ОБЩАЯ ОЦЕНКА ФЛОРИСТИЧЕСКОГО СОСТАВА СОСНЯКОВ БУЗУЛУКСКОГО БОРА В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОХРАНЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТЕНИЙ В САМАРСКОМ ЗАВОЛЖЬЕ

 

Самарская область располагается в зоне лесостепи и степи, являясь южным рубежом произрастания достаточно крупных массивов сосновых лесов. Из них наиболее значительным в Самарском Заволжье является Бузулукский бор.
Бузулукский бор – крупный «островной» лес площадью 110,6 тыс. га, расположенный на изолированной песчаной территории юго-восточной России. Он связан с древнеаллювиальной равниной с дюнным рельефом, возникшей, вероятно, в послеледниковое время (Мильков, 1953). В степном междуречье Волги и Урала это самый большой массив высокорослого хвойного леса и один из самых южных форпостов распространения сосны обыкновенной на юго-востоке европейской части страны.
В настоящее время площадь бора в пределах Самарской области составляет 53,6 тыс. га, остальная часть – в соседней Оренбургской области (Природа Куйбышевской области, 1990). Общая протяжённость территории составляет с востока на запад – 94 км, с севера на юг – 54 км.
В современный период на территории Бузулукского бора произрастают различные древесные породы: сосна, дуб обыкновенный, клён платановидный, липа мелколистная, берёза повислая, осина и другие. Они формируют чистые или сложные древостои, наиболее ценными из которых являются массивы сосняков.
В результате исследований (1991-2000 гг.) во флористическом составе Бузулукского лесного массива к настоящему времени нами выявлено в общей сложности 363 вида растений, среди которых господствуют представители отдела Magnoliophyta (95,5%). Из них 285 видов (78,5%) являются представителями Magnoliopsida и 62 вида (78,5%) зарегистрировано в классе Liliopsida. Среди ведущих семейств в Бузулукском бору, как и в целом во флоре Самарской области, выделяются семейства Asteraceae (64), Poaceae (27), Fabaceae (22), Rosaceae (19), Cariophyllaceae (18), Lamiaceae (18), Scrophulariaceae (15) , Ranunculaceae (13), Apiaceae (10), Cyperaceae (9). В сумме число видов, относящихся к указанным семействам, составляет 215 или 58,9% от числа всех зарегистрированных растений. Оценивая флористическое богатство Бузулукского бора в сравнении с общей флорой Самарской области (Плаксина, 1980), отметим, что здесь произрастает 363 вида из 1673 или 21,7%. Из 119 семейств, свойственных для Самарской области, здесь представлено 74 семейства или 62,2%.
Важное практическое значение в целях фитоиндикации лесных массивов степной зоны имеет экоморфный анализ конкретных видов в составе флоры. Спектр жизненных форм составлен по продолжительности жизни, особенностям морфологии подземных органов. Как следует из приведённых материалов, древесно-кустарниковые формы растений в сумме составляют 8,2%. В их числе отмечены все главные представители лесов лесостепной зоны. Древостой бора сложен Pinus sylvestris L.. Из лиственных пород многочисленны Tilia cordata Mill., Quercus robur L., Populus tremula L., Acer platanoides L., Betula pendula Roth.
Под пологом лесных сообществ произрастают кустарники: Corylus avellana L., Lonicera xylosteum L., Euonymus verrucosa Scop., Viburnum opulus K., Ramnus cathartica L., Frangula alnus Mill., а на опушках леса они замещаются Rosa majalis Herrm., Cytisus ruthenicus Fisch. ex Woloszcz., Sambucus racemosa L. На сухих и осветлённых местообитаниях произрастают представители степной группы: Amygdalus nana L., Cerasus fruticosa Pall., Spiraea crenata L.
Однако большая часть видов сосредоточена в травяном покрове. Травянистые растения исследованных сообществ подразделяются на многолетники (258 или 71,07%) и малолетники (96 или 15,6%). Травянистые многолетники не только преобладают, они также играют главную роль в задернении почво-грунтов, предотвращая передвижение сыпучих песков.
Соотношение экологических групп во флоре Бузулукского бора выглядит следующим образом. Континентальный климат умеренных широт и водопроницаемые, преимущественно песчаные и супесчаные почвы дают приют удивительному сочетанию ксерофильных и мезофильных элементов, из числа степных, лесных, луговых и болотных видов. Об этом же свидетельствует и распределение гигроморф, отражающих адаптацию растений к режиму почвенного увлажнения.
По значению экологического оптимума наибольшим участием в сложении флор изучаемого лесного массива отличаются мезофиты (49,2%), к числу которых, как известно, относятся луговые и лесные виды. Значительное участие во флоре исследованной территории принимают ксерофиты (11%), к которым относятся настоящие степные виды, а также мезоксерофиты (5,7%) и ксеромезофиты (13,7%), составляющие группы видов, экологический оптимум которых находится в промежутке между сухими и среднеувлажнёнными позициями. Полученные данные показывают, что флора Бузулукского бора характеризуются высокой ксерофильностью, где выделяется комплекс ксерофитно-псаммофитной флоры (26,08%). На долю остальных гигроморф приходится от 0,5% до 7,1% участия в сложении флоры.
Экологоценотический состав флоры Бузулукского бора неоднороден. Основу флоры бора составляют виды лесной и лесостепной эколого-ценотических групп. Фитоценотический оптимум, которых находится в коренных лесных сообществах, составляет 52% от общего числа видов, зарегистрированных к настоящему времени. Это согласуется с историей становления данной территории.
Значительное участие в составе флоры лесов принимают группы лугово-лесных (26 вида, 7,1%), луговых (43 вида, 11,8%), лугово-степных (4 вида, 1,1%) растений. Виды этих эколого-ценотических групп характеризуются потребностью в достаточном увлажнении, поэтому в качестве местообитаний предпочитают междюнные понижения и участки вокруг пересыхающих водоёмов.
Группа степных и горно-степных видов, фитоценотическим оптимумом которых являются коренные степные сообщества, составляет 8 видов или 2,2%. Они встречаются в фитоценозах, занимающих южные склоны дюн и их вершины, а также по опушкам и нарушенным местообитаниям.
Болотная, лугово-болотная, прибрежно-водная и водная эколого-ценотические группы составляют 5,1% от общего числа видов, зарегистрированных на исследуемой территории. Они свойственны понижениям рельефа, связанным с небольшими овражными размывами, междюнными котловинами, в которых повышена влажность.
Виды сорной эколого-ценотической группы распространены неравномерно, что связано со степенью хозяйственного использования отдельных участков. Их количество составляет 40 видов или 11,01%.
Эколого-ценотический анализ свидетельствует о сложной природе флоры Бузулукского бора, что объясняется длительной историей её формирования. Преобладание во флористическом составе лесной и лесостепной эколого-ценотических групп растений является типичным. В совокупности с луговой, степной и сорной они составляют флористическую основу растительного покрова данного лесного массива.
Виды растений, произрастающие на территории Бузулукского бора, представляют большую практическую ценность и существенную значимость для генофонда.
В целом приведённые материалы свидетельствуют о том, что Бузулукский лесной массив, являясь форпостом естественной лесной растительности в Самарском Заволжье, сосредотачивает на своей территории флористическое разнообразие и богатство, которое нуждается в сохранении, как национальное достояние. Его без сомнения можно назвать жемчужиной природы. Сосняки Бузулукского бора поражают своим великолепием, долговечностью и высокой продуктивностью. Это идеальное место для организации новых заповедных территорий как эталона природы в степной зоне, включающего в себя зональные, экстразональные, интразоналные и азональные элементы степного биома.
Будущее Бузулукского бора в настоящее время неясно. Дискуссия о создании на территории какой-либо специальной организации по охране природы ведётся уже на протяжении многих лет. Нет согласия по этому вопросу между учреждениями и ведомствами, причастными к судьбе уникального лесного массива. Мы считаем, что в целях спасения бора уже сейчас необходимо определить в бору заповедные территории, наладить их эффективную охрану, которая может создать условия для позитивного сохранения флоры и растительности. Это позволит также увеличить площадь средозащитных и природоохранных территорий в Самарской области, что важно для поддержания «экологического равновесия», так как в настоящее время площадь этих территорий недостаточна. В дальнейшем во избежание деградации лесных сообществ Бузулукского бора необходима единая стратегия рационального природопользования, учитывающая как хозяйственные, так и природоохранные аспекты.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ильина Н.С., Симонова Н.И. Динамика растительного покрова лесостепи Заволжья под влиянием антропогенных факторов // Тезисы докладов конференции «Взаимодействие человека и природы на границе Европы и Азии». – Самара, 1996. – С. 68-71.
2. Мильков Ф.Н. Среднее Поволжье. – М.: Изд. АН СССР, 1953. – 264 с.
3. Плаксина Т.И. Флора Волжско-Уральского региона // Автореф. дис. …д-ра. биол. наук. – М., 1994. – 36 с.
4. Природа Куйбышевской области // Сост. М.С. Горелов, В.И. Матвеев, А.А. Устинова. – Куйбышев: Кн. из-во, 1990. – 464 с.
5. Симонова Н.И, Матвеев В.И. Современное состояние растительности сосновых лесов бассейна Средней Волги // Тезисы докладов межвузовской научно-практической конференции студентов и молодых специалистов «Региональные экологические проблемы и возможные пути их реализации». – Самара, 1994. – С. 6-8
6. Симонова Н.И. Флора сосновых лесов Самарской области // Тезисы докладов VI Молодёжной конференции ботаников в Санкт-Петербурге. – СПб, 1997. – С. 88.
7. Устинова А.А., Симонова Н.И. Фитоценотический состав сосновых лесов Самарского Заволжья // Проблемы ботаники на рубеже ХХ-ХХI в. // Тезисы докладов II(X) съезда Русского ботанического общества. – СПб., 1998. Т.1. – С. 317.

Н.И. Симонова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!