СТЕПНЫЕ АССОЦИАЦИИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ПРИВОЛЖСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ

 

В настоящее время сильнейшему антропогенному давлению, безусловно, подвергаются сообщества степной растительности. Большая часть, занятая раньше степями, распахана. Оставшиеся на неудобьях фрагменты степей подвергаются выпасу скота, сенокошению, в результате чего состав сообществ заметно меняется. В связи с этим актуально изучение современного состояния сохранившихся степных ассоциаций.
Нами в период с 1982 по 2001 гг. исследованы степные сообщества южной части Приволжской возвышенности в пределах Балтайского и Базарно-Карабулакского административных районов Саратовской области. Большая часть обследованной территории расположена в зоне лесостепи, к которой с юга примыкает степная зона [6].
Безлесных пространств в районе исследований гораздо больше, чем облесенных, но, к сожалению, участки естественной растительности на этих пространствах очень незначительны и приурочены чаще к склонам, а на плакорах почти не встречаются. Зональные ассоциации луговых и богаторазнотравно-типчаково-ковыльных степей весьма редки, сильно обеднены в видовом отношении, площади их малы. Довольно часто встречаются сообщества экстразональной (более южных степей) и интразональной растительности. Всего на исследованной территории нами выявлено 12 степных ассоциаций: 1) разнотравно-тырсовая (Stipa capillata + mh), 2) типчаково-тырсовая (S. сapillata + Festuca rupicola), 3) типчаковая (F. rupicola), 4) узколистномятликово-типчаковая (F. rupicola + Poa angustifolia), 5) сизотипчаково-тырсовая (S. capillata + F. valesiaca), 6) сизотипчаковая (F. valesiaca), 7) разнотравно-пырейно-прибрежнокостровая (Bromopsis riparia + Elytrigia repens + mh), 8) разнотравно-перистоковыльная (S. pennata + mh), 9) бессмертниково-перистоковыльная (S. pennata + Helichrysum arenarium), 10) тонконогово-овсяницевая (Festuca beckeri + Koeleria sabuletorum), 11) узколистномятликовая (Poa angustifolia), 12) пырейная (Elytrigia repens). Наименование ассоциаций проведено в соответствии с рекомендациями В.В. Алехина [1].
Характерными чертами степной растительности исследованной территории являются такие.
1) Зональные ассоциации, среди которых нами выявлены в луговых степях разнотравно-тырсовая, разнотравно-перистоковыльная и разнотравно-пырейно-прибрежнокостровая; в богаторазнотравно-ковыльно-типчаковых степях – типчаково-тырсовая, имеют весьма ограниченное распространение и оттеснены на склоны, чаще световые.
2) Преобладающими по распространенности являются сообщества с господством Festuca rupicola (F. rupicola, и особенно F. rupicola + Poa angustifolia).
Согласно Б.А. Быкову [3], Festuceta sulcatae – одна из весьма широко распространенных степных формаций нашей страны. Благодаря устойчивости на степных пастбищах она прогрессировала в последнее столетие, захватив многие территории ковыльных степей. Результатом этого является ряд флористически обедненных вариантов типчаковых степей. А.Я. Гордягиным для Западной Сибири, а Б.А. Келлером для Воронежской и Саратовской областей [4] уже в начале ХХ века отмечалось закономерное превращение ковыльной степи в типчаковую под влиянием выпаса. При этом дерн либо выбивается вовсе, либо сохраняется в виде островков, растительный покров сильно разреживается, становится приземистым, степь засоряется чуждыми ей элементами – Potentilla argentea, Trifolium repens. В.В. Алехин [2], описывая тырсово-ковыльные степи, указывал, что в них второе место после тырсы занимает типчак, выступая на первый план там, где тырса дает прогалины. По данным Т.И. Попова [2] при второй стадии выпаса вслед за выпадением тырсы начинает разреживаться и типчаковый покров, а на освободившихся местах начинают разрастаться луговой мятлик, австрийский полынок.
Нами во время полевых исследований степных ценозов во многих из них отмечалось сильное стравливание скотом, низкий, разреженный травостой. По шкалам пастбищной дигрессии Л.Г. Раменского влияние выпаса в степных сообществах оценивается как слабое и умеренное, в некоторых – сильное. Вероятно, интенсивная пастбищная нагрузка привела к тому, что самыми распространенными степными сообществами в Балтайском и Базарно-Карабулакском районах являются узколистномятлииково-типчаковые.
3) Степные ассоциации имеют сравнительно низкую видовую насыщенность – 8-28 видов на м2, тогда как в более северных и западных разнотравных степях, согласно данным В.В. Алехина [2], видовая насыщенность колеблется от 34 до 56 видов на м2, а в южных ковыльных от 9 до 23.
Положение на рельефе, тип увлажнения, почвенное богатство, механический состав почвы являются важными составляющими условий местообитания и их сочетание специфично для разных ассоциаций. Более наглядно информация об экологии сообществ может быть представлена в виде схемы ординации (координации – в случае нескольких факторов).
Сравнительный анализ изученных степных ассоциаций показал, что в наиболее засушливых условиях – при сухо- и среднестепном типе увлажнения, на песчаном субстрате световых склонов – поселяется тонконогово-овсяницевая ассоциация, теневых склонов – бессмертниково-перистоковыльная. На световых склонах на супеси и супеси с выходами песчаника обычны разнотравно-тырсовая, типчаково-тырсовая, на супеси, кроме того, – узколистномятликово-типчаковая. Последняя к тому же встречается на плакоре и склонах при средне- и влажностепном типе увлажнения на опоке и суглинке.
Фитоценозы типчаковой ассоциации встречаются в самых разнообразных условиях, избегая только их крайних значений, зарегистрированных для района исследований.
Сизотипчаковые сообщества более избирательны, встречаясь лишь на световых склонах, преимущественно на суглинке и опоке.
Более узким диапазоном подходящих для произрастания условий характеризуется сизотипчаково-тырсовая ассоциация, предпочитающая мергелистый субстрат.
Разнотравно-пырейно-прибрежнокостровая ассоциация встречается в условиях, характеризующихся средними для района исследований показателями увлажнения и почвенного богатства, избирая супеси и опоки.
Разнотравно-перистоковыльная ассоциация исключительно редка.
В наиболее влажных условиях распространена узколистномятликовая ассоциация.
Сообщество пырея ползучего обнаружено на склоне водораздела. Для пырейной ассоцации присуще поселяться на пойменных лугах. В условиях водоразделов она обычно занимает залежи, образуя временные сообщества [3]. В нашем случае фитоценоз с господством Elytrigia repens (L.) Nevski описан на нарушенном склоне с выходом песка.
Оценка по растительному покрову [5] местообитаний на водоразделах и склонах показала:
Увлажнение меняется от сухостепного до влажнолугового. Большинство местообитаний характеризуется среднестепным и влажностепным увлажнением. Значительно меньшее количество ассоциаций произрастает в условиях сухолугового типа увлажнения, а именно – некоторые сообщества ассоциации Festuca rupicola, F. rupicola + Poa angustifolia, F. valesiaca, Bromopsis riparia + Elytrigia repens + mh. Сухостепное увлажнение отмечено в единичных сообществах ассоцаци F. beckeri + Koeleria sabuletorum. Влажнолуговое – лишь в одном сообществе ассоцации Poa angustifolia.
Почвенное богатство меняется в пределах от небогатого до богатого. В большей части степных ассоциаций почвы являются довольно богатыми, в несколько меньшей – богатыми. Небогатыми почвами характеризуется лишь сообщество Poa angustifolia, произрастающее на световом склоне на опоке.
Проведенный анализ показывает, что условия местообитаний в районе исследования являются типичными для лесостепи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алехин В.В. Русские степи и методы исследования их растительного покрова // Бюл. МОИП. Отд. Биол., 1931. Т.40. Вып. 3-4. – С.285-374.
2. Алехин В.В. Теоретические проблемы фитоценологии и степеведения. – М.: Изд-во МГУ, 1986. – 216 с.
3. Быков Б.А. Доминанты растительного покрова Советского Союза. – Алма-Ата: Изд-во АН Каз СССР, 1962. Т.2. – 436 с.
4. Келлер Б.А. Расттельный мир русских степей, полупустынь, пустынь. – Воронеж: Изд-во Ком. Н.К.З., 1923.Вып.1. Введение. Общая часть. – С.120-121
5. Раменский Л.Г., Цаценкин И.А., Чижиков О.Н., Антипин Н.А. Экологическая оценка кормовых угодий по растительному покрову. – М.: Сельхозгиз, 1956. – 472 с.     
6. Тарасов А.О. Основные географические закономерности растительного покрова Саратовской области. – Саратов: Изд. СГУ, 1977. – 21 с.

И.В. Шилова, В.И. Горин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!