СТЕПИ ГОРНОГО ЧАРЫША: СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДНОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ В УСЛОВИЯХ РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТСКОГО ОСВОЕНИЯ

 

Отнесение экологического туризма к одному из приоритетных направлений развития экономики во многих регионах России не поддерживается сегодня соответствующим пакетом законодательных и нормативных документов для принятия управленческих решений. Это вызывает ряд проблем, связанных с использованием, восстановлением и сохранением природных и исторических ландшафтов, в числе которых степные комплексы горных территорий.
Чарышский район – один из первых в Алтайском крае, вставший на путь экологоприемлемого туристического развития. Он располагается в южной горной части края и отличается уникальными природными и историческими особенностями. Привлекательность района для отдыхающих и туристов определяется, прежде всего, многообразием ландшафтов: от горно-степных и таежных до высокогорных лугов и гольцов. Все они сохранились в естественном виде на значительной территории, привлекают внимание обилием рекреационно значимых объектов и природных достопримечательностей, в первую очередь, памятников природы и археологии. Каждый из 25 памятников природы различного профиля и статуса и 65 памятников археологии (по данным 2005 г.) претендует на роль самостоятельного туристского объекта. Однако, использование в качестве объектов познавательного, краеведческого и историко-культурного туризма вызывает настороженность и опасение за их состояние и сохранность.
Во-первых, в настоящее время туризм на территории района не имеет четких очертаний, носит, в основном, неорганизованный (самодеятельный) характер. Это, в свою очередь, не позволяет регулировать туристические потоки и нормировать нагрузки на природные комплексы и объекты природно-исторического наследия.
Во-вторых, в существующем виде природно-исторический потенциал не может использоваться и приносить экономической выгоды. Наоборот, существующая неорганизованность способна причинить значительный ущерб памятникам природы и археологии, которые посетители разрушают, уничтожают, разбирают на сувениры и т.д. Для включения в рекреационно-туристскую систему района необходимы специальная подготовка самих памятников, строительство удобных подъездных путей, экскурсионное обеспечение, рекламные кампании. Вопросы же использования особо охраняемых природных территорий как возможного объекта рекреационной деятельности довольно широко освещены в научной литературе [1, 2, 5, 6, 11], а необходимость создания Сентелекского археологического заповедника неоднократно подтверждалась специалистами-историками [3, 4, 7, 12, 13].
В-третьих, большинство памятников истории располагается в пределах мелкодерновиннозлаковых кустарниковых степей на горно-степных черноземовидных маломощных почвах [9]. Степные же природные комплексы чаще остальных подвергаются антропогенному воздействию (пахотному и пастбищному). Близкое залегание коренных пород и мозаичность горных ландшафтов среднегорий определили преимущественно пастбищное использование степных участков, что создает угрозу как видовому составу степей, так и эталонности (естественности, первозданности) ландшафтных комплексов.
При этом сходство природно-климатических условий Алтая в I тыс. до н.э. и современных [8] позволяет утверждать, что степные комплексы современности являются коренными (аборигенными) и отражают природную обстановку конца I тысячелетия до н.э., а нахождение их в состоянии, близком к естественному, дает возможность восстановления ландшафтно-исторической обстановки эпохи скифов (VIII-II вв. до н.э.). Установление режима особого природопользования для данных территорий позволит не только сделать их объектом исторического туризма, но и сохранить эталонные коренные природные комплексы для будущих поколений.
Несмотря на видимые предпосылки и неоднократные обозначения необходимости охраны природно-исторического наследия района, положение дел до последнего времени оставалось на прежнем уровне. Изменения в ситуацию внесли Постановление администрации Алтайского края «О туристско-рекреационном освоении территории Чарышского района» № 633 от 03.12.2004 г., в котором констатируется необходимость «…формирования цивилизованного туризма и поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории, сохранения и рационального использования природных ресурсов и памятников истории и культуры…», и ряд последующих за ним работ, направленных на научное обоснование рекреационного использования территории, в том числе – комплексное обследование и эколого-функциональное зонирование района, которые были выполнены коллективом Института водных и экологических проблем СО РАН совместно с Творческой архитектурной мастерской «ЭАР» СА РФ.
Одним из результатов проведенной работы стало функциональное зонирование территории административного района с выделением зоны регулируемого туризма. Рекреационной осью зоны является долина реки Чарыш, обладающая значительным потенциалом для рекреации. Во-первых, являясь горной, долина комфортна в климатическом отношении. Во-вторых, Чарыш представляет собой интереснейший самостоятельный туристский объект, посещение которого позволяет комбинировать различные виды отдыха (сплав и радиальные походы к интересным природным и историческим объектам, сплав и переходы к местам охоты, пантолечение и прогулочные сплавы и др.). В-третьих, река является транспортной артерией в условиях частичной или полной недоступности наземным транспортом большей части рекреационно значимых объектов и территорий района. По этим причинам долинная часть представляет собой территорию первоочередного рекреационного развития.
Однако, именно в долине р. Чарыш и устьях впадающих в него рек сосредоточена основная часть выявленных памятников археологии (52 памятника), при этом работы продолжаются, и район относится к перспективным для дальнейших исследований. Это свидетельствует о древней истории заселения горной степной территории, представляющей собой наиболее удобные места для проживания, хозяйствования и охоты. С эпохи камня р. Чарыш служит одним из путей сообщения горного и степного населения, а с эпохи бронзы – торговым, военным и миссионерским путём между горными и равнинными территориями [10].
Кроме того, Чарыш Постановлением Совета Министров РСФСР от 26.10.1973 г. № 554 включен в перечень рек, являющихся местами нереста лососевых и осетровых рыб. Его водоохранная зона утверждена на основании:
- Водного кодекса Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. (статья 118);
- Закона Алтайского края от 18 декабря 1996г. № 60–ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае» (статьи 20–21);
- Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полос, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 года № 1404.
Согласно последнему документу для реки Чарыш устанавливается ширина водоохранной зоны в 300 м у границы с Республикой Алтай с плавным расширением до 400 м у границы с Краснощековским районом Алтайского края.
Таким образом, долина реки Чарыш представляет собой своеобразный природно-исторический феномен с огромным экологическим и рекреационно-туристическим потенциалом. Именно поэтому необходимо выделение ее в особую природоохранно-рекреационную (природно-историческую) зону, соответствующую уровню историко-культурного и ландшафтного парка, сочетающую интересы хозяйства, туризма, охраны и восстановления древних горно-степных ландшафтов, природных и археологических памятников.
Создание конкретной охраняемой территории (причем достаточно высокого ранга) – дело довольно длительное и сложное, требующее значительных финансовых вложений и решения множества организационных проблем, в том числе – земельных. Однако вопросы охраны природных комплексов и исторических объектов в условиях интенсивного туристско-рекреационного развития требуют немедленного решения. Поэтому необходимо уже сейчас определить статус отдельных участков с эталонными природными комплексами и максимальной концентрацией археологических объектов. Особое внимание при этом должно быть уделено разработке проекта охранных зон археологических памятников и эталонных ландшафтных урочищ и определение режима их использования.
Решение поставленных задач требует объединения усилий специалистов географов и историков и, что немало важно, – наличия заинтересованности районной власти и местного населения в реализации положений научных изысканий. В нашей ситуации мы имеем уникальный случай совпадения научных, административных и потребительских интересов. Это убедительно продемонстрировано на примере разработки «Проекта районной планировки территории оздоровительного и рекреационно-туристического назначения (Схема территориального планирования части территории Чарышского района)», который высоко оценен администрацией Чарышского района как отвечающий основным перспективным направлениям социально-экономического развития района, содержащий обоснованные и приемлемые для осуществления предложения по организации территории. Совпадение научных и административных интересов позволяет надеяться на реализацию положений проекта уже в ближайшем будущем.

Авторы выражают благодарность за поддержку «Фонду содействия отечественной науке».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абалаков А.Д., Кузмин В.А., Снытко В.А. Экологическая опасность рекреационного использования ландшафтов в Забайкальском национальном парке // География и природные ресурсы. – 1999. – № 3. – С. 48–53.
  2. Андреева И.В., Циликина С.В. Туристско-рекреационный потенциал Алтайского края // Туризм и региональное развитие. – Смоленск, 2004. – С. 164–169.
  3. Гельмель Ю.И. и др. Работы в долине р. Сентелек // Проблемы охраны, изучения и использования культурного наследия Алтая. – Барнаул, 1995. – С. 13–16.
  4. Гельмель Ю.И. и др. О ходе работ по созданию Сентелекского археологического заповедника // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. – Барнаул, 1996. – С. 109–114.
  5. Географические проблемы охраны природы при организации отдыха и туризма. – М., 1987. – 123 с.
  6. Герасимов И.П. Охрана природы в национальных парках США // Известия АН СССР. Сер. геогр. – 1964. – № 4.
  7. Кирюшин Ю.Ф. др. Исследование и музеефикация «царского» кургана в долине Сентелека // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края.– Барнаул, 2001. – Вып. XII. – С. 21–25.
  8. Малолетко А.М., Орлова Л.А. Климат Алтая в скифскую эпоху // Скифская эпоха Алтая. – Барнаул, 1986. – С. 50–52.
  9. Пурдик Л.Н. Ландшафтная структура бассейна Чарыша // География и природопользование Сибири. – 2002. – Вып. 5. – С. 157–180.
  10. Проект районной планировки территории оздоровительного и рекреационно-туристического назначения (Схема территориального планирования части территории Чарышского района). Пояснительная записка (материалы по обоснованию и положения схемы территориального планирования). Т. 1. – Барнаул, 2005.
  11. Тихомиров В., Штильмарк Ф. Не перейти грань: о проблеме экотуризма на особо охраняемых природных территориях. // Охрана дикой природы. – 2001. – № 3. – С. 28–29.
  12. Шульга П.И. К вопросу об организации заповедных археологических территорий // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. – Барнаул, 1995. – Вып. V, Ч. I. – С. 26–31.
  13. Шульга П.И. Нерешенные проблемы сохранения и использования археологического наследия Алтайского края // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. – Барнаул, 1998. – Вып. IX. – С. 5–9.
И.В. Андреева, И.Н. Ротанова

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!