РЕКРЕАЦИЯ И ТУРИЗМ В СТРУКТУРЕ СТЕПНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

 

На современном этапе степного природопользования России Оренбуржье становится одним из районов, наиболее сильно затронутым экологическим, социально-экономическим кризисом, вызванный ещё целинной компанией в 1954 году (за 6 лет было распахано 1396 тыс. га). Очевидно, что сложившийся промышленно-сельскохозяйственный тип природопользования в Оренбуржье не отвечает современным экологическим и экономическим требованиям, и ведет к деградации природной среды региона, представляющего собой сырьевой, стратегический и территориальный резерв России. В ряду социально-экономического негатива – бедственное положение зернового хозяйства, созданного в сухостепной зоне, потерявшей способность к саморегуляции. И это происходит на фоне динамично развивающейся экологической революции, суть которой – собственное ресурсосбережение и расширение рекреационно-туристской и заповедной деятельности.

В целях перехода к устойчивому развитию региона необходим пересмотр приоритетов в использовании ресурсов данного региона. Одним из важных и первоочерёдных мероприятий является диверсификация природопользования, позволяющая создавать хозяйственную структуру, отвечающую экологической емкости природной среды. В настоящее время ведущей отраслью хозяйственной деятельности Оренбургской области является промышленность (в общем, объёме выпуска продукции и услуг на её долю приходится более 71%) и сельское хозяйство (50% пашни, 38% кормовые угодья, 7% прочие угодия, 5% леса).

Наряду с активно развивающейся нефтегазодобывающей промышленностью (и возрастающего экологического прессинга на территорию), интенсивного сельского хозяйства, а также отрасли непроизводственной сферы, возросла необходимость решения неотложных экологических, социальных и экономических проблем. В данных условиях развитие альтернативных секторов хозяйства на основе диверсификации природопользования актуально.

К наиболее перспективному направлению разностороннего природопользования относится рекреация. Предпосылки развития рекреационно-туристской деятельности Оренбуржья частично описаны, но природный рекреационный потенциал не получил необходимой оценки, освоение рекреационно-туристских ресурсов идет стихийно, вызывая ряд нарушений природной среды и не принося ощутимых доходов местному бюджету области. Одной из причин, способствующих развитию туризма в Оренбуржье, является разнообразие природных условий, наличие уникальных природных ресурсов, богатое историко-культурное наследие, история освоения территории, приграничное положение с государством Казахстан, а также соседство с Самарской областью, Башкортостаном, Татарстаном, развитых в экономическом отношении. Богатая история освоения оренбургских степей запечатлена в объектах историко-археологического наследия (более тысячи объектов), половина которых до сих пор не выведена из хозяйственного землепользования. Особый интерес Оренбуржье представляет для развития экологического туризма, ставшего столь популярным и неоднозначным на современном этапе. Перспективность развития научного туризма основана на особом географическом положении области, наличии участков степной зоны, не затронутых хозяйственной деятельностью человека, уникальных природных объектов (многие виды растений и животных занесены в Красную книгу России и Оренбуржья, редкие минералы, горные породы и т.п.), необычайного богатства и разнообразия минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов (нефть, газ и др.) и наличии инфраструктуры научных учреждений. Развитие спортивного туризма может происходить за счёт наличия горнолыжных трасс (спортивно-туристский центр «Долина») и спелео-объектов (Кзыладырское карстовое поле, район Ириклинского водохранилища), рек и озер для развития водного туризма, возможности проведения разнообразных по категории сложности пеших и лыжных маршрутов и т.д. Обилие промысловых животных, ценных видов рыб создает условия для развития промыслового туризма, включая «маршруты выходного дня», промысловых туров (Ириклинское водохранилище, рр. Урал, Сакмара, Самара). Рекреационные ресурсы области являются небезграничными, обладая потенциальным запасом, определённым объёмом, временем использования, стоимостью и пр. Соответственно, необходимы выявление, оценка условий эксплуатации, охрана рекреационных ресурсов.

Оценка природно-ресурсного потенциала области показывает, что с точки зрения перспектив вовлечения в производство дополнительных видов ресурсов и больших масштабов использования уже эксплуатируемых ресурсов, ситуация не однозначна. Невозможно утверждать, что неиспользуемые ресурсы области станут мощной базой предстоящего индустриального развития, т.к. необходимо вложение больших финансовых средств, особенно, на начальном этапе. А современные инвесторы и предприниматели заинтересованы на сиюминутной выгоде. Важно, что развитие рекреационного природопользования позволяет решать ряд острых проблем, например, проблему занятости населения, т.е. увеличения дополнительных рабочих мест и востребованности знаний высококвалифицированных кадров: учёных, научных работников архивов, музеев. [1]; уменьшить экологическую нагрузку на природную среду; сохранить малозатронутые хозяйственной деятельностью территории как экологический каркас региона, экономическая оценка которого еще предстоит и т.д. Опыт соседних областей и республик показывает, что развитие туризма благоприятно сказывается на многих отраслях экономики регионов. Однако развитие рекреационного сектора может быть успешным только тогда, когда базируется на тщательных научных разработках и государственном регулировании.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абубакирова Л. К. Перспективы использования туристских ресурсов региона и проблемы их рационального освоения // Проблемы и перспективы развития туризма в Южном регионе России: сб. материалов II межрегион. науч.-практ. конф. (Пятигорск, 28-30 апр. 2004). – Пятигорск, 2004. – С. 62.Л.К. Абубакирова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!