ЛЕСОСТЕПНОЙ ТИП ЛАНДШАФТА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ
Тип ландшафта в ландшафтоведении является одним из ключевых понятий и не только потому, что он определяет содержание такого фундаментального понятия физической географии как природная (ландшафтная) зональность, но и также в силу своей практической направленности. Характер современной сельскохозяйственной деятельности и тем более основы формирования сети особо охраняемых природных территорий и систем экологических каркасов во многом определяются зональным принципом их размещения. И если другие типы ландшафта (таёжный, степной пустынный и др.) однозначны в своём содержании, то лесостепной тип до настоящего времени является понятием дискуссионным. Он зачастую вызывает оживлённую научную полемику даже в среде ландшафтоведов.
До недавнего времени лесостепной тип ландшафта (ЛТЛ) рассматривался только с позиций горизонтального размещения основных его элементов или, используя современную терминологию ландшафтоведения, L – структурного устройства ландшафта. При этом внутренняя структура ЛТЛ декларируется как единство двух типов лесного и степного, существующих в условиях водораздельных местоположений – плакоров. Качественная характеристика ЛТЛ (луговая или разнотравная степь) и широколиственные плакорные леса (дубравы) определяют его провинциальную специфику.
Показателен в этом отношении пример размещения ЛТЛ по территории Воронежской области и Центрального Черноземья. Полевое ландшафтное картирование показало, что в первом случае в условиях Среднерусской лесостепной провинции ЛТЛ занимает 9664 км2 или около 42% от её общей площади, а на Окско-Донской провинции эти показатели соответственно представлены величинами в 9741 км2 или 45% [18]. Во втором случае площади плакоров как мест расположения ЛТЛ составили 93 106 км2 или 48% [17].
Хорошо видно, что, как и в лесостепи Воронежской области, так и в Чернозёмном центре, ЛТЛ характеризует менее половины площади провинций, в то время как на остальной территории господствуют ландшафты смежных зон (интразональные) и азональные (пойменные, литогенные и др.). Не имея в своей основе ЛТЛ, они должны привлекаться для ландшафтной характеристики данной территории только хотя бы в силу своей занимаемой площади (более 50%)
Методологической основой познания вертикальной структуры (R – структуры) ЛТЛ является идея вертикальной дифференциации ландшафтов (ВДЛ), предложенная Ф.Н. Мильковым [9]. Конкретные проявления ВДЛ на равнинах реализуются через высотно-ландшафтные ступени [2, 3, 12, 13], ярусность ландшафтов [1], склоновую микрозональность ландшафтов [4, 5], высотную ландшафтную мезозональность [16], высотно-ландшафтные комплексы [7]. В основе ВДЛ лежат, прежде всего, топографические и геоморфологические условия местности, которые обеспечивают специфику всего остального набора ландшафтообразующих факторов: климатического, биотического и др.
Высотно-ландшафтные ступени – это совокупность ландшафтных комплексов равнин (местностей и урочищ), специфика которых определяется их общим гипсометрическим положением. Это местоположение не является чисто механическим фактором. За ним скрывается общность возраста ландшафтов и их структурное единство. Всего на Русской равнине выделяется три высотно-ландшафтные ступени с абсолютными высотами: нижней – в 150–180 м, средней – около 150–250 м и верхней – более 250–300 м. И если характер ландшафтов первой определяется её повышенной гидроморфностью, то вторая отражает зональные особенности территории, а третья несёт на себе ландшафты, сильно видоизменённые в силу литогенной специфики местности.
Ярусность равнинных ландшафтов представляет собой высотные их различия внутри одной высотно-ландшафтной ступени, при этом нарушения их внутренней структуры не выходят за рамки одного зонального типа. В самом общем виде на равнинах существует два ландшафтных яруса [11]. Однако полевые исследования на Калачской возвышенности [1] показали возможность существования, по крайней мере, четырёх: пойменного, надпойменно-террасового, приречного и водораздельного. Каждый из ярусов представлен, в основном, соответствующим ему типом местности – пойменным, надпойменно-террасовым, приречным (склоновым) и плакорным в сочетании с междуречно-недренированным. Между ярусами существует ясно выраженная эволюционная связь, которая укладывается в рамки долинного географического цикла И.М. Крашенинникова, суть которого заключается в том, что ландшафты надпойменных террас Русской равнины прошли в своём развитии пойменную стадию и в настоящее время несут на себе печать былого пойменного режима.
Склоновая микрозональность ландшафтов представляет собой парагенетическую ассоциацию ландшафтных микрозон (А, В, С, D), обособляющихся в условиях разнообразных по генезису, литологии и форме склонов. В плане каждая из ландшафтных микрозон – приводораздельная, прибровочная или верхнесклоновая, среднесклоновая и нижнесклоновая или подножная – образует узкие полосы, вытянутые вдоль гидрографической сети. Внутренняя структура каждой из них представлена низшими типологическими комплексами – фациями и урочищами. При этом хорошо проявляется их парагенетическая природа. Одновременно (одномоментно) наряду с урочищами, полностью входящими в состав соответствующей микрозоны, здесь располагаются и фации, относящиеся к другим урочищам, находящимися за пределами данной микрозоны (принцип неоднозначности внутренней структуры). Морфология и зональная принадлежность низших типологических комплексов раскрывают содержание правила ландшафтного предварения [14] и, одновременно, явление прямой и обратной ВДЛ.
Высотная мезозональность – промежуточное звено между высотно-ландшафтными ступенями и склоновыми ландшафтными микрозонами. Каждая из ландшафтных мезозон – низменно-гидрогенная (125–150 м), высоко-гидрогенная (150–180 м), склоново-балочная (180–220 м), вершинно-водораздельная (220–250 м), возвышенно-гидрогенная (180–220 м), холмисто-водораздельная (250–300 м) – представляет собой морфологически однотипную территорию. Она раскрывает провинциальные различия ландшафтно-типологических комплексов на уровне типов урочищ и ландшафтных участков. В основе обособления ландшафтных мезозон лежат такие факторы как степень гидроморфности, литология слагающих пород, новейшие тектонические движения и история развития территории.
Высотно-ландшафтные комплексы характеризуют ВДЛ посредством существования среди ландшафтов равнин своеобразных парадинамических систем, структура, функционирование, развитие и динамика которых предопределены абсолютной и относительной высотой местности. Высотно-ландшафтные комплексы образуют соподчинённую таксономическую систему в виде ступеней, вариантов, уровней, ярусов. Каждый из этих таксонов на местности представлен достаточно сложной системой единиц. Например, в рамках ландшафтной ступени обособляются её возвышенные и низменные проявления. Вариант представлен ландшафтами междуречий и речных долин; уровни своими 4 высотными аналогами на водоразделах: высоким (более 260 м), возвышенным 200–250 м), пониженным (160–200 м) и низким (менее 160 м), и 2 в пределах речных долин: низким (с высотой поймы менее 100 м) и высоким (высота поймы более 100 м). Наиболее многочисленными оказываются яруса. Только на территории лесостепной части Среднерусской возвышенности их число достигает 12. При этом существуют определённые соответствия между высотно-ландшафтными ступенями и физико-географическими провинциями и районами; вариантами и междуречными и долинными парадинамическими ландшафтными комплексами; уровнями и ландшафтными участками (микрорайонами); ярусами и ландшафтными катенами регионов [6].
Реальным выражение ВДЛ в условиях лесостепи может служить её катенарная модель. Этот методологический подход берёт своё начало от работ английского почвоведа Дж. Мильне, выстраивающего взаимообусловленные цепочки почв в условиях Западной Африки. В литературе этот метод является достаточно разработанным [5, 8, 15]. Однако конкретное наполнение катен различного масштаба (микро-, мезо- и макро) ещё достаточно проблематично. Хотя для территории зоны смешанных лесов Брянской области имеются опыты катенарного подхода для анализа взаиморасположения ополий и полесий, а для ландшафтно-экологических округов ранга провинций (Среднерусской и Окско-Донской) Воронежской области составлены соответствующие модели катен [6]. Однако опытов создания катен более высокого уровня нет. Ниже приводится вербальная модель катены высокого зонального уровня для территории типичной среднерусской лесостепи.
Исходным структурным элементом анализа является междуречье как типически повторяющаяся в условиях лесостепи топографическая единица. Её частями выступают следующие геоморфологические единицы: пойма, спектр надпойменных террас, водораздельное пространство. Каждая из них является основой соответствующего типа местности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Подробнее...