каштановыми почвами сформировались зональные злаковые, разнотравно-злаковые ассоциации, которые большей частью представлены ковыльными, типчаково-ковыльными, разнотравно-ковыльными группировками. Травостой на солонцах представлен однолетниково-полынными и белополынными группировками. На луговых, лугово-каштановых почвах господствует злаковая растительность.
Точка 4 расположена в Приютненском районе Республики Калмыкия СПК им. Кирова на берегу реки Калаус, (координаты 45°59'464'' северной широты, 43°37'340'' восточной долготы), на склоне в 9 метрах от уреза воды. Растительная ассоциация белополынно-разнотравно-злаковая, на светло-каштановых тяжелосуглинистых почвах в комплексе с камфоросмовой ассоциацией 5%. Проективное покрытие белополынно-разнотравно-злаковой ассоциации 80–85%, средняя высота 20–25 см, в травостое преобладают злаки: типчак (Festuca valesiaca Gaud.) и пырей ползучий (Agropyrum repens P.B.) с проективным покрытием 15%, высотой 20–25 см, житняк гребневидный (Agropyron pectinatum (Bieb.) Beaub.) – 5%, высотой 25 см, мятлик луковичный (Poa bulbosa L.) – 3–4%, высотой 10 см. Из полыней с проективным покрытием 25% отмечена полынь белая (Artemisia lerchiana Web. et Stechm.), а также полынь австрийская (Artemisia austriaca Jacq.) – 5%. В разнотравье встречаются клевер пашенный (Trifolium arvense L.) – 10%, ромашник (Tanacetum ahilleifolium M.B.) – 3%, тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) – 1–2%, тюльпан Шренка (Tulipa Schrenkii Rgl) и зопник клубненосный (Phlomoides tuberosa L.) – единично.
В камфоросмовой ассоциации проективное покрытие травостоя – 30%, средняя высота – 5 см. В травостое преобладает камфоросма (Camphorosma monspeliaca L.) 25%, высота 3 см, полынь черная (Artemisia pauciflora Web.) – 3%, высотой 10 см, а также осочка уральская (Carex uralensis Clearke) – 2%, высота 12 см.
Точки 5 и 6 расположены в экотонной зоне озера Маныч-Гудило в Приютненском районе Республики Калмыкия СПК «40 лет ВЛКСМ».
Точка 5 расположена в 7 км к югу от поселка Урожайный. В 2–3 м от обрывистого берега озера Маныч-Гудило. Растительная ассоциация разнотравно-злаковая на лугово-каштановых солонцеватых почвах. При общем проективном покрытии 80–90% и средней высоте 60–70 см в травостое преобладают злаки: житняк гребневидный – 20%, мятлик луковичный и ковыль Лессинга (Stipa lessingiana Trin. et Rupr.)–  по 5%, высотой 15 см. Из разнотравья встречаются полынь белая – 3%, высотой 40 см, ромашник – 2%, высотой 25–30 см, молокан татарский (Mulgedium tataricum DC.) – 1–2%, высотой 50 см, зопник клубненосный – 1%, высотой 60 см, пастушья сумка (Capsella bursa pastoris (L.) Med.) – 1% и другие.
Точка 6 находится в 10 м от уреза воды на повышении, в зоне недостаточного увлажнения. Растительная ассоциация типчаково-белополынная на солонцах. Общее проективное покрытие травостоя – 50%, средняя высота 15 см. В травостое преобладает полынь белая – 20%, полынь австрийская – 8%. Из злаков встречается типчак – 10%, мятлик луковичный и житняк гребневидный – по 3%. В травостое 3% камфоросмы и по 1% тюльпан Шренка, кермек Гмелина (Limonium Gmelini Kuntze) и клевер пашенный.
Сравнение современного состояния степных экосистем на ключевых участках района исследований с материалами геоботанических обследований, проведенных специалистами института «КалмНИИгипрозем» в конце 80-х годов XX-го столетия в хозяйствах «40 лет ВЛКСМ» и «им. Кирова» Приютненского района указывают на значительное улучшение состояния степных экосистем в прибрежной зоне Маныча. Этот процесс отмечается на всех типах почв, получивших то или иное распространение на территории изучаемого района. Наблюдаемое улучшение растительного покрова объясняется значительным снижением (в 5–6 раз) нагрузки скота на пастбища с середины 90-х годов. Моделирование дальнейшего изменения состояния пастбищных угодий Маныча дает основания предполагать, что при строго продуманном ведении хозяйственной деятельности в этом регионе в полном соответствии с принципами рационального природопользования, пастбищные экосистемы могут вернуться к стабильному состоянию, характерному для 50–60-х годов прошлого столетия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агроклиматические ресурсы Калмыцкой АССР. – Л. Гидрометеоиздат, 1974. – 187 с.
2. Доскач А.Г. Природное районирование Прикаспийской полупустыни. – М.: Наука, 1979. – 141 с.
Н.М. Богун

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!