ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ КАЛМЫКИИ МЕТОДАМИ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ

 

В зависимости от сочетания природно-климатических и хозяйственных факторов на территории Калмыкии можно выделить следующие экосистемы хозяйственно-отраслевой ориентации:
1. Агролесные системы, включающие сельскохозяйственные культуры на богарных и орошаемых землях и лесные насаждения. Эти экосистемы получили наибольшее распространение на пахотных угодьях Западной зоны, где в настоящее время создано 17,3 тыс. га полезащитных лесных полос. Облесенность пашни в Западной зоне составляет в настоящее время 2,9%. В Центральной зоне этот показатель составляет 2,0% [1]. Лесные полосы значительно сокращают или полностью предотвращают смыв и выдувание почвы, ослабляя тем самым деградационные процессы в ней.
2. Лесопастбищные ландшафты с главными компонентами – пастбищами, животными, мелиоративно-кормовыми и мелиоративными насаждениями. Они в основном получили распространение на пастбищах Восточной зоны. За последние 20 лет предприятиями лесного хозяйства Калмыкии заложено свыше 140 тыс. га защитных лесных насаждений, главным образом из джузгуна безлистного и терескена серого. В настоящее время передано в хозяйства более 120 тыс. га восстановленных пастбищ и закрепленных песков.
3. Рекреационно-лесные ландшафты – лесные фитоценозы с промежуточными видами лесопользования, такими как сбор ягод, туризм, отдых населения. К ним относятся насаждения вокруг населенных пунктов, придорожные полосы, главным образом в Центральной и Западной зонах, где их площадь в настоящее время составляет около 15 тыс. га.
4. Лесоплодовые культуры получили небольшое распространение в Западной зоне. Однако таких насаждений в республике пока недостаточно, необходимо увеличивать их площади в Центральной зоне, особенно в лучших условиях роста древесно-кустарниковых растений.
Системы лесных культур, входящих в лесоаграрные ландшафты, могут состоять из одного или нескольких видов лесонасаждений различных конструкций и породного состава: полезащитных, пастбищезащитных, садозащитных лесных полос, мелиоративно-кормовых насаждений, древесных зонтов, насаждений для защиты и озеленения сельхозпостроек и населенных пунктов, рекреационных, хозяйственных и других видов насаждений. Создавая искусственные лесонасаждения в сухостепной зоне Калмыкии, следует учитывать наличие следующих природных факторов, лимитирующих развитие древесных растений [2]:
- сухость климата, вызывающую слабую обеспеченность влагой степных типов почв;
- низкую проницаемость для воды степных почвогрунтов и значительный расход осадков на поверхностный сток и испарение;
- слабую выщелоченность степных почв от легкорастворимых солей, оказывающих токсическое воздействие на древесные растения;
- высокие летние температуры, угнетающие фотосинтез и сильно увеличивающие транспирацию растений;
- сильные ветры, вызывающие дефляцию и иссушение почв и растений;
- наличие степной сорной растительности и ее значительную конкурентную мощь;
- подверженность лесных насаждений энтомовредителям и болезням.
В настоящее время в лесных насаждениях республики произрастают около 30 видов древесных и кустарниковых растений. Основным источником дополнительного финансирования лесного хозяйства являются средства от реализации древесины при рубках уходов за насаждениями, реализации посадочного материала. Однако эти средства, как правило, невелики и в большинстве случаев не превышают 20% от необходимых для устойчивой работы лесохозяйственных предприятий. В сложившихся условиях для непрерывного стабильного воспроизводства лесных ресурсов Калмыкии необходима целевая программа рационального использования имеющихся и создаваемых защитных лесонасаждений. При этом устойчивую хозяйственную деятельность обеспечат только те предприятия, которые максимально адаптированы к местной ресурсно-экологической обстановке. В условиях Калмыкии следует больше внимания уделять выращиванию насаждений из тех видов деревьев и кустарников, которые представляют определенную ценность в качестве промышленного, технического и лекарственного сырья, например гледичия трехколючковая, дуб черешчатый, тополя и т.д. Из кустарников значительную ценность в рамках вышеперечисленных качеств представляют растения из родов Cкумпия, Боярышник, Аморфа, Спирея, Барбарис, Арония, Жимолость, Шиповник.
При создании систем многофункциональных насаждений следует в первую очередь дифференцированно подходить к вопросам повышения биоразнообразия лесонасаждений аридной зоны Калмыкии с учетом лимитирующих факторов роста и развития древесно-кустарниковых пород. При этом немаловажное значение имеет и эколого-экономический эффект от интродукции адаптируемых на территории Калмыкии растений. Повышение биоразнообразия аридных ландшафтов республики должно решать целый комплекс задач, направленных на сохранение, восстановление, рациональное использование компонентов аридных ландшафтов, повышение природно-ресурсного потенциала территорий и формирование оптимальных условий жизни населения. Ведущим критерием при подборе древесно-кустарниковых растений для введения их в насаждения в новых хозяйственных условиях является их хозяйственная ценность [3]. При этом для мелиоративно-кормовых насаждений Восточной зоны главными будут являться кормовые достоинства вводимых в насаждения деревьев и кустарников. Для агролесных систем, рекреационно-лесных ландшафтов немаловажное значение имеют пищевые, лекарственные и декоративные свойства интродуцируемых в насаждения видов.
При определении перспектив введения в насаждения ценных в хозяйственном отношении видов деревьев и кустарников необходимо осуществление следующих программных мероприятий:
1. Выявление перспектив и возможностей лесохозяйственно-рекреационного природопользования территорий с различной экологической устойчивостью.
2. Определение продуктивности и качественного состава продукции за время выращивания насаждений.
3. Сравнение по продуктивности насаждений с различной густотой выращивания, видовым составом, агротехническими приемами.
4. Определение максимальных возможностей получения промышленной продукции от лесонасаждений по различным природно-хозяйственным зонам Калмыкии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Защитное лесоразведение в Калмыкии: прошлое, настоящее, будущее. – Элиста: АПП «Джангар», 1997. – 92 с.
2. Семенютина А.В. Лесомелиорация и обогащение дендрофлоры аридных регионов России: Автореф. дис. … д-ра биол. наук. – Волгоград, 2005. – 46 с.
3. Ташнинова Л.Н., Химина Е.Г., Богун А.П. Биоэкологические условия роста защитных лесонасаждений на юге Ергеней. – Элиста: АПП «Джангар», 1998. – 106 с.
А.П. Богун

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!