ДИНАМИКА СТЕПЕЙ НА ЮГО-ВОСТОКЕ РОССИИ

 

Волгоградская область расположена в зоне выделения осадков 500-600 мм, проходящей к западу от Волги и в зоне 500-400 мм к востоку от Волги и в южной части области и только на востоке около 400 мм. Климат обуславливает распределение природных зон с С-З на Ю-В. На самом севере расположены комплексы островных лесов с дубом, липой, березой, кустарничками и луговых степей на обыкновенных и южных черноземах. В конце 40-х – в 50-е гг. (за этот период данные Ю.М. Мирошниченко) здесь были коренные ценозы с мятликом узколистным, кострецом безостым и кострецом береговым, ковылями Лессинга и Залесского, тонконогом, овсецом и разнотравьем – горицветом, зверобоем, шалфеем и др. За эти годы растительность изменилась. Из-за выпаса разрослись полынь австрийская и полынь белая, тырса, а типчаковые ценозы стали доминировать.
Южнее, между р. Бузулук и Медведицей в подзоне разнотравно-злаковых степей на южных черноземах в 50 гг. на целине доминировали мятлик узколистный, ковыль Лессинга, тонконог гребенчатый, шалфей, люцерна и др. За 50 лет травостой изменился, стали доминировать дигрессивные виды – типчак, белая полынь, полынь австрийская с небольшим участием ковыля Лессинга, к. тырсы, мятлика луковичного и др. Между Медведицей и Волгой, Волго-Доном и Цимлянским водохранилищем доминировали в 50-х гг. в сухо-степной подзоне на каштановых солонцеватых почвах ковыль Лессинга, к. красивейший, тонконог, тырса и др., через 50 лет доминировали типчаковые, белополынные, полынь австрийская, мятликовые, сорные, с небольшим участием ковылковых.
Южнее Волго-Дона в подзоне сухих степей с преобладанием солонцеватых почв доминировали в 50-е гг. ковыль Лессинга, тонконог, ковыль сарептский, житняки с бедным разнотравьем – грудницей и т.д. Через 50 лет доминируют типчаковые, белополынные, полынь австрийская, ковыль сарептский, полынь черная, ромашник, эбелек, спорыш, кострец, однолетние и др. сорные. В Заволжье (в западной части) в сухостепной подзоне на каштановых солонцеватых почвах доминировали ковыль сарептский, ковыль Лессинга, прутняк. Через 50 лет доминирует белая полынь, ковыль сарептский, ковыль – тырса, полынь австрийская и др. В восточной части Заволжья в подзоне аридной степи (названных Ю.М. Мирошниченко, 2000 вместо называемых ранее пустынными степями или полупустынями) на светлокаштановых сильно солонцеватых почвах в 50 гг. доминировали ковыли, житняки, прутняки, камфоросмовые, а через 50 лет господствуют полынь австрийская, полынь белая, полынь черная, мятлик луковичный, спорыш, типчак и др. Сравнение степных доминантов за 50-летний срок выявил большие изменения в растительном покрове. Под влиянием выпаса из травостоя выпали многие доминанты целинных коренных степей – ковыль Лессинга, ковыль Залесского, тонконог, овсец, мятлик узколистный, кострец безостый, к. береговой и др. Их господствующее положение в ценозах сменилось лишь редким их участием и сменой такими видами, которые стали доминировать при сбое – типчак, полынь белая, полынь черная, полынь австрийская, мятлик луковичный, спорыш, однолетние костры, эбелек и др. сорные виды. Все ценозы с типчаком, полынями, мятликом, эбелеком являются сбоевыми.
Среди относительно однообразных восточных и южных ландшафтов области выделяется район излучины Дона в р-не Иловли и южнее. Здесь в подзоне сухих степей расположены разнообразные ландшафты – равнины, возвышенности с меловыми обрывами, долины, и т.д. с разными почвами, сильной эродированностью, обилием оврагов - все это обуславливает разнообразные типы степей с большим числом эндемиков среди растений и животных. В организованном Природном Парке «Донской» (директор А.Н. Третьяков, природоохранник Н.В. Лях, Ю.М Мирошниченко, Н.О. Рябинина) начаты работы по изучению экологии, восстановлению степных ландшафтов, влиянию пожаров, эрозии, сезонной и погодичной динамике травостоя и др.

А.Н. Третьяков, Ю.М. Мирошниченко, Т.Г. Радыгина, И.О. Рябинина, Н.В. Лях


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!