СОЗДАНИЕ СЕТИ БИОТОПОВ КАК МЕТОД СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ

 

Интересный опыт сохранения эталонных природных участков (биотопов) с встречающимися там растениями и животными имеется в Германии. Автор наблюдала такой биотоп в Баварии. Природоохранная политика в Германии ориентирована не только на защиту видов, но и их жизненного пространства. Это способствует сохранению биоразнообразия, требуя защиты природных и близких к природным экосистем [3]. У Цапфендорфа менее чем в 1 км от крайних домов находится небольшой участок охраняемой природы, площадью 0,75 га. Это холм высотой 60 м поросший дубами, у подножья небольшое болотце. С одной стороны участка поле, с другой полевая дорога. От культурного ландшафта охраняемый биотоп отделяет буферная зона - живая изгородь из деревьев. На вершине холма установлен стол со скамьями, где можно побыть наедине с природой. Рядом стенд с фотографиями и краткими описаниями растений и животных, которых можно здесь встретить. Поражает отсутствие какого-либо мусора, что возможно только при высоком уровне экологического сознания и общем высоком уровне культуры. Примечательно, что, возвращаясь из маршрута, напротив заповедного участка на поле увидели двух оленей, которые совершенно не реагировали на присутствие людей.
Немцы считают, что дикая природа в целом и конкретный ландшафт играют большую роль в обеспечении нормального физического и психического состояния людей. Хотя у каждого дома практически эдем, райский уголок, созданный руками хозяев из самых разнообразных пейзажных композиций и обязательного газона. В последние годы здесь очень стильными стали натуральные ландшафты, участки дикой природы. Речь идет не только о нетронутой, первобытной природе, которую едва можно найти в Германии. Более всего здесь заботятся о сохранении и формировании культурного ландшафта, который бы соответствовал природоохранным и эстетическим критериям – многообразию его элементов, своеобразию и красоте.
В России, возможно, перенять положительный опыт немецких экологов. Причем, для этой цели можно было бы использовать ключевые участки физико-географических стационаров Института географии СО РАН, которые в настоящее время не действуют. Геосистемы ключевых участков этих стационаров достаточно хорошо изучены.
Например, в Онон-Аргунском округе Центрально-Азиатской физико-географической области в окрестностях станции Харанор природный стационар действовал с 1961 по 1980 гг. В настоящее время степные геосистемы этого участка находятся в хорошем состоянии. Полигон-трансект Харанорского стационара имел ширину 100 м, длину – 1360 м, перепад высот составлял 805-870 м над уровнем моря. Основные геосистемы – тырсово-пижмовая степь на древней поверхности выравнивания, пижмовая и разнотравно-тырсовая степь на склонах, фрагменты типчаковой степи на вершине останца и серийные полугидроморфные фации днища пади. Наиболее типична для Харанорского ландшафта фация тырсово-пижмовой степи.
Ландшафты Харанорской степи обладают высокой эстетической привлекательностью. Их эстетическое восприятие определяют высота, густота травостоя, обилие видов, красочность (аспект, создаваемый определенными видами) и др. Видовой состав растительных сообществ полигона разнообразен и богат. Из общего числа видов (158) 34 встречаются только в полугидроморфных серийных фациях днища пади, 112 видов в пижмовой степи, 100 – в тырсовой [1]. Онон-Аргунская степь в заповедном режиме отличается большим количеством цветущих растений. Многие красивоцветущие растения из наших садов произошли именно из степных сообществ. Например, литоморфная фация на вершине останца – это альпийская горка в естественных условиях. Здесь произрастают растения хамеродос, тимьян подушки которых, в диаметре достигают 10-15 см, красивое разнотравье – прострел, эмблинотос, луки, мак (Papaver rubro-aurantiacum) и др. Хамеродосово-типчаковые сообщества на вершинных поверхностях отличаются высокой видовой насыщенностью – 31-39 видов на 0,5 м2. Травостой низкорослый 5-10 см. Только отдельные генеративные побеги типчака, володушки и некоторых других видов достигают 15-20 см. Максимум цветущих видов в этих ценозах наблюдается к 20 июня (11-19 видов). Структура травостоя хамеродосово-типчаковых сообществ отличается стабильностью. Здесь встречаются хамеродос трехнадрезный, ирис тигровый, скабиоза венечная, гониолимон красивый, горечавка, нивянник, тимьян обыкновенный, лилия тонколистная и др.
Высота травостоя в тырсово-пижмовом сообществе достигает 70 см. Первый ярус составлен в основном тырсой, ломоносом, бубенчиком лилиелистным. Второй ярус до 40 см образован пижмой, осокой стоповидной и др. Видовая насыщенность на 0,5 м2 достигает 36-41 вида.
Густой и высокий травостой в днище пади. Это сообщество очень динамично, так как здесь наблюдается русло временного водотока. В отдельные годы в промоинах формируется наледь, способствующая изменению структуры травостоя. Из красивоцветущих видов в днище пади широко представлены вероника, красоднев, лилия тонколистная, бубенчик лилиелистный, ирисы вильчатый и бородатый, кровохлебка, герань, колокольчик сборный, гвоздика разноцветная, горечавка, шлемник и др. Максимум цветущих видов в серийных полугидроморфных фациях наблюдается к середине июля (от 5 до 27).
В течение лета в Харанорской степи наблюдается смена аспектов, которые часто создают красивоцветущие виды растений [2].
В первой половине мая аспект степи образует буровато-желтая ветошь. Некоторые растения в первых числах мая начинают цветение: прострел, осока стоповидная, осока твердоватая. Массовое цветение прострела Турчанинова (голубые цветы) наблюдается около 20 мая до 22 экз. на 100 м2. С середины до конца мая весенний период – начало массовой вегетации растений и цветения отдельных видов. Ярких аспектов еще нет. Преобладают блекло-серые тона, создаваемые ветошью. К июню увеличивается число цветущих видов. Цветут ирис тигровый, фиалка рассеченая и др. В июне начинают цвести василистник малый, создающий белые пятна, и хамеродос – розовые. Красивый аспект (лимонно-желтый) создает в массе цветущий в конце июня-начале июля красоднев малый. Например, 30 июня 1973 г. в сообществе днища пади его насчитывалось до 113 шт. на 100 м2. В июле происходит массовое цветение пижмы сибирской. Красочный ярко-желтый аспект цветения пижмы возникает с первых чисел июля. В первой половине августа общий фон степи ярко-зеленый, с вкраплениями синих соцветий скабиозы. В раннеосенний период аспект степи меняется, начинают преобладать ярко-оранжевые и желтые тона, хотя зелени все еще много. Во второй половине сентября аспект степи коричневато-желтый. Таким образом, степь практически все лето привлекательна для глаза наблюдателя.
В Харанорской степи богатая орнитофауна. Степной ландшафт нельзя представить без жаворонков. Кроме них здесь встречаются степной конек, журавль-красавка, степной орел, болотная сова, перепел, обыкновенная пустельга, белая сова и др. Из животных на ключевом участке можно увидеть лису, зайца, тарбагана, пищуху, сибирского тушканчика, даурского хомячка, даурского ежа, полевок и др.
Таким образом, Харанорский участок следовало бы сделать заповедным. А охрану возложить на местные власти, которые могли бы работать совместно со школой. Использовать участок не только в природоохранных, но и просветительских и учебных целях.
Подобный участок имеется в Минусинской котловине, которая относится к числу наиболее освоенных районов республики Хакасия. В 18 км от г. Саяногорска расположен ключевой участок стационара ИГ СО АН длиной 3,6 км, шириной – 200-300 м. Максимальные перепады высот по профилю составляют 110 м, вершины гряд превышают днище суходола на 40-50 м. В растительном покрове доминируют сообщества мелкодерновиннозлаковой, овсецово-ковыльной, петрофитноразнотравной групп ассоциаций настоящих степей.
В сезонном развитии исследуемых степей выделяется несколько периодов [4].
1. Ранневесенний период. В конце апреля – начале мая степи начинают зеленеть. Первыми зацветают тюльпаны, гусиный лук и прострел с яркими лиловыми цветами. Очень хорошо выделяются по каменистым местам золотисто-желтые бурачки, а несколько позже – белые пятна цветущего седого проломника. 2. Поздневесенний период цветет желтеющий ирис, начинает зацветать шишковидный остролодочник, карликовая карагана, термопсис ланцетный, альпийская астра. Желтые и лиловые тона преобладают в местах обилия этих растений. 3. Раннелетний период. Обильные мелкодерновинные злаки (типчак, тонконог, мятлик) в начале июня колосятся. В середине июня они цветут, создавая буровато-фиолетовый аспект. В последних числах июня цветет термопсис, шишковидный остролодочник, альпийская астра, к ним присоединяются копеечник гмелина и астрагал неожиданный. 4. Летний период. В сухие годы степь в этот период лета имеет буроватый оттенок, но во влажные годы она сохраняет зеленые тона. В это время цветут володушка, алтайская астра (гетеропаппус алтайский) и седая вероника. 5. Позднелетний период. Степь в конце июля – начале августа оживает, со второй половины июля обычно идут дожди. В августе массово цветут тырса и полыни, а также яркоцветущие растения: солонечник, крупноцветная живокость, разноцветная гвоздика и др. 6. Раннеосений период. В начале сентября постепенно прекращается вегетация, растения подсыхают. 7. Позднеосенний период. В октябре засыхает большинство растений. Только некоторые злаки (типчак, тонконог, стоповидная осока, полынь холодная и некоторые другие вегетируют до снега, который обычно выпадает в первой половине ноября.
Из фауны на ключевом участке в Койбальской степи можно встретить степного хорька, лисицу, мышевидных грызунов: степная пеструшка, стадная полевка, степная мышовка, хомяки джунгарский, даурский и обыкновенный. Из птиц встречаются рогатый жаворонок, каменка плесунья, сокол-балобан, огарь, удод, сорокопут-жулан, пустельга, черный коршун, степной орел и др.
Койбальская степь менее красочна, чем Онон-Аргунская. Из красивоцветущих видов здесь встречаются вероника седая, гониолимон красивый, гвоздика разноцветная, гетеропаппус алтайский, тимьян ползучий, козелец австрийский, астра альпийская, лихнис сибирский, гусиный лук и др. В настоящее время степные ландшафты котловины под влиянием антропогенных факторов быстро изменяются. Глубокие сдвиги происходят и в структуре степных биоценозов. Большая часть степей Минусинской котловины распахана. Поэтому сохранение степных ассоциаций имеет очень важное значение.
Высокой ценностью обладают степи Тункинской котловины. Например, эталоном зональной степной растительности как резерв генофонда для восстановления уничтоженных и трансформированных экосистем могут служить красодневовые разнотравно луговые степи [5]. Такой участок мы наблюдали в долине Иркута близ села Жемчуг. Травостой сообществ богатый, отличается высокой флористической насыщенностью (30-55 видов) и высоким проективным покрытием. Особенно красивы эти биотопы в конце июня-начале июля, когда цветет красоднев и лилия тонколистная. Растения пока встречаются обильно, хотя в больших количествах вырываются на букеты отдыхающими из курорта Аршан и Жемчуга. Было бы очень важно сделать такой биотоп заповедным с более строгим режимом, чем в настоящее время.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Волкова В.Г. Растительные сообщества и их видовой состав // Топология степных геосистем. – Л.; Наука, 1970. – 174 с.
2.Дружинина Н.П. Структура и фитомасса степных сообществ // Изучение степных геосистем во времени. – Новосибирск: Наука, 1976. – С. 75-129.
3.Концепция и опыт ландшафтного планирования в Германии как модель сложившейся системы // Руководство по ландшафтному планированию. – М.: Гос. центр экологических программ. Т. 1., 2000. – С. 40-52.
4.Природные режимы степей Минусинской котловины. – Новосибирск: Наука, 1976. – 237 с.
5. Холбоева С.А., Намзалов Б.Б. Степи Тункинской долины (Юго-Западное Прибайкалье). – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госун-та, 2000. – 114 с.

Е.М. Тюменцева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!