РАСПРОСТРАНЕНИЕ МУРАВЬЁВ РОДА CATAGLYPHIS В САМАРСКОМ РЕГИОНЕ

 

Данная работа является продолжением наших исследований по изучению мирмекофауны и экологии муравьев Среднего Поволжья [2–4]. Автор выражают благодарность коллегам: мирмекологам д.б.н. К.В. Арнольди, д.б.н. Г.М. Длусскому и д.б.н. А.А. Захарову – за просмотр коллекций и ценные замечания, к.б.н. А.В. Виноградову и соискателю Е.Ю. Ригиной (Виноградовой) – за техническую помощь.
В дубравах лесостепи, на южной границе ареала, встречаются муравей-древоточец черный (Camponotus vagus Scop.), муравей-древоточец обманчивый (C. fallax Nylander), представителем почвенно-подстилочного сообщества реликтового характера является муравей Lasius affinis Schr.; их распространение аналогично нахождению некоторых жуков – большого дубового усача (Cerambyx cerdo L.) в Поволжье, альпийского усача (Rosalia alpina L.) и златки (Acmaeodera degener Scop.) в Жигулях. Эти виды характеризуют южные дубравы лесостепи, и они связаны, по-видимому, с существованием межледниковых лесных рефугиумов в южных районах Среднерусской возвышенности. Характерным типом леса, где обитают эти реликтовые виды, является нагорный дубняк снытьевый [1].
Для степной зоны Среднего Поволжья характерны 4 вида муравьев, один из них, встречающийся по югу степи вплоть до пустынь, – представитель рода Cataglyphis. По данным Г.М. Длусского [5], в аридных и семиаридных областях Палеарктики, на юге Европы, Казахстана, Средней Азии и Сибири, распространены 12 видов муравьёв рода Cataglyphis.
В Среднем Поволжье, по нашим сведениям, встречается только один представитель рода – Cataglyphis aenescens Nylander – черный бегунок (степной бегунок). Распространен в Палеарктике, преимущественно в южной части Евразии. Представитель туранско-степного фауногенетического типа, житель степей и пустынь. В Среднем Поволжье обычен в степях, реже встречается в южной лесостепи. В Самарском регионе отмечен на крайне северной границе ареала в Среднем Поволжье – в Кинель-Черкасском (окрестности с.Новые Ключи), Кинельском (с.Георгиевка и пос.СХИ), Волжском (на Самарской Луке, окрестности с.Рождествено и пос.Проран), Безенчукском (пос.Безенчук), Приволжском (с.Давыдовка), Большеглушицком (с.Большая Глушица) районах.
Обитает на окраинах полей и обочинах лесополос, юго-западных склонах оврагов и балок, целинных и освоенных участках солончаков и разнотравно-ковыльных степей. Гнездится в земле. Гнездо имеет одно входное отверстие, без надземных построек, поверхность которого или голая, или покрыта изреженной травянистой растительностью; вниз гнездо уходит на глубину до двух метров, в виде одного или нескольких почти вертикальных стволов; горизонтальная система ходов и камер расположена, в основном, в слое до глубины 0,4 м.
По типу питанию – хищники, нападают на имаго, личинок и яйцекладки лесных клопов. Кроме того, используют в пищу погибших насекомых, в том числе, своего вида, а также цветочный нектар, мицелий мучнистой росы, ягоды жимолости Альтмана Lonicera altmanni. Активны в светлое время суток, даже во время наиболее интенсивной солнечной инсоляции, при высокой температуре до + 30оC.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арнольди К.В. О лесостепных источниках и характере проникновения в степь лесных насекомых при степном лесоразведении // Зоол. ж. – 1953. – Т. 32, вып. 2: С. 175–194.
  2. Астафьев В.М. Видовой состав и стациальное распределение муравьев Среднего Поволжья (лесостепная и степная зоны) // Материалы 4-ой зоол. конф. пед. ин-тов РСФСР. – Горький, 1970. – 19 с.
  3. Астафьев В.М. Фауна и экология муравьев Среднего Поволжья // Автореф. дис. … канд. биол. наук. – Куйбышев, 1971. – 19 с.
  4. Астафьев В.М. Изменение в структуре фауны муравьев степного Заволжья в связи с действием антропогенных факторов // Взаимодействие человека и природы на границе Европы и Азии. – Самара, 1996. – С. 82–84.
  5. Длусский Г.М. Муравьи пустынь. – М.: Наука, 1981. – 230 с.
В.М. Астафьев

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!