К ОРГАНИЗАЦИИ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ИРИКЛИНСКИЙ»

 

Побережье и акватория Ириклинского водохранилища активно осваивается рекреационной деятельностью, в связи с чем возникла необходимость введения особого режима природопользования, обеспечивающего сохранение природных ресурсов и повышение рекреационного потенциала региона. В 2002 году Институтом степи УрО РАН подготовлена документация, необходимая для организации природного парка на акватории и побережье Ириклинского водохранилища.
Ириклинское водохранилище является крупнейшим на Южном Урале искусственным водоемом, созданным с целью гарантированного удовлетворения водохозяйственных потребностей городов и промышленных предприятий восточной части Оренбургской области, в первую очередь – Ириклинской ГРЭС и Орско-Халиловского металлургического комбината. Попутно за счет срезки пиков высоких половодий частично решается проблема защиты г. Орска и Новотроицка от наводнений.
Заполнение водохранилища продолжалось с 1958 по 1966 год, когда впервые была достигнута отметка 245 м над у.м. Створ плотины находится в ущелье у пос. Ириклинский, где ширина долины р. Урал сужается до 250 м. Длина водохранилища по р. Урал составляет 73 км, наибольшая ширина – 10 км, наибольшая глубина у плотины – 38 м. Полный объем – 3,26 км3, площадь зеркала – 260 км2, средняя глубина – 12,5 м.
Оценивая современное геоэкологическое состояние побережья и акватории водохранилища можно выделить негативные факторы: 1) поступление загрязненных промышленных вод Ириклинской ГРЭС и с впадающими реками; 2) поступление азота, фосфора и пестицидов в водоем с прилежащих полей; 3) загрязнение водохранилища органическими веществами, образующимися при содержании животных. Вместе с тем, анализ химического состава воды позволяет сделать вывод, что несмотря на поступающие загрязнения, Ириклинское водохранилище продолжает оставаться относительно чистым и по чистоте воды выгодно отличается от других водохранилищ Урала. Процессы самоочищения в водохранилище пока нейтрализуют значительную часть поступающих загрязнителей.
Одной из геоэкологических проблем водохранилища, связанных с рыбохозяйственным освоением водоема, является значительное колебание уровня, обусловленное предполоводной подготовкой и неудовлетворительной точностью гидрологических прогнозов. Значительная зимняя сработка приводит к оседанию льда на нерестовые площадки, происходит промерзание литорали и гибель икры.
Необходим пересмотр структуры лесомелиоративных работ, проводимых на побережье водохранилища. Несмотря на положительные геоэкологические функции прибрежных насаждений, лесомелиорация в степной зоне является мощным антропогенным фактором, зачастую приводящим к разрушению естественных геосистем, уничтожению последних убежищ степного и каменисто-степного биоразнообразия, изменяющим специфику степей – открытый ландшафт. Переход от сплошных противоэрозионных лесопосадок к насаждениям колкового типа должен сопровождаться параллельно с изменениями в структуре природопользования на сельскохозяйственных угодьях. Альтернативой создания сплошных лесонасаждений является, в первую очередь, вынос из водоохранной и прибрежной зон участков пашни и лагерей скота, уменьшение пастбищной нагрузки, что отразится на уменьшении активности эрозионных процессов на побережье.
Ириклинское водохранилище и его побережье характеризуется высоким природно-ресурсным потенциалом. Оно оказывает большое влияние на гидрологический режим Урала, биологическую продуктивность и видовое разно¬образие флоры и фауны, как в пределах своей акватории, так и на прилегающих территориях. Водохранилище стало местом отдыха и гнездовья перелетных водоплавающих птиц, наиболее значи¬тельным водоемом Урала по разнообразию и запасам ихтиофауны. Водо¬хранилище – существенный регулятор водности р.Урал в ее среднем те¬чении, регулятор самоочистительной способности реки и поймы, их биологической продуктивности. Уникальность этого природного объекта требует установления особого режима природопользования с целью: 1) сохранения естественных природных ландшафтов и биоразнообразия региона; 2) создания условий для отдыха, развития рекреационного потенциала; 3) оптимизации рыбохозяйственного использования и воспроизводства рыбных запасов; 4) разработки и внедрения эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях хозяйственного и рекреационного использования.
Граница проектируемого природного парка на большей своей протяженности совпадает с границей водоохранной зоны и проходит в 1 км от побережья Ириклинского водохранилища. Исходя из рекреационной и природоохранной значимости участков побережья были выделены функциональные зоны природного парка с учетом современной структуры природопользования:
1. Рекреационная зона общей площадью 105,8 км2, состоящая из 6 участков (побережье и прилегающие участки акватории) наиболее перспективного туристического освоения – Уртазымский, Орловский, Чапаевский, Приморский, Джусинско-Суундукский, Приплотинный участки. В их пределах будет осуществляться основная лицензируемая и нормируемая природным парком туристическая деятельность. Специализация Приплотинного участка – комфортабельный отдых на базах отдыха, на остальных участках планируется осуществление пикникового и палаточного отдыха, экскурсионной деятельности, любительского рыболовства, тренировочного скалолазания, фото- и видеотуризма и др.
2. Заповедная зона в верховьях водохранилища («дельта» Урала) площадью 15,4 км2 – ценный орнитологический и рыбохозяйственный объект, в пределах которого будет осуществляться охрана и воспроизводство редких видов орнитофауны и весенне-нерестующих видов рыб. Наиболее активная в геодинамическом плане часть водохранилища, нуждающаяся в геоэкологическом мониторинге.
3. Сельскохозяйственная (аграрно-водоохранная) зона площадью 307,0 км2. Для этой зоны разработан комплекс мероприятий по преобразованию структуры землепользования с целью минимизации антропогенного воздействия на природные комплексы побережья и уменьшения стока твердого вещества в водохранилище.
4. Селитебно-производственная зона площадью 18,7 км2 с 11 населенными пунктами и промзоной ИГРЭС. Для удовлетворения рекреационных потребностей жителей, проживающих в населенных пунктах природного парка выделены участки побережья для отдыха местного населения.
5. Рыбохозяйственная зона площадью 233,9 км2 – акватория большей части водохранилища за исключением акватории рекреационной и заповедной зоны. В ее составе выделяются рыбовоспроизводственные участки.
В пределах проектируемого природного парка расположено 6 памятников природы областного значения и 20 ценных научно-информационных природных объектов, не имеющих на настоящее время охранного статуса. В них сохраняются характерные и редкие для региона природные достопримечательности – формы рельефа, проявления геодинамических процессов, ценные геологические разрезы, редкие виды флоры и фауны и др.
Высокая ценность рекреационных ресурсов водохранилища определяется комплексом факторов: обширное водное зеркало, живописность побережий, обилие природных достопримечательностей, высокие эстетические качества ландшафтов, что определяет привлекательность для отдыха, любительского рыболовства, туризма. Размеры и особенности акватории водохранилища определяют широкие возможности для развития относительно новых для региона видов отдыха (катание на яхтах, водных лыжах, виндсерфинг, подводное плавание и др.). Для рекреации большое значение имеет значительная протяженность береговой линии водохранилища (581 км), которая сопоставима с длиной р. Урал в Оренбургской области. Значительны перспективы для развития конного туризма и кумысолечения.
Наиболее важное рекреационное значение водохранилище имеет для крупных населенных пунктов восточного Оренбуржья, Башкортостана и Челябинской области, но в первую очередь – для городов Орск, Гай, Новотроицк. Практически все побережье Ириклинского водохранилища расположено в двухчасовой доступности от этих населенных пунктов, т.е. их население имеет возможность пользоваться водохранилищами для кратковременного отдыха как в будние, так и в выходные дни. Подъездами по асфальтированным и железным дорогам обеспечена южная часть побережья. Все села на побережье водохранилища соединены грейдерами. В летнее время действует паром через устье Суундукского залива пос. Энергетик – Горный Ерик.
На настоящее время на побережье Ириклинского водохранилища, в южной его части, числятся 6 баз отдыха, общая вместимость которых составляет около 550 человек. Среди них по вместительности и комфортабельности выделяются базы отдыха «Вишневые горки», «Таналык» и «Чайка».
Площадки для палаточных лагерей имеются практически на всем побережье, особенно комфортны небольшие заливы, преграждающие путь ветрам. Естественными пляжами водохранилище небогато. Для Ириклинского водохранилища характерны каменистые, отвесные в трещинах берега; живописность и разнообразие береговой линии делает возможным развитие фото- и видеотуризма.
Климатические условия носит ярко выраженный континентальный характер; преобладание солнечных дней в году и в летний сезон в сочетании с комфортной температурой воды в июне-августе, практически полное отсутствие кровососущих насекомых при постоянных ветрах дополняют рекреационную характеристику.
Значительная рыбохозяйственная значимость водохранилища определяет возможность организации любительского рыболовства. В настоящее время ихтиофауна Ириклинского водохранилища доволь¬но богата и насчитывает 34 вида рыб, относящихся к 11 семействам: из семейства карповых – 18 видов; семейства окуневых – 3 вида; семейст-ва осетровых – 2 вида; семейства лососевых – 4 вида. Все остальные семейства представлены 1 видом. В водохранилище были посажены сазан, карп, судак, стерлядь, корюшка, чудской сиг, ладожский рипус, пелядь, белый амур, белый толстолобик, ручьевая форель. Одни виды не прижились и в последние годы не отмечены в водоеме (стерлядь, корюшка, пелядь), другие очень немногочисленны и встречаются единичными экземплярами (растительноядные, форель). С 1980-х годов в уловах господствующее положение занимают сиговые, лещ и судак.
Природоохранные функции. В связи с возникновением водохранилища значительно пополнилось разнообразие видов водоплавающей и околоводной орнитофауны; здесь отмечено более 240 видов птиц (из них 109 – достоверно гнездятся). Анализ видового состава и численности птиц свидетельствует о соответствии статусу ключевой орнитологической территории. Из редких птиц отмечены залеты – кудрявый пеликан, большая белая цапля, обыкновенный фламинго, лебедь-кликун, малый лебедь. Обычными во время осенних и весенних миграций на акватории водохранилища являются серый гусь, лебедь-шипун, белолобый гусь, гуменник, пискулька, красноносый нырок, морская чернеть, белоглазая чернеть, морянка, обыкновенный гоголь, турпан, луток, длинноносый крохоль, большой крохоль. К настоящему времени в верхней части водохранилища сформировалась крупная гнездовая колония черноголового хохотуна, занесенного в Красную книгу РФ и встречающегося, главным образом, в южных районах страны. Ириклинское водохранилище является единственным местом его регулярного (с 1977 года) размножения в области и уже только поэтому заслуживает самой высокой оценки в отношении охраны биоразнообразия.
На побережье водохранилища сохранились от распашки ввиду удаленности и труднодоступности участки эталонных типчаково-ковыльных, комплексно-солонцеватых и каменистых степей. Наибольшее число редких для региона видов флоры наблюдается на каменистых и неполноразвитых почвах, среди них горноколосник колючий, смолевка алтайская, тимьян мугоджарский, гвоздика иглолистная, астрагал Гельма, астра альпийская и др.
Вышесказанное свидетельствует, что организация природного парка «Ириклинский» позволит решить проблему охраны природных ресурсов, улучшить геоэкологическую обстановку в водоохранной зоне водохранилища, поддерживать на высоком уровне рыбохозяйственную ценность водоема, повысить рекреационный потенциал в регионе и в Оренбургской области.

В.М. Павлейчик, А.А. Чибилёв


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!