МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РЕЛЬЕФА ПЕСЧАНЫХ ЛАНДШАФТОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


Большие площади Оренбургской области занимают территории, сложенные песчаными отложениями. Они располагаются локальными массивами среди степных ландшафтов и представляют собой гемипсаммофитные и псаммофитные степи, грядовые, бугристые и барханные пески. Наиболее крупные песчаные массивы распространены по долинам рек Самары, Малого и Большого Урана, Тока, Малой Хобды, Илека (Нижнеилекские, Буранные, Сухореченские пески), Иртека (Иртекские пески), Урала, Чагана, Ори, Кумака в приустьевых частях рек Киндерли и Боровки. При их формировании важное значение имеет структурная принадлежность территории и состав горных пород, слагающих ее. Формирование песчаных массивов связано с неоген-четвертичными трансгрессиями древнего Каспийского моря [1]. Источниками формирования этих песков являются древние коренные и четвертичные отложения, размытые и переотложенные реками в неоген-четвертичное время. Формирование массивов происходило в краевых (прибрежных) зонах морских трансгрессий. Фациально их происхождение связано с лагунными, аллювиальными и аллювиально-дельтовыми отложениями.
Морфологические типы рельефа песчаных ландшафтов обнаруживают большое разнообразие. Основными отличительными чертами рельефа песков являются: сравнительно небольшое распространение эоловых форм, относительно небольшая их сплошность, незначительная скорость движения аккумулятивных форм, поступательный тип их движения, небольшие морфометрические показатели и большая закрепленность. Несмотря на пестроту и кажущуюся беспорядочность форм рельефа, в них все-таки можно обнаружить известную закономерность, обусловленную генетическими закономерностями. По генезису формы рельефа песков на территории области делятся на три группы: 1) созданные эоловыми процессами (бугристые, дюнные, дюнно-котловинные, барханно-бугристые пески); 2) созданные аллювиально-эрозионными (древне-флювиальными) процессами с последующей эоловой переработкой (грядовые, бугристо-грядовые пески); 3) созданные аллювиальными процессами (плоскоравнинные пески, волнисто-равнинные пески).
Большинство форм рельефа имеет аллювиально-эрозионное происхождение. Грядовый рельеф возник в результате водно-эрозионной переработки древне-аллювиальной равнины водными потоками, впадавшими в отступающее древнее Каспийское море. Эти потоки сформировали долинообразные понижения (древние ложбины стока) и песчаные междолинные гряды (прирусловая аккумуляция песка), которые в дальнейшем подверглись эоловой переработке с образованием грядово-бугристого рельефа [2]. В формировании бугристого рельефа ведущая роль принадлежит эоловым процессам. Их образование связано с разбиванием и перевеванием аллювиальных равнин и грядовых форм рельефа в аридную эпоху суббореального периода голоцена. В течение последующих 2-3 тыс. лет эти пески стабилизировались. Наконец, бугристо-барханные и дюнно-котловинные пески, созданные эоловыми процессами, имеют антропогенное происхождение и являются самыми молодыми.
На территории области можно выделить следующие основные морфологические типы рельефа песчаных ландшафтов и их модификации: 1) пологоволнистые равнинные пески; 2) грядовые пески; 3) бугристо-грядовые; 4) бугристые пески; 5) мелкоячеистые пески с ярко выраженными котловинами выдувания; 6) барханно-бугристые; 7) дюнно-котловинные пески.
Пологоволнистые равнинные пески. Пологоволнистые равнины, сложенные песчано-супесчаными почвами, повсеместно распространены на территории области. Они занимают верхние надпойменные террасы и придолинно-плакорные участки и представляют горизонтальную аккумулятивную равнину, слабо затронутую дефляцией. Поэтому в целом они не расчленены. Редко встречаются участки мелкобугристых песков и мезопонижений.
Грядовые пески. Встречаются в пределах Сухореченкого, Буранного и Нижнеилекского песчаных массивов. В рельефе преобладают грядовые формы, представленные линейно вытянутыми песчаными валами. Протяженность гряд составляет 500-600 метров при относительной высоте 6-8 м. Дюнные гряды располагаются параллельно друг другу и часто асимметричны, в основном с крутыми восточными (до 70°) и пологими западными склонами. Гряды ориентированы на ЮЮВ и сложены рыхлыми песками. Песчаные гряды расположены на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Территория между грядами представляет собой равнинные участки песчаных степей с гумусированными песками. Грядовые формы характеризуются спокойным рельефом, который свидетельствует о том, что эти пески более древние.
Бугристо-грядовые пески. Приурочены к южным песчаным массивам области. В рельефе преобладают грядовые формы, бугристые пески же имеют подчиненный характер и встречаются на склонах или межгрядовых понижениях. Протяженность гряд в среднем составляет 400-500 метров при относительной высоте 5-7 м. Дюнные гряды располагаются параллельно друг другу и часто асимметричны, в основном с крутыми восточными (до 60°) и пологими западными склонами. Территория между грядами представляет собой ровные участки с неглубокими замкнутыми котловинами выдувания и участками перевеянных мелкобугристых песков. На склонах гряд часты язвы дефляции.
Бугристые пески. Встречаются практически на всех песчаных массивах области. Бугристые пески представляют собой хаотичное нагромождение разных по форме и размерам бугров с плоскими понижениями и пологими песчаными перемычками между ними. Песчаные бугры имеют симметричную форму, выпуклые вершины и пологие склоны. Высота бугров от 2 м до 6 м, диаметр от 25 до 150 м. Бугры сложены среднезернистыми светло-желтыми слабогумусированными песками. Котловины между буграми имеют изометрическую форму, плоское дно и пологие склоны. Ширина котловин составляет 150-200 м, глубина – 2-3 м.
Мелкобугристые (мелкоячеистые) пески с ярко выраженными котловинами выдувания. Встречаются повсеместно на территории региона и приурочены к населенным пунктам и животноводческим фермам. Мелкоячеистые пески являются современными эоловыми образованьями, формирование которых связано с распашкой супесчаных и песчаных равнин под посевы с/х культур и чрезмерной пастбищной нагрузкой, в результате чего активизированные на открытых пространствах дефляционные процессы привели к развитию мелкобугристой поверхности с ярко выраженными котловинами выдувания. В рельефе преобладают хаотично разбросанные различные по размерам песчаные бугры, чередующиеся с котловинами и западинами. Песчаные бугры имеют округлую симметричную форму, небольшие размеры: диаметр – 5-8 м и относительную высоту бугров 2-3 м. Сочетание бугров с разделяющими их узкими извилистыми ложбинами и пологими котловинами выдувания придает рельефу ячеистый характер.
Барханно-бугристые пески. Встречаются в окрестностях с. Буранное, п. Первомайского, п. Егинсай и на южной окраине урочища Шубарагаш. Бугристо-барханные пески имеют антропогенное происхождение. Их образование связано с длительным развеванием заросших бугристых песков, вследствие чрезмерного выпаса скота, которое приводит к перевеванию песков и все большому расчленению рельефа с образованием барханов. Преобладают перевеваемые ветром песчаные барханы высотой до 8 м. Барханы расположены поперек ветра, имеют строго асимметричный профиль. Подветренный склон крутой – 30°, наветренный пологий – до 18°. Гребни барханов извилисты, имеют в плане серповидную форму. Под действием ветра одного направления движение бархана осуществляется путем перемещения песчинок с пологого наветренного склона к основанию подветренного, при этом здесь образуется дефляционная котловина. Барханы обычно смыкаются друг с другом, образуя барханные гряды. Степень подвижности и размеры барханных гряд зависят от многих факторов. Одним из главных следует назвать режим ветров и их силу [3]. Частое изменение направлений ветропесчаного потока, иногда до противоположного, приводит к тому, что перемещение развеваемого материала происходит на ограниченном пространстве, как бы пульсируя, то в одну, то в другую сторону. При этом барханы нагромождаются друг на друга, образуя массивы перевеваемых песков. В случае, если происходит неполная компенсация встречных ветров, осуществляется поступательно-колебательное движение барханных гряд в направлении преобладающих ветров. Другим фактором, влияющим на скорость продвижения барханов и их морфологию, является характер субстрата и количество песчаного материала. Если создается некоторый дефицит песчаного материала, образуются небольшие барханные гряды, скорость передвижения которых может изменяться от характера поверхности. Так на относительно ровной поверхности, сложенной суглинистым и глинистыми материалом, передвижение гряд идет быстрее, чем в пределах закрепленных бугристых песков, растительный покров которых и неровности рельефа тормозят, в значительной степени, развитие этого процесса.
Дюнно-котловинные пески. Располагаются южнее п. Кумакский. Данный тип рельефа образовался на месте слабовсхолмленной гемипсаммофитной (супесчаной) степи (о чем свидетельствуют погребенные горизонты почв) в результате распашки супесчаных почв и чрезмерного выпаса скота. На севере массива находится п. Кумакский с развитой животноводческой структурой. Пески всегда служили пастбищной базой для скота. За 150 лет интенсивного выпаса КРС, коз и овец песчаная степь превратилась в сильно разбитый песчаный массив с песчаными дюнами и котловинами выдувания с редкой псаммофитной растительностью. Песчаные дюны, имеют характерную для движущихся песков подковообразную форму. Склоны дюны имеют асимметричную форму: наветренный склон крутой (30-35°) подветренный пологий (5-12°). На поверхности дюн, в особенности на наветренном склоне, наблюдается рябь, возникающая в результате завихрений струй воздуха [3]. При слиянии одиночных дюн, образуются невысокие (5-10 м) гряды. Котловины выдувания имеют удлиненную форму, крутостенны. Их глубина 2-4 м, ширина – до 15-20 м. Наиболее активные котловины характеризуются крутыми бортами и плоскими днищами. В котловинах выдувания получили развитие ветровые останцы (останцы денудации) высотой 2-3 метра в форме столбов, «грибов», холмов, есть перевеянные горизонты. Останцы интенсивно разрушаются.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Берг Л.С. Уровень Каспийского моря за историческое время // Проблемы физической географии, 1936. – С. 25-35.
2. Гаель А.Г., Смирнова Л.Ф. Пески и песчаные почвы. – М.: Геос, 1999. – 252 с.
3. Эдельштейн Я.С. Основы геоморфологии. – М.-Л., 1947. – 399 с.

А.Г. Рябуха


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!