ОПТИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СТЕПНОЙ ЗОНЫ

 

На каждом этапе социально-экономического развития общества системы ведения сельского хозяйства определяют уровень интенсивности сельскохозяйственного использования земель. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень использования природного потенциала тех или иных ландшафтов. Переход к более совершенным системам земледелия и животноводства способствует повышению продуктивности и эффективности сельского хозяйства за счет более полного использования природного потенциала территории. При этом каждый социально-экономический период имеет свой оптимальный уровень интенсивности сельского хозяйства в разных типах природной среды. Сформировавшиеся различные типы сельскохозяйственных предприятий, действующие как сложные управляемые производственно-территориальные системы, находятся в постоянном взаимодействии со сложными природно-экологическими саморегулирующимися системами. Взаимодействие сложных территориальных систем природной среды и сельского хозяйства, функционирующих по разным законам развития, проявляется в том, что они имеют общую зону взаимодействия, где происходит обмен веществ и энергии между ними. В основе территориальной структуры сельскохозяйственного предприятия выступает система использования земель.
Целью нашей работы является изучение способов, которыми сельскохозяйственные производители пытаются добиться оптимизации сельскохозяйственного использования земель в степной зоне на западе Республики Казахстан в процессе перехода к рыночным условиям развития экономики и самоокупаемости местного сельского хозяйства. В качестве исходного материала использовались статистические данные по сельскохозяйственным округам. В условиях дотационного сельского хозяйства неблагоприятные агроприродные условия нейтрализовались дополнительными вложениями в сельскохозяйственное производство, что позволяло не в полной мере учитывать местные особенности природных условий и ресурсов, влияющие на эффективность сельскохозяйственного использования земель. В настоящее время помощь сельскому хозяйству со стороны государства резко сократилась или вовсе отсутствует, поэтому для того, чтобы сельское хозяйство было эффективным и конкурентоспособным, актуализировалась необходимость более полного учёта местных агроприродных условий, что привело к изменениям в сельскохозяйственном использовании земель.
Особенности специализации и территориальная дифференциация сельскохозяйственного использования земель на западе Республики Казахстан складывались на протяжении длительного периода и продолжают изменяться. При этом необходимо отметить, что главные черты пространственных различий в сельскохозяйственном использовании земель, которые проявляются в соотношении земледелия и животноводства, стали вырисовываться ещё в конце ХIХ века, когда началось формирование «большого земледелия». На этом этапе развития сельского хозяйства преобладающее значение в территориальной дифференциации имели пространственные различия агроприродных условий и ресурсов рассматриваемого региона. Границы многих образовавшихся ареалов размещения обрабатываемых земель сохранились и до настоящего времени, но площади пашни внутри этих ареалов и структура посевных площадей изменялись во времени и продолжают изменяться.
Основная часть площадей обрабатываемых земель находится в степной зоне – на севере и северо-востоке Западно-Казахстанской, на севере и северо-западе Актюбинской областей и приурочена к таким зональным группам легкосуглинистых и супесчаных почв, как тёмно-каштановые и каштановые, частично светло-каштановые. Ареалы обрабатываемых земель более плотно размещены вблизи речных долин Урала и его притоков: Чагана с Деркулом, Утвы, Илека с Большой Хобдой.
На остальной части Западного региона республики Казахстан, где с продвижением к югу тёмно-каштановые и каштановые почвы с солонцами 40%–50% сменяются светло-каштановыми почвами с солонцами 10%–20%, а затем слабозасолёнными бурыми почвами, земледелие приобрело выборочный характер и практикуется в западинах и других понижениях рельефа, которые лучше обеспечены влагой. В этих местностях земли с зональными почвами используются преимущественно как пастбища и отчасти в качестве сенокосов.
На западе Республики Казахстан более крупные массивы обрабатываемых земель встречаются на тех тёмно-каштановых и каштановых почвах, которые в качестве почвообразующих пород имеют аллювиальные средне- и верхнечетвертичные, делювиально-пролювиальные и элювиально-делювиальные четвертичные отложения. Пашни на этих почвообразующих породах отличаются более высокой продуктивностью. Значительно менее плодородными являются почвы, сформировавшиеся на морских верхнечетвертичных отложениях. Хорошо выделяется основная земледельческая полоса западной части Республики Казахстан. Здесь существенное значение в восстановлении почвенного плодородия имеют чистые пары, под которыми оставляют от 4,5% до 10,5% всей площади обрабатываемых земель. Земледелие имеет ярко выраженную зерновую направленность с преобладающим значением яровых культур, среди которых доминирует пшеница. Под посевы этой культуры отводят до 60% пахотных угодий, большое значение уделяют и выращиванию ярового ячменя (в некоторых хозяйствах он заменяет пшеницу и занимает до 50% обрабатываемых земель). Ячмень используется в основном как фуражное зерно. Чтобы поддерживать севообороты и обеспечивать оптимальные условия для производства зерновых культур, значительные площади занимают под посевы однолетних и многолетних трав. К югу от рассмотренной полосы относительно широкого распространения обрабатываемых земель располагается узкая полоса земледелия на зональных светло-каштановых почвах, в пределах которой острее стоит проблема влагообеспеченности растений. В расположенных здесь хозяйствах практикуются севообороты, в которых доминирующее значение имеет яровой ячмень, площади под озимой пшеницей равны или превосходят посевы яровой пшеницы. Меньшее значение в земледелии имеет выращивание кукурузы на силос, производство проса, примерно ту же долю обрабатываемых земель, как и в предыдущем случае, составляют однолетние и многолетние травы, чистые пары. Как бы продолжением этой узкой полосы на северо-запад и на юго-восток являются довольно значительные по площади ареалы, в пределах которых чистые пары не используются, одновременно с этим существенно падает значение в севооборотах однолетних и многолетних трав. Примерно равные площади в посевах занимают озимые зерновые и яровой ячмень.
Завершая изучение структуры обрабатываемых земель, можно сделать вывод, что с переходом из районов с более благоприятными условиями для земледелия в районы менее для этого благоприятные, распаханность сельскохозяйственных угодий понижается, но уровень интенсивности использования обрабатываемых земель возрастает. Анализ динамики посевных площадей западной части республики Казахстан показывает, что за 1990–2001 годы в степной полосе произошло сокращение почти в 3 раза посевных площадей, в том числе – зерновых в 2,5 раза, масличных – в 7,4 раза, картофеля – в 2,2 раза, овощей – в 1,3 раза Особенно резко сократились площади под кормовыми культурами. Следует отметить, что, начиная с 2001 года, наметилась новая тенденция – рост посевных площадей зерновых культур, в том числе пшеницы, ячменя, озимой ржи, в то же время сокращаются посевы проса и овса.
В степной, наиболее земледельчески освоенной, территории западного региона Республики Казахстан среди сельскохозяйственных животных преобладает крупный рогатый скот, использующий не только естественные кормовые ресурсы, но и полевые корма. Отходы зернового хозяйства утилизирует свиноводство. В начале 90-х годов прошлого века внимание к свиноводству резко понизилось, но довольно быстрый переход сельского хозяйства на рыночные отношения и на принцип самоокупаемости привёл к восстановлению прежнего значения этой отрасли (0,7%–21%). В то же время, резкое сокращение численности овец явилось причиной уменьшения их доли в структуре поголовья сельскохозяйственных животных (0,03%–12%). Верблюдов здесь не было, а лошади имели небольшое значение (0,01%–5,4%). С 1990 г. по 2004 г. в структуре животноводства произошли некоторые изменения: понизилась доля крупного рогатого скота, значение которого в хозяйствах степной зоны составляет от 61,1% до 81,9%; повысилась доля овец (11,2%–27,1%) и лошадей (3,8%–14,1%).
В последние годы происходит усложнение структуры обрабатываемых земель и поголовья сельскохозяйственных животных, что связано с расширением посевов страховых культур и более полным учётом особенностей местных естественных кормовых ресурсов, возможностей полевого кормопроизводства и утилизации отходов зернового хозяйства. Таким образом, местные сельскохозяйственные производители пытаются оптимизировать сельскохозяйственное использование земель степной зоны.
Тревожные процессы происходят в пригородных хозяйствах, которые пока не могут конкурировать с продукцией, завозимой из южных областей Республики Казахстан и республик Средней Азии. Здесь ликвидировано тепличное хозяйство, сократилось значение садоводства, орошаемые поля, на которых раньше выращивали картофель, капусту и другие овощные культуры, в последние годы не орошаются и используются под посевы зерновых культур.
Существует мнение, что сокращение земель, используемых в сельском хозяйстве, и уменьшение поголовья сельскохозяйственных животных будет способствовать улучшению экологической ситуации в степной зоне. Действительно, каждая местность имеет свой оптимальный уровень интенсивности воздействия на природную среду. В большей части степной зоны уровень интенсивности сельскохозяйственного использования земель был завышен, то есть под сельское хозяйство использовались даже те участки земель, которые не были пригодны для этой цели. Поэтому происходило разрушение природной среды, проявлением чего явилось ухудшение плодородия почвы и уменьшение урожайности сельскохозяйственных культур. Академик Иван Васильевич Ларин, ещё в 30-е годы прошлого века обратил внимание на эту опасность, когда изучал природные ресурсы южного Приуралья для целей сельского хозяйства. Поэтому многие считают, что сокращение сельскохозяйственной освоенности территории благоприятно отразится на экологической системе наших степей. Но как это происходит на самом деле?
Человек вернул природе совсем не те земли, которые он у неё забрал. Экологические системы, которые он нарушил, вовлекая эти земли в сельскохозяйственное использование, создавались природой очень длительное время. Земли, возвращённые природе, на самом деле представляют собой заброшенные участки, которые поросли бурьяном. Это современные очаги распространения вредных насекомых, сорных растений, опасных заболеваний растений. Сельскохозяйственные земли степной зоны западного региона Республики Казахстан постоянно подвергаются нашествию саранчи, вредной черепашки, хлебного жука. Перечень этих вредителей постоянно обновляется, а ущерб, который они причиняют местному сельскому хозяйству, не уменьшается. Кроме вредителей, заброшенные земли являются рассадником болезней не только растений, но и сельскохозяйственных животных и человека. Необходимы значительные усилия учёных, специалистов сельского хозяйства, экологов. Требуются большие затраты средства для того, чтобы природе вернуть не нарушенные хозяйственной деятельности земли, а такие земли, которые улучшены людьми. Поэтому повышение эффективности сельского хозяйства зависит не только от оптимизации структуры обрабатываемых земель и структуры поголовья сельскохозяйственных животных, но и от развития химизации сельского хозяйства, от обеспеченности его современной техникой, лучшими для местных агроэкологических условий сортами культурных растений и породами домашних животных, всеми другими составляющих системы сельскохозяйственного использования земель.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Зворыкин К.В. Сельскохозяйственная оценка земель – М: Изд-во МГУ, 1985 – 50 с.
2. Крючков. В.Г. Использование земель и продовольственные ресурсы – М, 1987. – С.34.
3. Ракитников А.Н. География сельского хозяйства – М: Мысль,1970.
4. Рихтер Г. Культура ландшафта – М.: Прогресс, 1983.
В.И. Амельченко

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!