СОСТОЯНИЕ КРАСНОКНИЖНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОЙМЫ РЕКИ УРАЛ

 

С появлением человека на земле, с его хозяйственной деятельностью происходят изменения среды обитания растений, животных, грибов и микроорганизмов. С ростом населения эти изменения принимают глобальный характер. Первыми предупреждающими сигналами о серьезных сокращениях видового разнообразия стали Красные книги разных уровней, а проблема сохранения исчезающих видов решается организацией охраняемых территорий с различными статусами: заповедники, заказники, национальные парки и т.д.
Не является исключением и территория Казахстана, где в полной мере проявляются негативные последствия хозяйственной деятельности человека.
Из 45 видов животных Западно-Казахстанской области, занесенных в Красную Книгу СССР 2, в пойме реки Урал встречаются 25 видов или 55,5%. Из них 4 вида млекопитающих, 3 – птиц, 18 насекомых.
За последние десятилетия произошли изменения видового разнообразия, численности, распространенности краснокнижных животных. Нами использованы в основном те же категории статуса, принятые в отношении животных: І - виды, находящиеся под угрозой исчезновения, ІІ – редкие виды, с сокращающейся численностью, ІІІ – редкие виды, численность которых относительно стабильна или медленно возрастает, ІV– неопределенные, мало изученные виды, распространенные спорадически либо нерегулярно обитающие на территории, V – восстановленные виды. 2
Так, речной бобр (Castor fiber L.) в последнее десятилетие широко расселился по бассейну реки Урал, а в отдельных биотопах, как Кирсановский заказник численность его увеличилась до 1,5 тыс. особей. В связи с этим, областная охотинспекция периодически проводит лицензированный промысел до 15% от популяции зверьков по области. Численность других млекопитающих, таких как – лесная куница – (Martes martes L.), выхухоль – (Desmana moschata L.), норка – (Mustela lutreoda L.) остаются критически низкой.
Птицы в пойме реки Урал представлены в основном хищными видами.
Орлан белохвост – Haliaeetus albicilla (ІІ категория) – крупный полифаг, тесно связанный с водоемами в связи с особенностями кормодобычи. Наибольшая его численность отмечена по реке Урал, на 10 км. регистрируется до 3–4 особей. Встречается от пос. Жарсуат до пос. Харкино. В настоящее время активно идет процесс заселения орланом всех гнездопригодных биотопов области. Вид зарегистрирован на озере Челкар (2–4 особи), на водохранилещах (Кировском, Битикском, Дунгулюкское) по несколько особей. Численность орлана относительно стабильна или медленно возрастает. Другим видом, связанным с поймой реки Урал является скопа.
Скопа – Pandion haliaetus L. (І категория). Типичный ихтиофаг. Раньше встречалась в пойменных биотопах области. В настоящее время не регистрируется, вид исчез по причине снижения зарыбленности реки Урал.
Филин – Bubo bubo (ІІ категория). Ночной хищник. Вид встречается как в пойме реки Урал, так и на всей территории области. Плотность их незначительна.
Разнообразие растительного покрова поймы способствовало формированию богатого видового состава насекомых. Однако они, как и другие организмы, оказались чувствительными к негативным антропогенным воздействиям.
Из 96 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Казахстана, 18 из поймы реки Урал. Значительное их количество составили чешуекрылые и перепончатокрылые: 8 и 7 видов соответственно, 2 – жуков, 1 – из сетчатокрылых. Наиболее уязвимыми из вышеуказанных групп, по-видимому, оказались чешуекрылые, так ряд видов: Аполлон (Parnassius appollo L.), Мнемозина (Parnassius mnemosyne L.), Медведица красноточечная (Utetheisa pulchella L.) за последнее десятилетие не были встречены на исследуемой территории.
Лента орденская малиновая – Catocala sponsa L. ( ІІ категория ), Лента орденская голубая  Catocala fraxini L. ( ІІ категория). Редкие, сокращающиеся виды. Встречены единичные особи в пойме в окр. пос. Бурлин (июль 2000), пос. Тонкерис (август 2001), пос. Красноармейска (июль 2004).
Поликсена – Zeryhtia polyxena (ІІ категория). Редкий, сокращающийся вид. Последние шесть лет вид практически в пойме не встречался. В июле 2005 г. была встречена одна особь в окрест. п. Красноармейска.
Подалирий – Iphicides podalirius (ІІ категория). Ранее единичные особи встречались по опушкам пойменного леса в окр. п.Январцево, п. Спартак (июль 1998 г.), в окрест. п. Барбастау. С 2001 года вид не встречается.
Махаон – Papilio machaon (V категория). Широко распространен по лугам, опушкам, полянам, а также по злаково-разнотравным степным участкам. Ежегодно по вышеперечисленным биотопам были встречены от 3 до 5–6 особей.
Перепончатокрылые представлены: Шмель моховый – Bombus muscorum, Шмель пластинчатоусый – Bombus serisquama, Мелиттурга булавоусая – Melitturga clavicornis – редкие виды, сокращающие свою численность. Встречаются единичные особи на лугах с разнотравной растительностью. Рофитоидес серый – Rophitoides canus, Мегахила округлая – Megahile rotundata (І категория) – виды, находящиеся в критическом состоянии, за последнее десятилетие они не были встречены в исследуемом биотопе.
Сколя степная- Scolia hirta (ІІІ категория) редкий вид, численность их стабильна. Единичные особи встречены в различных биотопах, но излюбленные места и частота их встречаемости выше по опушкам, пойменным лугам с богатой растительностью.
Пчела-плотник – Xylocopa valga (ІІ категория) один из самых крупных одиночных пчелиных. Вид широко распространен как в естественных экосистемах, так и в агроценозах. Встречается и в поселениях человека при наличии гнездопригодных деревянных строений из бревен, а также сухостойных деревьев. Редкий вид, в разные годы численность не стабильна, в 2000 году отмечена максимальная. В отдельных биотопах поймы (в окрест. п. Утвинка) на площади 100 х 100 м. насчитывалось от 6 до 11 особей.
Популяция жуков представлена: Красотел похучий – Colosoma sycophanta, Жук-олень – Lucanus cervus (ІІ категория). Редкие, сокращаюшиеся виды. Регистрируются за летний сезон не более одной особи каждого вида в лесистой части поймы.
Из сетчатокрылых представлен один вид: Аскалаф пестрый – Ascalaphus macaronius (ІІ категория). Редкий, локально встречающийся вид. Излюбленные места обитания: обширные луга, поляны, залежи. Регистрируются единичные особи.
Исследования за животными в пойме реки Урал свидетельствуют о сокращении их видового разнобразия не только краснокнижных, но и тех, которые были массовыми, стали достаточно редкими и ряде мест практическии не встречаются. В целом, сокращается генофонд многих видов, которые в значительном числе переходят одни- в категорию редких, другие – исчезающих. Организованные заказники в пойме реки Урал – Кирсановский, Бударинский –- не вполной мере выполняют природоохранные функции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Красная книга Казахстана. – Алматы: Кайнар, 1978. – 288 с.
2. Красная книга СССР. – М.: Изд-во «Лесн. промышленность», 1984. – 390 с.
 
Л.А. Байдулова, Ж.М. Карагойшин

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!