МАТЕРИАЛЫ К ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПСАМОФИТНЫХ СТЕПЕЙ СРЕДНЕГО ПРИДНЕПРОВЬЯ НА ПРИМЕРЕ ДНЕПРОВСКО-ОРЕЛЬСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА

 

Днепровско-Орельский природный заповедник (ДОПЗ) расположен на левом берегу Днепра и включает в состав территории пойменную и надпойменную террасы (арену). Преобладание здесь легких песчаных почвогрунтов в сочетании с эоловым рельефом создали условия, в которых сохранились элементы песчаной (псаммофитной) степи.
Площадь арены на территории заповедника составляет около 1245 га. Большая ее часть (в основном пониженные и ровные участки) заняты искусственными насаждениями сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) и сосны крымской (P. pallasiana), а также других сопутствующих пород. В общей сумме площадь искусственных насаждений составляет порядка 732 га. Оставшуюся площадь (порядка 556 га) можно, в той или иной степени, считать занятой степными комплексами растительности. Из них порядка 372 га занято собственно степной растительностью, 163 га заняты посадками шелюги (Salix acutifolia), и на 13 га произрастают куртины черноклена (Acer tataricum) естественного происхождения. Шелюжники и чернокленники, являясь кустарниковыми ценозами, представляют собой неотъемлемую часть псаммофитных ценозов, характерных для среднего Приднепровья [1, 3].
Кроме этого степными (или близкими к степным участкам) можно считать сосновые редколесья, где небольшие группы сосен и одиночные деревья не оказывают значительного эдифицирующего влияния на степную растительность.
В 1998 году на территории ДОПЗ произошел сильный пожар, вследствие чего погибли, по меньшей мере, порядка 90 га сосновых насаждений. В случае, если меры по возобновлению лесных культур на месте пожара не будут проведены, то со временем эти площади также будут заняты степной растительностью.
Небольшие по площади степные участки (или остепненные) можно наблюдать и на возвышениях в пойме Днепра, что явилось следствием ослабления влияния половодий.
Все это в определенной степени увеличивает суммарную площадь степных сообществ на территории ДОПЗ.
Увеличение площади заповедной псаммофитной степи потенциально возможно за счет присоединения к территории ДОПЗ ценного участка «Николаевской степи», которая составляет порядка 505 га. Таким образом, в сумме этих территорий песчаная растительность составляет весьма значительную долю природных ландшафтов Днепровско-Орельского природного заповедника. Что же касается сохранности растительности на прилегающих территориях, то участок арены, лежащий ниже заповедника по Днепру, большей частью вошел в черту города Днепропетровска, и поэтому его растительность сильно трансформирована. Выше по течению Днепра, относительно сохранившиеся степные участки встречаются на Днепровской арене вплоть до старого русла Орели, где они занимают иногда значительные пространства и используются в основном в качестве пастбищ.
Из более чем 700 видов высших растений, встречающихся на территории заповедника, флора степных участков представлена порядка 308 видами. Из них 2 вида (Pulsatilla nigricans и Stipa borysthenica) занесены в Красную книгу Украины, 2 – в Европейский Красный список. Около 8 видов числится в региональном списке охраняемых видов. 9 видов степной флоры являются эндемиками различного ранга.
Растительный покров степи представлен 4-мя формациями травянистой растительности и 3-мя формации кустарниковой растительности [4].
Формации травянистой растительности занимают ведущее положение в ландшафте степи, перемежаясь иногда, на наиболее крутых склонах, с открытыми песками.
1. Формация типчака (овсянницы) Беккера (Festuceta besceri). Господствующая формация, как на арене, так и на участках степной растительности в пойме. Кодоминантами в ассоциациях типчака Беккера выступают также типичные псаммофилы (тонконог песчаный), полыни – Маршалла, днепровская и др.
2. Формация полыни Маршала (Artemisieta marschallianae). Преобладает на нарушенных степях арены (после распашки и посадок сосны), а также на супесчаных грунтах при выровненном мезорельефе, как на арене, так и в пойме (в особенности на островах и в прирусловой части). Обычна по всем заповеднику.
3. Формация ржи дикой (Secalieta sylvestris). Произрастает на слабозадерненных, разбитых и очень сухих высоких гривах и склонах арены, в местах пожаров в сосняках. Пионерная псаммофитная группировка.
4. Формация ковыля днепровского (Stipeta borysthenicae). Представлена одной ассоциацией, известной всего с трех участков (Орлова балка, высокие кучугуры на арене возле оз. Горбового, и третья – за границей заповедника, на склоне арены к оз. Малая Хатка в Николаевской степи.). Это, вероятно, реликтовые остатки ковыльно-типчаково-полыных степей днепровской арены.
5. Формация ивы остролистной (шелюги) (Saliceta acutifoliae.) представлена в основном натурализовавшимися искусственными посадками, произрастающими на кучугурах в высокой части арены, на более или менее задернованных песках.
6. Формация черноклена – Acereta tataricae является одной из ценнейших растительных группировок, встречающихся на территории ДОПЗ. Описанные еще более полувека назад, чернокленники сохранились в практически неизменном виде. Эта растительная формация, ее генезис, структура и условия произрастания требует отдельного изучения [1, 2]. Нами выделено три ассоциации чернокленников:
6.1. Berbereto (vulgaris) Aceretum (tataricae) polygonosum (odoratae). Уникальное сообщество черноклена на песчаных кучугурах, занимает верхушки и склоны (кварталы 56, 58). Требует особенно внимательной охраны.
6.2. Crataegeto (leymonogynae) Aceretum (tataricae). Мертвопокровные плотные шапки черноклена в наиболее засушливых условиях на высоких гривах.
6.3. Pyreto (communis) Aceretum (tataricae) convalariosum. В тех же условиях, что и две предыдущие ассоциации, но в более благоприятных условиях увлажнения по снижениям и в котловинах, а также по склонам северной экспозиции.
7. Формация ракитника русского – Chamaecytiseta. В заповеднике встречается на арене малыми участками (5-25 м2) среди редколесий с сосной обыкновенной и крымской, типичные ракитниковые сообщества хорошо представлены в Николаевской песчаной степи (за пределами заповедника).
Кроме перечисленных формаций высшей растительности в растительном покрове степи значительную роль играют группировки с мхами и участки с лишайниковым покровом, которые в ряде случаев могут вытеснять травянистую растительность.
Среди факторов, которые наиболее явственно влияют на сохранность песчаных степей, необходимо выделить прежде всего их продолжающееся залесение. При этом коренным образом меняется сам тип биологического круговорота. Восстановление степных участков в этом случае протекает только после гибели насаждения, в течении длительного времени. В определенной мере компромиссным мог бы быть вариант создания редколесий, при этом сохранялись бы и степные участки и насаждения.
Значительный вред наносится степным участкам и от прокладки «временных дорог», «временных противопожарных полос» и других мероприятий, связанных с коренным влиянием на почву. Меньшее влияние оказывают нерегулярные пожары и выпас. С другой стороны отмечено, что «эталонные» участки степи подвержены зарастанию мохово-лишайниковым покровом, который подавляет развитие степной растительности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бельгард А.Л. Лесная растительность юго-востока УССР. – К.: КГУ, 1950. – 263 с.
2. Емшанов Д.Г. Об организации фитоценотических микрозаповедников редких и исчезающих сообществ в условиях степного Приднепровья // Кадастровые исследования степных биогеоценозов Присамарья Днепровского, их антропогенная динамика и охрана. – Дн-ск.: ДГУ, 1991. – С.198-207.
3. Летопись природы Днепровско-Орельского природного заповедника. Книга II. – Дн-ск., 1993. – 210 с.
4. Летопись природы Днепровско-Орельского природного заповедника. Книга VI. – Дн- ск., 1997. – 180 с.

С.В. Соловьев, В.В. Манюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!