ЗАСОЛЕННЫЕ ПОЧВЫ ОСТРОВНЫХ КРИОАРИДНЫХ СТЕПЕЙ ЗАБАЙКАЛЬЯ

 

Целью данной работы является рассмотрение географии, генезиса и химизма засоления почв степей Забайкалья, в связи с созданием карты засоления почв России. Работа выполнена на основе обобщения опубликованных материалов и рекогносцировочных исследований, проведенных авторами в 2001 году.
Забайкалье – в основном горная страна. Межгорные депрессии (котловины, долины, пади) составляют небольшую часть территории, однако имеют наибольшее сельскохозяйственное значение. Котловины приурочены к разным почвенно-географическим зонам. Основная часть Забайкалья находится в бореальном (умеренно-холодном) поясе, Восточно-Сибирской мерзлотно-таежной области подзоны мерзлотно-таежных и палевых мерзлотно-таежных почв [4]. Небольшая часть территории южного Забайкалья расположена в суббореальном (умеренном) поясе центральной лесостепной и степной области, подразделяющейся на 2 зоны: а) степную зону обыкновенных и южных черноземов (юг Читинской области) б) сухостепную зону темнокаштановых и каштановых почв. Степи даже в южных районах Забайкалья не представляют собой единого массива и напоминают по форме острова среди тайги. Они занимают в основном центральные части котловин и склоны южных экспозиций.
Островные криоаридные степи Забайкалья, располагаясь в природных зонах южной, средней и даже северной тайги, подстилаются многометровой толщей сплошной или островной мерзлоты. Формирование мерзлотных толщ, как и формирование островных степей, относят к периоду последнего оледенения (верхний плейстоцен) [8]. Это самая южная граница распространения мерзлоты на территории России. Сохранению степных и сухостепных ландшафтов в наши дни способствуют: горно-котловинный рельеф территории, усугубляющий континентальность климата; небольшое количество годовых осадков (200-350 мм); высокая испаряемость (580-600 мм в черноземной зоне и 340-525 мм в каштановой [4]); высокие летние температуры; интенсивный радиационный баланс и ряд других факторов.
Отсутствие засоленных почвообразующих пород, летние ливневые дожди, в сочетании с легким гранулометрическим составом почв, не способствуют соленакоплению в почвах Забайкалья. Однако, специфика территории – большое количество разломов и выходов минеральных источников, экстраконтинентальный аридный климат, наличие длительномерзлотных толщ, играющих роль водоупора, приводит к развитию засоленных почв. Засоленные почвы занимают очень небольшую площадь котловин. От площади сельскохозяйственных угодий они занимают в Бурятии 8,5% и в Читинской области 2,5%, земли солонцовых комплексов соответственно 1,1 и 1,2% [Данные Минсельхоза, 1996].
Засоленные почвы в Забайкалье представлены в основном гидроморфными почвами (солончаки, солонцы, луговые, болотные и аллювиальные); полугидроморфными почвами (засоленные и солонцеватые черноземно-луговые, лугово-каштановые); реже автоморфными (солонцеватые и солончаковатые черноземы и каштановые). Многие из перечисленных засоленных почв занимают очень незначительные площади и потому на карте мелкого и среднего масштаба в виде самостоятельных контуров не выделяются. Они встречаются чаще в степной и сухостепной зонах котловин трех геоморфологических областей: Агинско-Керуленской, Саяно-Байкальского Станового нагорья и Забайкальского Среднегорья, главным образом, в понижениях, падях, на шлейфах подгорных склонов, по низким надпойменным террасам и поймам рек, вокруг соленых озер, в местах, где близко расположены минерализованные грунтовые воды и затруднен отток влаги.
Внутригорные котловины Саяно-Байкальского Станового нагорья представлены кайнозойскими впадинами байкальского типа в четырех, из которых встречаются засоленные почвы (Тункинская, Баргузинская, Муйская, Чарская). Грунтовые воды этих котловин принадлежат к трещинному типу. Широко распространены термальные и минеральные источники, с которыми связывают образование содовых и сульфатных Алгинских озер в долине Баргузина, соленого озера Саган-Тырм в Кайморовых болотах Тункинской впадины [8, 3].
Южное Забайкалье находиться в геоморфологической области Забайкальского среднегорья. Низкие горные гряды разделены межгорными широкими и удлиненными мезозойскими (забайкальскими) впадинами. Засоленные почвы встречаются в геоморфологическом районе Селенгинского среднегорья (Иволгинская, Оронгойская, Гусиноозерская, Боргойская, Тугнуйская, Бичурская, Кударинская, Удинская впадины и долины рек); в Витимском нагорье (Еравнинская котловина), Яблоново-Черском среднегорье (Ингодинско-Читинская котловина), Пришилкинском среднегорье (Нерчинская котловина). В этих котловинах часто встречаются засоленные озера – оз.Сульфатное (Селенгинское), содовые Верхнее Белое, Киранское, Доронинское, Угдан (Ингодинско-Читинская котловина), ряд пульсирующих соленых озер в Оронгойской впадине, озеро Укыр в системе Еравнинских озер [1, 3]. Пульсация озер говорит о важной роли в их формировании неотектонического фактора. Подпитка напорными минерализованными водами имеет место в Иволгинской, Боргойской, Оронгойской, Гусиноозерской впадинах [3, 5, 6].
Агинско-Керуленская геоморфологическая область Читинской области представлена Онон-Аргунским горным и равнинным районом. Здесь выделяется несколько верхнемезозойских впадин – Торейская, Борзинская, Аргунская и др., где встречаются засоленные озера и почвы. Химизм засоления Онон – Борзинских озер меняется во времени, раньше в середине XX века наблюдалось чаще хлоридно-натриевое засоление, тогда как в настоящее время – содовое [1].
Сложное строение межгорных котловин обуславливает большую пестроту почвообразующих пород. Почвообразующими породами в Забайкалье являются преимущественно маломощные толщи мелкозема – элювий-делювий плотных пород, содержащий невыветрелый щебень, озерные и озерно-ледниковые супесчаные и песчано-галечниковые отложения, эоловые песчаные отложения, конечные супесчано-валунно-галечниковые морены. В долинах рек и котловинах Забайкальского Среднегорья встречаются как четвертичные, так и третичные меловые и юрские отложения (Гусиноозерская и Оронгойская котловины), являющиеся почвообразующими породами. Легкий гранулометрический состав отложений является результатом главным образом физико-механического выветривания в условиях холодного аридного климата и химически мало отличается от коренных пород [2].
Почвенный покров котловин и наличие степных ландшафтов определяется не только составом отложений и широтным расположением котловины, но также ее строением. Кайнозойские внутригорные впадины (Баргузинская, Муйская, Чарская) имеют резкий V-образный профиль [8], который даже в более северных широтах при наличии сплошной мерзлоты приводит к достаточному прогреванию территории и образованию степных и даже сухостепных ландшафтов (Баргузинская котловина). Тогда как, ряд более широких открытых мезозойских котловин, расположенных южнее (Еравнинская, Ингодино-Читинская, Нерчинская) не имеют сухостепных ландшафтов, здесь более развита лесостепь и степь, солончаков мало, гораздо большие площади занимают солонцы.
Генезис засоления почв котловин Забайкалья имеет континентальное происхождение. От верхнего кембрия до настоящего времени рельеф дважды обновлялся, поэтому морские отложения практически полностью разрушены денудацией. Источником засоления являются переотложенные продукты выветривания коренных пород [7]. Надо отметить, что в юго-восточном Забайкалье (Онон-Аргунская степь), где последний раз было море в нижнеюрском периоде, морские и прибрежно-континентальные отложения перми, триаса и юры имеют место [9]. Эти отложения не занимают котловины. Они расположены восточнее Борзи и занимают Нерчинский хребет и его отроги. Выветривание и геохимический снос этих пород влияет на засоление почв окружающих котловин. Другой фактор, способствующий засолению – мерзлота, препятствующая промыванию солей, при её деградации образуются провальные озера [3, 1]. Следующий фактор – подпитывание почвенно-грунтовых вод глубинными минерализованными водами [3, 5]. Разгрузка подземных вод приурочена к тектоническим разломам и проявляется на поверхности выходами термальный минерализованных источников и солеными озерами. На территории Прибайкалья и Забайкалья насчитывается 450 соленых (содовых, мирабилитовых и галитовых) озер, расположенных в мезозойских и кайнозойских впадинах.
Засоление почв Забайкалья чаще проявляется в верхних горизонтах, рН колеблется от нейтрального до сильнощелочного в зависимости от состава солей; почвы обычно карбонатны, содержание карбонатов колеблется от 0,3 до 13%. Четких различий в химизме засоления почв котловин различных природных зон не отмечается, хотя в сухостепной зоне несколько больше хлоридов и сульфатов, тогда как в степной зоне соды. Больше содового засоления и в почвах Читинской области, по сравнению с Бурятией, хотя аналитических данных по сухостепной зоне юга Читинской области мало. Часто в засоленных почвах Забайкалья присутствует много магния. Некоторые особенности засоления почв наблюдаются в котловинах различного типа. В более молодых котловинах байкальского типа чаще присутствуют наряду с гидрокарбонатами сульфаты, хлориды, натрий и магний, вне зависимости от широты расположения котловины (от Чарской до Тункинской). Сульфатное засоление наблюдается также в почвах, испытывающих влияние глубинных минерализованных вод (Гусиноозерская, Оронгойская и Иволгинская). В других мезозойских котловинах преобладает содовое засоление.
Широкое распространение содового засоления в степных и особенно сухостепных ландшафтах Забайкалья проявляется в более южных районах по сравнению с Европейской частью России, где содовое засоление преобладает в более северных лесостепных ландшафтах. Это, возможно, происходит под влиянием мерзлоты и экстраконтинентальных криоаридных условий территории.
В Забайкалье мерзлота является фактором почвообразования. Так, являясь водоупором, мерзлота способствует засолению почв, на водоразделах приводит к дополнительному увлажнению и образованию луговых разновидностей почв при глубоком залегании грунтовых вод; способствуя охлаждению почв, приводит к изменению физико-химических процессов.
В заключение еще раз отметим, что засоленные почвы занимают в котловинах Забайкалья незначительные площади. Генезис засоления континентальный (выветривание и разгрузка минерализованных подземных вод). Химизм засоления содовый, содово-сульфатный и сульфатный. Причины разного химического состава солей различных котловин требую дополнительного исследования. Отметим лишь, что в горных районах Забайкалья на направленность почвообразовательных процессов, формирование растительных формаций и типов почв оказывает большое влияние замкнутость котловины, крутизна и экспозиция склонов, наличие мерзлоты, а также экстраконтинентальность и аридность климата.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 01-04-48093).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Власов Н.А., Чернышов Л.А., Павлова Л.И. Соляные озера Восточной Сибири и возможности их промышленного использования // Тр. Бурятского комплексного НИИ СО АН СССР. Серия биолого-почвенная. – Улан-Удэ, 1961. Вып.IV. – С. 51-65.
2. Волковинцер В.И. Степные криоаридные почвы. – Новосибирск: Наука, 1978. – 207 с.
3. Дзюба А.А., Тулохонов А.К., Абидуева Т.И., Гребнева П.И. Распространение и химизм соленых озер Прибайкалья и Забайкалья // География и природные ресурсы. СО РАН. – Новосибирск, 1997. № 4. – С. 65-71.
4. Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. – М.: Изд-во МГУ, 1984. – 415 с.
5. Королюк Т.В. О происхождении солей в природных водах бассейна р. Иволги Бурятской АССР // Почвоведение, 1970. №4. – С. 25-33.
6. Куликов А.И., Мангатаев Ц.Д. Изменение солевого режима чернозема при орошениии минерализованной водой в условиях Забайкалья // Почвоведение, 2000. №3. – С. 346-353.
7. Ногина Н.А. Почвы Забайкалья. – М.: Наука, 1964. – 313 с.
8. Флоренсов Н.А., Олюнин В.Н. Рельеф и геологическое строение // В кн. Предбайкалье и Забайкалье. – М.: Наука, изд-во АН СССР, 1965. – С. 23-90.
9. Фриш В.А. Природные условия Онон-Аргунской степи и деление ее на ландшафтные районы // В кн. «Алкучанский говин». СО АН СССР. – М.-Л.: Наука, 1964. – С. 24-36.

Г.И. Черноусенко, И.А. Ямнова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!