УПРАВЛЕНИЕ ПАСТБИЩНОЙ НАГРУЗКОЙ В СТЕПНЫХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

 

На части территорий степных национальных и природных парков, заказников и памятников природы часто разрешается регламентированный выпас скота. В некоторых случаях пастбища, вошедшие в состав ООПТ, остаются в собственности сельхозпредприятий. Создание ООПТ означает лишь введение определенных ограничений на численность поголовья и порядок выпаса. Степные ООПТ, как правило, представляют собой наиболее ценные участки естественных кормовых угодий. Поэтому хозяйства заинтересованы в эффективном использовании их пастбищных ресурсов.
В заповедниках и в заповедных зонах национальных парков выпас скота в хозяйственных целях запрещен. Однако естественные степные экосистемы сформировались под воздействием диких стадных копытных (ныне вымерших или ставших очень малочисленными) и для поддержания естественного равновесия нуждаются в умеренной пастбищной нагрузке [2]. При соблюдении нормативов допустимых пастбищных нагрузок стравливание оказывает благоприятное влияние на степные растительные сообщества. При этом снижается количество ветоши в травостое и почва обогащается навозом. Незначительное подавление доминирующих дерновинных злаков снижает их конкурентное преимущество над разнотравьем. Поэтому возрастает видовое богатство растительных сообществ. Снижение доли ветоши в травостое уменьшает пожароопасность, что особенно актуально с засушливые годы.
Известно, что некоторые степные грызуны могут организовывать колонии только на постоянно стравливаемых участках с низким травостоем. При прекращении выпаса и зарастании территории колонии высоким травостоем суслики «уходят». За ними исчезают питающиеся ими хищные птицы. Очевидно, что выпас как экологический фактор имеет одинаковое важное значение для растительного и животного компонента степной экосистемы.
Так как на большей части степной зоны России диких копытных в естественной среде обитания практически не осталось, на степных заповедных участках специально организуется выпас домашнего скота. Он проводится под наблюдением экологов и его основная цель – не получение животноводческой продукции, а поддержание природного равновесия степной экосистемы.
В ООПТ на первый план выдвигаются природоохранные задачи, которые требуют жесткого регламентирования пастбищных нагрузок. Представляет интерес опыт регламентирования пастбищной нагрузки на прериях американских национальных парков. По данным Ю. Одума [1] максимальная пастбищная нагрузка, при которой становятся заметны изменения в составе растительных сообществ, составляет 0,2 условных голов КРС/га. При увеличении нагрузки выше этого показателя отмечается тенденция к сокращению популяций редких и исчезающих видов растений, которые большей частью неустойчивы к выпасу.
Исследования проведенные в степях нашей страны, так же показали неустойчивость некоторых краснокнижных видов растений к пастбищной нагрузке. Такие редкие растения, как Fritillaria meleagroides и Fritillaria ruthenica сокращают свои популяции уже при слабой пастбищной нагрузке (0,2-0,3 усл. гол. КРС/га); Adonis vernalis, Adonis wolgensis, Pulsatilla patens, Tulipa biebersteiniana, Tulipa schrenkiana, Glycyrrhiza korshinskyi, Hedysarum argyrophyllum, Hedysarum grandiflorum, Astragalus karelinianus, Stipa dasyphylla, Stipa pennata, Stipa pulcherrima, Stipa zalesskii реагируют уже на среднюю нагрузку (0,4-0,5 усл. гол. КРС/га). Очевидно, что на степных ООПТ допустимую пастбищную нагрузку целесообразно установить на уровне 0,2 условных голов КРС/га. Следует учесть, что этот норматив рекомендован для среднего по сумме осадков года. В дождливый год надземная фитомасса степного травостоя 2 раза выше среднего показателя. В такие сезоны пастбищную нагрузку можно довести 0,4 условных голов КРС/га. В экстремально засушливые годы выпас нежелателен. Четкое соблюдение нормативов пастбищной нагрузки особенно актуально на территориях ботанических заказников и памятников природы.
В наших предыдущих работах [3, 4] было показано, что выпас разных видов скота по разному влияет на степную растительность. Исследования показали, что заметные изменения степных растительных сообществ прекращаются при отдалении от стойбища овец на 2000 м, от стойбища КРС на 1000 м, от стойбища лошадей на 400 м. Соответственно места стоянки перечисленных видов скота должны быть отдалены от границы ООПТ на расстояние не менее, чем указано выше. При этом необходима организация выпаса, обеспечивающая равномерное распределение нагрузки на всю площадь угодий.
На ООПТ важное значение имеет не только пространственное планирование выпаса, но и распределение его по времени. Весенний и раннелетний выпас нежелателен, так как на это время приходятся периоды цветения большинства редких растений и периоды гнездования редких птиц. Территории степных ООПТ целесообразно использовать в качестве резервных пастбищ для перераспределения на них части скота во второй половине лета, когда выгорает травостой на основных угодьях хозяйственного значения.
В заключении отметим, что на территории степных заповедников и национальных парков недопустим выпас овец. Желательно выпасать только лошадей при этом допустимо расположение стоянки в непосредственной близости от границы ООПТ. Рекомендуется выпас лошадей организовать традиционным табунным способом, что позволяет наиболее удачно моделировать влияние на степь выпаса диких копытных. Некоторые виды традиционных пород лошадей (башкирская, казахская, якутская) хорошо сохранили стадный и другие адаптивные инстинкты дикого предка и поэтому способны самостоятельно пастись организованным стадом при минимальном вмешательстве человека. Выпас КРС также допустим на степных ООПТ, однако требуется жесткое регламентирование пастбищной нагрузки и четкое определение маршрутов движения скота для обеспечения равномерного стравливания.
Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований РФФИ (гранты 01-04-49337 и 02-04-07596).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Одум Ю.П. Экология. В 2 т. – М.: Мир, 1986. Т.1. – 328 с. Т.2. – 346 с.
2. Мордкович В.Г., Гиляров А.М., Тишков А.А., Баландин С.А. Судьба степей. – Новосибирск: Мангазея, 1997. – 208 с.
3. Юнусбаев У.Б. Оптимизация нагрузки на естественные степные пастбища. Методическое пособие. – Саратов: Научная книга, 2001. – 48 с.
4. Юнусбаев У.Б., Мусина Л.Б., Суюндуков Я.Т. Динамика степной растительности под влиянием выпаса разных сельскохозяйственных животных // Экология, 2002. №4 (в печати).

У.Б. Юнусбаев, Л.Б. Мусина, Э.В. Баширова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!