РАСПРОСТРАНЕНИЕ МУРАВЬЁВ РОДА MESSOR В САМАРСКОМ РЕГИОНЕ

 

Данная работа является продолжением наших исследований [1, 2]. По данным Г.М. Длусского [3], в аридных и семиаридных областях Палеарктики, на юге Европы, Казахстана, Средней Азии и Сибири распространено 13 видов муравьёв этого рода.
В Среднем Поволжье и Самарском регионе нами обнаружен только один вид этого рода – Муравей-жнец Messor clivorum Ruzs. (= M. structor Latr. var. clivorum Ruzs.). Он предпочитает южные склоны и солончаковые участки с растительной ассоциацией Chenopodium album, Plantago sulsa, Festuca sulcata, Camphorosma songoricum, Artemisia monogina, а также изреженные низкорослые кустарниковые заросли, типчаково-ковыльные степи, глинисто-галечные обнажения водораздельных холмов. Делает земляные гнезда с наружным кратероподобным валиком вокруг входного отверстия, которое обычно вертикально уходит в землю. К гнездам обычно подходят дорожки, по которым рабочие особи приносят корм. Питается, в основном, семенами злаковых и других растений (F. sulcata, Agropyrum sp., Polygonum aviculare, Stipa joannis), запасает и распространяет их. Иногда использует в пищу зерно, точнее молодые проросшие ростки и корешки, измельченные зерна (собирает до 55 кг с гектара за сезон). Все виды рода – зерноядные.
По распространению – южный вид. В Самарской области редок, отмечен в лесостепи Высокого Заволжья (окрестности пос. СХИ, открытые южные склоны р.Большой Кинель, Кинельский район), степи Низкого и Сыртового Заволжья, в Большеглушицком и Кинель-Черкасском районах Самарской области. Широко распространен в пустынях Средней Азии, Казахстана, Талыше, Восточном Закавказье, на северных склонах Таласского Алатау (северо-западный Тянь-Шань), обитает в Курской обл., степной и полупустынной зонах Западной Сибири, Молдавии, а также в Среднем Поволжье (Самарской, Ульяновской областях и Татарии).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Астафьев В.М. Фауна и экология муравьев Среднего Поволжья: Автореф. дис. … канд. биол. наук. – Куйбышев, 1971. – 19 с. 
  2. Астафьев В.М. Изменение в структуре фауны муравьев степного Заволжья в связи с действием антропогенных факторов // Взаимодействие человека и природы на границе Европы и Азии. – Самара, 1996. – С. 82–84.
  3. Длусский Г.М. Муравьи пустынь. – М.: Наука, 1981. – 230 с.
В.М. Астафьев

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!