ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ГЕОСИСТЕМ РЕЧНЫХ ДОЛИН ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПРИРОДООХРАННОГО КАРКАСА

 

Формирование природоохранного каркаса, включающего все возможное разнообразие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — от заповедников, национальных и природных парков до памятников природы местного значения, является одним из аспектов оптимизации природопользования и важнейшим условием развития региона Волгоградской области.
Анализ базы данных, полученных в результате полевых исследований и ландшафтного дешифрирования серии крупномасштабных космоснимков, показывает, что потенциал развития природоохранного каркаса с учетом современного состояния ландшафтов и сложившейся в регионе структуры природопользования, достаточно велик. Основными ядрами каркаса становятся крупные природные парки и ландшафтные заказники. На конец 2002 года в Волгоградской области в соответствии с законами принятыми областной Думой организованы 4 природных парка: Волго-Ахтубинский, Эльтонский, Донской, Нижнехоперский. Главными связующими звеньями (или экологическими осями) регионального природоохранного каркаса становятся геосистемы речных долин. В пределах речных долин лучше всего сохранились степные и луговые экосистемы как структурные элементы устойчивости каркаса и поддержания экологического равновесия в регионе. Долины степных рек нуждаются в особом охранном статусе. Установленные в настоящее время размеры водоохранных зон явно недостаточны (100-200 метров от русла для средних рек и до 500 метров для рек Дон и Волга). Они охватывают часто только прирусловую и часть низкой поймы. В пределах Донского природного парка ширина поймы Дона превышает 7 км. Необходимо сохранить целостность интразональных геосистем речных долин с их луговыми и лесными биоценозами (урочища «Монастырская Лука», «Остров» на Дону, «Остроухов луг» в долине Хопра и др.), с геологическими и палеонтологическими обнажениями (долины рек Дон, Хопер, Медведица). Созданный в 2001 году Донской природный парк охватывает не только зональные степные ландшафты Малой излучины, но и значительный участок Донской долины, включая натерассные массивы бугристых песков. Нижнехоперский природный парк сейчас занимает только приустьевую часть долины Хопра в пределах Серафимовичского административного района. Существует возможность дальнейшего развития Нижнехоперского природного парка, тогда в его состав войдет долина реки Хопер в пределах Волгоградской области, объединяя в единую систему существующие ООПТ, смыкаясь на севере с Хоперским государственным заповедником, расположенным в Воронежской области. На берегах Хопра имеется также значительное число историко-культурных, археологических и природных памятников. В пределах хоперского бассейна находятся крупные ландшафтные заказники «Шакин лес», «Шемякинский», которые могут войти в состав природного парка.
Особого внимания и охраны заслуживают крупные песчаные массивы на надпойменных террасах Дона и его притоков: Кумылженский, Медведицкий, Арчедино-Донской, Цимлянский, Голубинский. До настоящего времени только Голубинские пески имеют статус ландшафтного заказника. На территории песчаных массивов наблюдается значительная концентрация небольших по площади объектов, являющихся действующими и перспективными ООПТ различного ранга. Для создания природного парка как одного из крупных узлов регионального природоохранного каркаса наиболее перспективными являются Цимлянские пески. Этот песчаный массив расположен на правобережье одноименного водохранилища. Удаленность, отсутствие населенных пунктов, слабое антропогенное воздействие на протяжении длительного времени (только около 20% территории массива используются как сезонные пастбища) обеспечили высокую сохранность флоры и фауны. Здесь сохранились целинные специфические ландшафты «песчаных» степей с эндемичной псаммофильной растительностью, реликтовыми сосновыми борами с элементами бореальной флоры (болотный плаун, папоротники, ужовник и щитовник и др.). Зарегистрированы 18 видов редких охраняемых птиц (стрепет, дрофа, авдотка, большой кроншнеп, орлан-белохвост, журавль серый и красавка и др.). Встречаются на территории Цимлянских песков и реликтовые виды пустынных млекопитающих — ушастый еж, тушканчик
Следовательно, для обеспечения максимальной относительной экологической автономности охранные зоны (в т.ч. водоохранные), природных парков и ландшафтных заказников должны быть расширены с учетом естественных границ ландшафтов на всю речную долину, а при необходимости и на часть надбровочного склона. Природопользование в долинах рек степной зоны необходимо строго регламентировать (в т.ч. сроки сенокосов и их периодичность и пр.) в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Н.О. Рябинина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!